Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Зеркало” разоблачило ложь, распространяемую армянским сайтом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

Посольство Ирана опровергает информацию, опубликованную в panorama.am

20 ноября нынешнего года в нашей газете вышла статья под названием “Имя адвоката хранится в тайне”.
В статье приводилось заявление начальника пресс-службы Министерства внутренних дел Садига Гезалова о том, что распространенная иранским информагентством “Аран” и перепечатанная некоторыми СМИ в нашей стране информация о том, что Хасан Фараджи якобы подвергается пыткам в изоляторе для административных заключенных, не имеет под собой основы.
Напомним, вечером 31 октября, около 19.30, имеющий временную регистрацию по адресу: Сабаильский район, улица Узеира Гаджибейли, дом 23, квартира 12, гражданин Исламской Республики Иран Хасан Бахлул оглу Фараджи (1982 г.р.) подошел к Посольству Израиля в Азербайджане. Своим подозрительным поведением он привлек внимание сотрудников патрульно-постовой службы Ясамальского района. Старший сержант Вусал Агамалы оглу Мирзаев попытался задержать его. Однако Х.Фараджи не подчинился законному требованию блюстителя порядка. После этого его препроводили в отделение полиции, оттуда же – в суд. Дежурный судья приговорил Х.Фараджи к заключению сроком на 30 суток. В настоящее время выясняются причина прихода Х.Фараджи к посольству Израиля и другие интересующие следствие детали.
Родственник Хасана Фараджи рассказал агентству ISNA, что из арестованного под пытками пытаются выбить информацию о том, что он делал возле израильского посольства. По данным Fars TV, Посольство Ирана в Баку просило разрешить своему сотруднику встретиться с Фараджи. Но эту просьбу не удовлетворили.
21 ноября агентство “Туран” распространило заявление Десятого канала израильского телевидения, в котором говорилось, что в Азербайджане арестован гражданин Ирана, подозреваемый в попытке атаковать посольство Израиля и его сотрудников. Азербайджанские детективы обнаружили у него при обыске детальный план нападения на персонал Посольства Израиля в Баку. Задержанный является агентом Корпуса стражей исламской революции.
Телеканал напоминает, что в прошлом месяце Бакинский суд приговорил иранского гражданина к лишению свободы на 15 лет за подготовку теракта против Посольства Израиля в столице Азербайджана. Осужденный Фаиз Бахрам Хасан, по данным азербайджанских правоохранительных органов, работал в Министерстве разведки Ирана и прибыл в Баку в 2006 году для подготовки и осуществления теракта против израильского посольства. Согласно его показаниям, ему поручили подготовить акции протеста перед представительством Израиля, причинить физический вред дипломатам и взорвать здание.
21 ноября panorama.am со ссылкой на иранский сайт “Табнак.ир” распространил информацию о том, что с целью получить признательные показания сотрудники бакинской тюрьмы зверски пытали иранца, а также тушили сигареты о его тело. Panorama.am также приводит заявление посла Исламской Республики Иран в Азербайджане Мохсена Пак Айина о том, что “тот факт, что Азербайджан отверг просьбу сотрудников посольства Ирана встретиться с арестованным иранцем, еще больше увеличивает вероятность того, что его подвергали пыткам”.
Армянское СМИ приводит высказывание обозревателя иранского сайта “аранньюз.ир”, в котором говорится о том, что отклонение просьбы посольства Ирана встретиться с арестованным иранцем дает повод полагать, что Служба национальной безопасности Азербайджана передала невиновного иранца “Моссаду”.
Как заявил “Зеркалу” сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсан Захидов, информация о применении пыток в отношении гражданина Исламской Республики Иран Хасана Бахлул оглу Фараджи не соответствует действительности.
“20 ноября нынешнего года депутат Милли Меджлиса, правозащитник Чингиз Ганизаде встретился с арестованным Фараджи. Во время встречи Фараджи сам опроверг информацию о применении в отношении него пыток”, – сказал он “Зеркалу”.
Мы также решили выяснить, действительно ли посол Исламской Республики Иран Мохсен Пак Айин заявлял агентству ИРНА о том, что “тот факт, что Азербайджан отверг просьбу сотрудников посольства Ирана встретиться с арестованным иранцем, еще больше увеличивает вероятность того, что его подвергали пыткам”.
Для получения ответа на этот вопрос мы обратились к советнику посла Исламской Республики Иран по политическим вопросам Мусеви. Отметим, что, так как пресс-секретарь посольства в данный момент находится в Иране, господин Мусеви также исполняет обязанности главы пресс-службы.
“Наш посол ничего не говорил о применении пыток. Он просто заявил, что сотрудники посольства имеют право встретиться с арестованным гражданином своей страны”, – сообщил нам советник.
Как заявил советник посла 20 ноября этого года, иранский консул встретился с арестованным Фараджи. “Было установлено, что в отношении него никаких пыток не применялось”, – сказал нам советник.
Он также отметил, что у иранского посольства нет информации о том, что Фараджи может быть передан “Моссаду”.
Глава бакинского аналитического центра “Атлас” Эльхан Шахиноглу считает, что в Иране существуют силы, которые заинтересованы в нагнетании напряженности между Азербайджаном и Ираном.
“Нынешний президент Ирана Рухани старается улучшить отношения Ирана с Западом и Турцией. Но в отношении Азербайджана президент Ирана подобных шагов не предпринимает. Складывается впечатление, что президент Рухани просто не имеет права голоса в вопросе взаимоотношений Ирана с Азербайджаном”, – считает глава центра “Атлас”.
По мнению политолога, решающую роль во взаимоотношениях между Азербайджаном и Ираном играет Корпус стражей исламской революции. “Если помните, в марте 2012 года в Азербайджане была раскрыта сеть иранских активистов, планировавших нападения на посольства Израиля и США в Баку. Они оказались агентами корпуса. Думаю, корпус собирается расширить сеть своих агентов в Азербайджане”, – заявил он “Зеркалу”.
P.S. Наверное, в том, что армянское СМИ под названием Panorama.am распространяет лживую информацию, пытается внести напряжение во взаимоотношения между Ираном и Азербайджаном, нет ничего оригинального. Но удивляет то, что агентство использует для достижения своих целей столь дешевые средства. Хотя от армянских СМИ ничего другого ожидать, наверное, не приходится.

“Зеркало” разоблачило ложь, распространяемую армянским сайтом
оценок - 2, баллов - 2.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.