Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зеленые памятники природы Абшерона

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Люди создавали, а природа сама помогала им...

Зеленые памятники природы АбшеронаМы уже рассказывали на страницах нашей газеты о памятниках природы Абшерона, таких, как грязевые вулканы или реликтовые озера. Но сегодня нам хотелось бы отметить еще одну немаловажную достопримечательность нашего полуострова…
Центральный Ботанический сад
Одним из ценнейших памятников природы столицы по праву можно считать ботанический сад, который раньше находился при Институте Ботаники Национальной академии наук Азербайджана. Его основа была заложена еще в 30-х годах ХХ века. Вначале это был небольшой опытный сад, который входил в Закавказский филиал Академии наук бывшего СССР. Однако уже в 1934 году вышел указ о создании полноценного ботанического сада, для чего в том же году было выделено 100 гектаров земли, расположенной между Нагорным парком (ныне место, где находится Аллея шехидов) и Волчьими воротами. С тех самых пор в главный ботанический сад страны стали привозиться самые редкие, уникальные растения не только со всего Азербайджана, но и из многих уголков земного шара.
Ныне здесь произрастает более 2000 деревьев, кустарников, цветов и прочих растений из всех географических зон. Но в 1940-х годах на территории, где располагался Ботанический сад, была обнаружена нефть, и ее добыча привела к тому, что площадь сада резко сократили от 100 га до 16 га. Но понять ситуацию, сложившуюся в те годы, возможно, это были трудные для всего советского народа времена – Великая Отечественная война требовала и не таких жертв. А нефть была жизненно необходима для победы над фашизмом…
В 1960 году после строительства Джейранбатанского водохранилища состояние Ботанического сада намного улучшилось: стали вестись новые научные исследования, территория его вновь расширилась до 41 гектара, были налажены связи с 290 ботаническими садами 70 стран мира. А в 1977 году под руководством академика Гасана Алиева был разработан новый план развития как Ботанического сада, так и Института ботаники Академии наук, также был создан ряд учреждений, которые способствовали развитию растениеводства, например, организация по озеленению Баку и его пригородов.
В 2000 году Ботанический сад по указу Кабинета министров Азербайджана получил статус независимой организации, полностью отделившись от Института ботаники НАН Азербайджана. И теперь это отдельное научно-исследовательское учреждение.
В Центральном Ботаническом саду ныне действуют 4 лаборатории и 2 сектора, где работают более 100 человек. На сегодняшний день в саду произрастает 144 вида флоры Кавказа, собрана богатая коллекция из самых редких и исчезающих видов растений, попавших в Красную книгу Азербайджана. Здесь также растет более 600 видов уникальных растений из стран бассейна Средиземного моря, Северной Америки, Восточной Азии и других регионов планеты. Есть здесь цветы, кустарники и деревья, которые больше нигде на территории нашей страны не встречаются, наиболее интересными из которых являются секвойи, земляничное дерево, ливанский кедр и т.д.
Мярдяканский дендропарк
Вторым по значимости “зеленым” памятником Абшерона является дендропарк (“дендра” в переводе с греческого – “дерево”), расположенный в пригороде нашей столицы – в поселке Мярдякан.
До Октябрьского переворота 1917 года территория, на которой сейчас расположен дендрарий, принадлежала нефтяному магнату Муртузе Мухтарову – там была его загородная вилла. И хотя большевики отняли у этого человека все, разбив его сердце, вынудив его семью эмигрировать на Запад, человеком он был очень смелым. Как-то мне рассказали один исторический факт, связанный с жизнью этого человека. Однажды, будучи на Северном Кавказе, Муртуза Мухтаров неожиданно повстречался с тамошним главарем одной из банд. Муртуза спокойно обедал в одном из “гяльйаналты”, когда туда ворвался Гочи со своими подручными. Все посетители тут же разбежались, а Муртуза остался сидеть на своем месте и продолжал обедать. Когда Гочи удивленно подошел к Муртузе, мол, почему тот не боится и не убегает, как все остальные, хозяин застолья вежливо пригласил главаря банды сесть за его стол и откушать вместе с ним. Главарь очень удивился и принял неожиданное предложение… В дальнейшем они стали закадычными друзьями.
А вообще Муртуза Мухтаров был родом из бедного сословия – сын простого арабачи из бакинского села эмирджан. Да и он сам в юности возил на арабе нефть. Потом работал рабочим на нефтепромыслах вокруг Забрата и Балаханы. Но был он очень пытливым и любознательным молодым человеком, и даже сумел усовершенствовать некоторые орудия труда и простейшую технику, с помощью которой в те далекие времена добывалась нефть. Он даже стал автором какого-то важного в добыче нефти изобретения в 1895 году и тем самым вошел в историю… Свое изобретение он впоследствии назвал “Бакинская система добычи нефти” и получил на него государственный патент.
В 1891 году Муртуза Мухтаров построил завод, где изготавливались техника и оборудование для нефтяных промыслов, которые с большим успехом продавались в Россию и другие страны. Он и сам для своего завода покупал оборудование за рубежом и привозил его аж из Америки…
Муртуза Мухтаров вошел в историю Азербайджана и как меценат, который выделил огромные средства на строительство школ, мечетей и жилых домов. На его деньги в селе Амирджан в 1910 году была построена мечеть с минаретом. С помощью средств Мухтарова был возведен маяк, построена Северная ГРЭС, проведено электричество в поселки Мярдякан и Шувелан.
Он был членом всех благотворительных обществ того времени, поддерживал бакинскую интеллигенцию. Так, например, когда потребовались деньги на лечение знаменитого актера Гусейна Араблинского, первым, кто протянул руку помощи ему, был именно М.Мухтаров.
Говорят, что он выкупил группу турецких пленных, зараженных какой-то инфекционной болезнью, и дал деньги на их лечение. В то время больных пленников просто зашивали в мешки и сбрасывали в Каспийское море вблизи острова Наргин. Муртуза договорился с мясниками, наполнил мешки головами и требухой забитых животных и сбросил их в воду вместо пленных. Так он якобы исполнил волю властей. На самом же деле все пленные, которым Муртуза Мухтаров спас жизнь, в конце обрели жизнь и свободу…
Он сделал много благих дел, но судьба его оказалась печальной… Все село, где он жил и творил добро, было на его стороне, и ни у кого не поднималась рука на “хозяина”. Ему несколько раз предлагали бежать из страны. Он отослал свою семью за границу, а сам остался, сказав: “Мне нечего бояться, я никому не сделал зла!” Но предатели были во все времена… Когда большевики ворвались к нему, чтобы арестовать и сдать властям, Муртуза Мухтаров предпочел смерть. Сначала он убил предателя, а потом выстрелил в себя…
В наследство потомкам он оставил великолепный сад, куда собственноручно привозил из всех уголков мира и высаживал уникальные деревья, кустарники, цветы. На самом деле, это очень красивый уголок природы в нашей столице, и тем, кто еще не успел побывать в Мярдяканском дендрарии, советуем его посетить.
Дендропарк расположен так, что там могут произрастать многие виды субтропической флоры. Да и водой эта территория обеспечена предостаточно. Муртуза Мухтаров позаботился о своих зеленых насаждениях, вырыв на территории сада глубокие колодцы с пресной водой. Эти колодцы сохранились до сих пор, и поливка всей территории производится именно их посредством.
Аллеи Мярдяканского дендропарка напоминают девственные леса Африки и Южной Америки. Не зря в 1926 году известный русский академик Н.И.Вавилов, изучив климат, почву, возможности выращивания растений в этом саду, предложил организовать на территории поместья М.Мухтарова Всесоюзный опытный ботанический сад. В дальнейшем в дендропарке работали многие знаменитые ученые, которые приложили свои усилия для интродукции новых субтропических и тропических культур. Ныне в дендропарке растут пальмы и кактусы, сахарный тростник и эвкалипт, аризонский кедр и благородный лавр, магнолии и кувшинки и т.д. Здесь же выращиваются древесные породы, для того чтобы в дальнейшем саженцы деревьев использовать для озеленения столицы и других городов Азербайджана.
За последние десятилетия дендропарк стал еще лучше. Расположенный на 24 гектарах земли, в нем ныне произрастает более 1800 видов деревьев, кустарников, цветов. В данный момент там созданы 4 лаборатории и 2 группы: лаборатория по интродукции растений, лаборатория экологии ландшафта, лаборатория ландшафтной архитектуры, лаборатория растений с эфирными маслами, а также центр по реабилитации растений и банк семян.
С 2005 года Мярдяканский дендропарк вошел в состав организации, объединяющей все ботанические сады в мире. Ведущие специалисты дендрария – частые гости на международных конференциях и симпозиумах. На сегодняшний день в Мярдяканском дендропарке сотрудничает около 170 работников.
Сам дендропарк в свое время был обустроен по принципу ландшафтного парка. Ведь недаром Муртуза Мухтаров побывал во многих странах мира и видел французские парки, итальянские сады. Все самое лучшее он решил воплотить в создании собственного поместья. И коллекция собранных здесь растений находится, что называется, на высшем уровне.
В 1998 году в дендропарке была построена оранжерея для самых уникальных и редких видов растений, здесь собраны более 100 видов, попавших не только в Красную книгу Азербайджана, но и в Международный красный лист. Кроме этого, в Мярдяканском дендрарии есть богатая коллекция лекарственных растений. Руководство дендрария выпускает книги, плакаты и брошюры, ведет агитационную работу с местным населением, проводит всевозможные познавательные беседы с подрастающим поколением. Частыми гостями этого парка становятся не только жители столицы, но и зарубежные гости, а также школьники и студенты со всех учебных заведений нашей страны.

Зеленые памятники природы Абшерона
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.