Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Зеленые легкие” под защиту

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июля 2013

Утверждены приоритетные сферы лесного управления, которые станут основным направлением работы по защите лесов Азербайджана

Леса – это не просто зеленое украшение нашей планеты, они выполняют множество жизненно важных для земли функций. Не будет лесов – не будет и жизни на Земле.
Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды, которые убивают многих болезнетворных микробов, оздоравливают воздух. Лесопарковый пояс в непосредственном окружении является мощным резервом чистого воздуха для города и защитой от неблагоприятных ветров, заноса пыли с окружающей город территории. В общем, преимущества посадки большого количества зеленых насаждений понятны даже для малышей, только начавших знакомиться с азами природоведения.
Впрочем, если верить официальным источникам, ситуация с зелеными насаждениями в стране не так уж и печальна. Так, за последние несколько лет в соответствии с Национальной программой по восстановлению лесов Азербайджана, завершены работы на 57 тыс. 297 гектарах территорий, из предусмотренных 69 тыс. 700 гектаров. Общая площадь особо охраняемых природных зон за короткое время была расширена с 478 тыс. гектаров до 748 тыс. 402 гектаров, что составляет примерно 8,7% территорий страны.
А на днях были утверждены приоритетные сферы лесного управления, которые станут основным направлением работы в рамках второй фазы программы Евросоюза по защите лесов Азербайджана – FLEG II. Об этом 1news.az сообщил национальный координатор программы Азер Гараев. Направления работы были недавно одобрены Национальным консультативным советом – совещательным органом, который определяет основные задачи проекта и устанавливает оперативный контроль над их реализацией.
В состав консультативного совета входят эксперты в области лесного хозяйства из министерств экологии, экономического развития и образования Азербайджана, а также Милли Меджлиса. Программа “Правоприменение и управление в лесном секторе” (FLEG II) охватывает шесть стран восточного региона, включенных в программу Европейского соседства (Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова, Украина и Беларусь), а также Россию. Еврокомиссия на реализацию программы на следующие четыре года выделила 9 млн евро. Окончательное утверждение страновые планы получат на общей встрече представителей всех стран- участниц в сентябре, когда и будет определен бюджет проекта на каждую из стран. До этого времени работа будет осуществляться по самым актуальным вопросам в рамках выбранных приоритетов.
А.Гараев выделил основные направления – профессиональную подготовку кадров, законодательные преобразования, подготовку лесного сектора к глобальным изменениям климата, внедрение экономической оценки экосистемных услуг, а также поддержку экологического туризма.
По словам А.Гараева, в Азербайджане наблюдается нехватка профессиональных кадров среднего технического персонала, так как отсутствуют специализированные образовательные учреждения. “Лесной техникум находился в Агдаме, который сегодня оккупирован”, – сказал он. По словам национального координатора, более всего в специалистах по лесному хозяйству нуждаются северо- западные и южные регионы страны. Законодательные преобразования Во второй фазе проекта будет продолжена работа по гармонизации законодательства в области лесного управления и приведения его в соответствие с международными нормами, сказал А.Гараев. Среди предложений, представленных правительству, – усиление роли муниципалитетов и местных сообществ в деле охраны и восстановления лесов, введение четкого юридического определения леса в Лесном кодексе и прочее. Изменение климата и экосистемные услуги Национальный координатор считает важным в адаптацию лесного сектора страны к изменению климата, а также укрепление роли лесного сектора в смягчении воздействия изменения климата на окружающую среду.
Что касается работы по экономической оценке лесных ландшафтов страны, то развитие этого нового направления, по его словам, могло бы повысить эффективность работы всего лесного сектора. “Оценка лесных экоприродных ресурсов – сложный процесс. При подсчете учитываются различные факторы, – сказал А.Гараев, отметив важность такой информации, как приравнивание ущерба лесным массивам к денежному эквиваленту. Так, на равнинах ценность древесины намного выше, чем в горах, добавил он. Также экономический ущерб зависит и от породы дерева (1news.az).
В Азербайджане идет активное развитие внутреннего и внешнего туризма, поэтому нагрузка данной сферы ложится в основном на лесные регионы – наиболее ценные в плане рекреации. “Спонтанный, неорганизованный и бесконтрольный туризм создает большие угрозы для лесов Азербайджана, наиболее опасные из которых – загрязнение лесных массивов и возникновение пожаров”, – сказал А.Гараев.
Да, действительно, озеленение в стране имеет место быть, и вдоль дорог часто можно увидеть посаженные хилые саженцы. Но понадобятся не один год и масса усилий, чтобы они вымахали в большущие деревья, и далеко не факт, что многие из них не загнутся уже на стадии роста. А между тем в стране продолжают вырубать деревья, которым не один десяток лет, так не проще ли было бы сохранять то, что мы имеем, и приумножать это, чем каждый раз начинать с чистой страницы?
Если в столице деревья кладутся на алтарь строительного бизнеса, то в регионах мотивы вырубки, как правило иные, да и масштабы позначительней. Одна из причин вырубки деревьев – получение древесины, из которой потом изготовляют мебель в многочисленных цехах по всему Азербайджану. При этом, понятное дело, что далеко не все деревья вырубают законным путем.
Еще одна причина вырубки деревьев в регионах обусловлена не столько соображениями меркантильного характера, сколько вынужденной необходимостью. Дело в том, что в регионах некоторые населенные пункты вообще не знают о том, что такое газ, да и с электричеством у них туговато. Для того, чтобы не превратиться в ледышку в собственном жилье, гpаждане согреваются дровами, для чего pубят деревья.
Кстати, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) “Топливо для жизни”, на сегодняшний день половина населения мира отапливает свои жилища и готовит пищу с помощью дров, угля и других видов твердого топлива, что приводит к загрязнению воздуха внутри помещений и вызывает серьезные заболевания.
Каждый год полтора миллиона человек умирают из-за бытового загрязнения воздуха. Прежде всего, это следствие использования открытых очагов или очень примитивных плит. Люди дышат дымом, а он вызывает заболевания, прежде всего пневмонию у детей, отчего дети часто умирают, и, кроме того, дым провоцирует хронические респираторные заболевания. В результате каждый год гибнет 800 тысяч детей и 500 тысяч женщин. В докладе ВОЗ отмечается, что дым от сгорания твердых видов топлива содержит ряд опасных для здоровья человека загрязнителей, включая мелкие частицы сажи или пыли, способные проникать глубоко в легкие.
В большинстве стран мира приготовлением пищи занимаются женщины, которые, в зависимости от местных обычаев, проводят у печей от трех до семи часов в день. Поэтому 59% всех случаев смерти, вызываемых загрязнением воздуха внутри помещений, приходится на женщин. Во многих развивающихся странах задымленность помещений является четвертым основным “убийцей” после неполноценного питания, незащищенного секса и отсутствия чистой питьевой воды и средств санитарии. ВОЗ предлагает прейти на чистые виды топлива, например, заменить домашние печи газовыми плитами. ВОЗ считает, что такой путь не только спасет сотни тысяч жизней, но и позволит каждый год экономить 34 миллиарда долларов на стоимости топлива.

“Зеленые легкие” под защиту
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.