Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зеленая политика в действии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2013

Учитывая прежний опыт, во время проведения озеленительных работ сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды

В странах Запада к вопросу озеленения городов подходят со всей ответственностью. Так, скажем, Лондон по праву считается одним из самых зеленых городов Европы. Озеленением в Лондоне занимаются в основном не городские власти, а сами жители и частные компании. О том, какое значение придают в Англии озеленению, можно судить по стоимости квартир и домов, окна которых выходят на городские парки. Это общая черта всех западных столиц. В каждом из районов большого Лондона действуют районные муниципальные советы, отвечающие за вопросы озеленения на своих территориях. Именно комиссии этих советов, а не городская мэрия, наделены правом выделять участки под застройку. Они же занимаются благоустройством подведомственной территории, включая устройство парков, набережных и других мест общего пользования. Лондонские районные советы пользуются невиданной в других странах автономией, без согласия которых ни мэрия, ни даже правительство не могут реализовать свои строительные проекты.
Что касается нашей страны, и в частности, столицы, то долгое время зеленые насаждения у нас подвергались настоящему террору. Деревья вырубали ради того, чтобы расчистить место под очередную новостройку, дом торжеств или какой-то другой объект. При этом порой вырубали не одно-два дерева, а целые рощи. Многие жители столицы возмущались происходящим, но их возмущения были ни чем иным, как гласом вопиющего в пустыне. В итоге, город лишился множества старых деревьев, а заодно с ними и нескольких парков, в которых когда-то отдыхали бакинцы.
Кстати, совсем скоро в Азербайджане будет принят новый закон по усилению охраны зеленых насаждений. На заседании парламентского комитета по аграрной политике был обсужден законопроект “О защите зеленых насаждений”. Главная цель этого закона – охрана зеленых насаждений и расширение их территорий, сказал председатель комитета Эльдар Ибрагимов. На заседании было подчеркнуто, что этот закон будет регулировать отношения в сфере учета, охраны, посадки, восстановления и воспроизводства зеленых насаждений, не входящих в лесной фонд, для обеспечения права людей на проживание в здоровой окружающей среде.
Согласно новому закону, лица, виновные в нанесении вреда зеленым насаждениям или в их уничтожении, в том числе в вырубке, обрезке деревьев и кустарников без разрешения, выданного соответствующим органом исполнительной власти, а также в загрязнении и порче зеленых участков различными отбросами, будут нести ответственность в порядке, установленном законом. Даже штраф не освобождает лиц, виновных в повреждении и уничтожении зеленых насаждений, от материальной, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. В законопроекте “О защите зеленых насаждений” говорится, что в связи с началом строительных работ в населенных пунктах без соответствующего разрешения запрещается менять места зеленых насаждений. Также запрещены повреждение, вырубка и уничтожение деревьев и кустарников без соответствующего разрешения на зеленых участках, расположенных в защитной полосе водных объектов и объектов водного хозяйства (включая водохранилища), на зеленых участках, расположенных в защитной полосе магистральных автомобильных и железных дорог, а также во время проведения строительных работ на зеленых территориях, расположенных в городах и других населенных пунктах. Кроме того, предусмотрена ответственность за вырубку без соответствующего разрешения, уничтожение и повреждение деревьев и кустарников, входящих в кадастр зеленых территорий, составленный соответствующим органом исполнительной власти. Законопроект подготовлен Министерством экологии и природных ресурсов и представлен в Милли Меджлис (парламент). Такой закон, безусловно, нужен, но принимать его нужно было намного раньше, хотя, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Когда зелени в городе осталось совсем мало и все свободное пространство стали занимать железобетонные конструкции, городская власть спохватилась. Вдоль дорог, в скверах и т.д. стали высаживать саженцы, правда, далеко не все из них прижились, и чтобы они вымахали и стали раскидистыми деревьями, нужно немало времени плюс постоянная забота о них. Достаточно вспомнить дорогущие пальмы, завезенные в Баку, многие из которых сильно пострадали во время холодов, Баку – все-таки не Дубай. Учитывая прежний опыт, во время проведения озеленительных работ сажают не декоративные и экзотические деревья, а растения, которые выносливы к условиям окружающей среды, сказал министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров (Trend).
“Опираясь на опыт, мы сажаем не декоративные и требующие особого ухода для цветения деревья, а только выносливые деревья. Вдоль дорог, где даже не растет трава, мы посадили такие деревья, и они выросли. Это говорит о том, что эти деревья адаптировались к нашей среде. Декоративные деревья просто не выдержали бы этих условий”, – сказал Г.Багиров.
А что касается участия деревьев в очищении воздуха, то министр считает, что каждое дерево, посаженное министерством, полезно для окружающей среды, и к ним необходимо относиться трепетно и с заботой.
Озеленительные работы в стране проводятся более профессионально, чем 6-10 лет назад, деревья и кустарники отбираются более правильно, сказал Trend замдиректора по научной работе Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор философии по биологии Вахид Фарзалиев.
“Лет десять назад отбор деревьев проводился неправильно, поэтому большинство из них высыхало”, – сказал замдиректора. По словам В.Фарзалиева, для озеленения Баку предпочтение отдается растениям с игольчатыми листьями, поскольку они обладают сильной фитонцидной способностью. Эти деревья играют роль фильтра в очищении воздуха, а также препятствуют распространению шума, положительно влияют на психологическое состояние людей.
Но использовать только игольчатые деревья неправильно. Потому что если на территории, где проводится озеленение, посадить более 30 процентов этих растений, то в дальнейшем повысится кислотность почвы.
“В листьях игольчатых деревьев очень высокая кислотность, и по мере опадания в почве увеличивается кислотность. В результате создаются неблагоприятные условия для высаживания на этих территориях других растений. Поэтому, проводя озеленительные работы, необходимо сажать и деревья с игольчатыми листьями, и широколистные деревья, и кустарники, и цветы. Они дополняют друг друга как с точки зрения композиции, так и с биологической точки зрения”, – сказал В.Фарзалиев. По его мнению, для озеленения целесообразнее использовать местные растения. Это также служит их охране.
“К примеру, эльдарская сосна очень редко встречается в природе. Используя это растение в целях озеленения, мы охраняем его и предотвращаем исчезновение”, – сказал замдиректора Ботанического сада.
По словам биолога, среди хвойных самой устойчивой к засухе и загрязнению является эльдарская сосна. Она подходит для абшеронского климата. Поэтому во время озеленительных работ, проводимых на Абшероне, предпочтение необходимо отдавать этому дереву.
По мнению ученого, посадка декоративных растений тоже в определенной степени полезна. “В большинстве городов мира проявляется интерес к посадке самых красивых и выносливых декоративных растений. Положительная особенность заключается в том, что организации, которые занимаются озеленением, по прошествии времени видят, какие из посаженных ими растений походят для той или иной страны. Этот вопрос интересен и для нас. В нашу страну из-за рубежа завозятся и высаживаются растения, которые не под силу привезти нашим научным учреждениям. В ходе мониторингов мы видим, какие из них наиболее подходят для наших условий”, – сказал биолог.
Что касается прибрежной части города, то В.Фарзалиев сказал, что ее очень сложно озеленять. Баку – город ветров, и во время ветра морская вода попадает на находящиеся поблизости растения. А соленая морская вода уничтожает деревья. Очень рискованно сажать на прибрежной территории пальмы, потому что они могут высохнуть в морозную погоду. Поэтому их можно высаживать только на безветренной территории города. В.Фарзалиев отметил, что в мире существует до 600 видов пальм, но на Абшероне можно выращивать только 4-5 видов. “Пальмы неустойчивы к морозам. А те, которые растут на Абшероне, выдерживают морозы. Эти разновидности пальм высаживались в различных местах Баку с советских времен. В морозную погоду их укрывали”, – подчеркнул ученый. В проведение озеленительных работ свой вклад может внести и Центральный ботанический сад, считает замдиректора по научной работе.
По его словам, было бы хорошо, если бы в озеленительных работах участвовали научные учреждения страны. Необходимо также учитывать мнение ботаников и ландшафтного архитектора, потому что тогда могут быть применены результаты научных работ, специалисты могут оценить проделанную работу, а также могут быть даны советы и рекомендации для лучшего проведения этих работ.
“К примеру, эта работа очень хорошо организована в Москве. Там при мэрии создана соответствующая структура, в которую привлечены специалисты из научных учреждений. Они проводят регулярные мониторинги и оценивают работы по озеленению”, – сказал В.Фарзалиев.
Для восстановления загрязненных нефтью территорий их необходимо озеленять, сказал Trend начальник департамента по озеленению Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Садиг Керимов. С этой целью на Абшеронском полуострове в основном используются местные растения – эльдарская сосна, европейская олива, кипарисы. А некоторые выносливые растения используются как декоративные элементы.
Но Керимов отметил, что почва Абшеронского полуострова не очень благодатная, к тому же солоноватая. Эти факторы не позволяют высаживать различные деревья. Учитывая это, здесь сажают растения, устойчивые к соленой почве, да и вообще выносливые растения, к которым относятся европейская олива, обычное гранатовое дерево, лох, эльдарская сосна, кипарис.

Зеленая политика в действии
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.