Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Здравоохранение и гражданские права

Опубликовано:18:32 06/05/2013

Группе ученых во главе с Дэмианом Муррей из канадского Университета Британской Колумбии удалось установить зависимость между уровнем инфекционных заболеваний в каждой отдельно взятой стране и ее политическим устройством, сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на медицинский журнал PloS One. Страны, в которых отмечается повышенная инфекционная заболеваемость, больше тяготеют к авторитарным режимам, а их население придерживается антидемократических взглядов. Все дело в том, считают ученые, что “многие возбудители опасных болезней невидимы, их распространение до недавнего времени считалось чем-то мистическим, а единственным методом предотвращения было соблюдение определенных правил поведения, похожих на ритуал”. Лишь беспрекословное соблюдение порядка давало результат, тогда как пренебрежение или, тем более, отрицание правил оборачивалось риском для здоровья. Именно потому, утверждают ученые, конформизм и стал благом для общества в странах с высоким процентом заболеваемости. Естественно, напоминают канадские ученые, результаты их исследований относятся лишь к тем странам, где профилактические меры давали хоть какой-то результат, а не вредили обществу.

В целом, в ходе исследования ученые использовали данные из 31 государства. Оценивалась ситуация с соблюдением прав человека, политические взгляды населения, экономические показатели и данные распространение таких болезней, как малярия, тиф, проказа.

Разумеется, подчеркивает Der Spiegel, пока что говорить о правильности этого тезиса еще рано, однако, если обнаруженная учеными взаимосвязь действительно существует, видимо, “с помощью программ по борьбе с инфекциями можно влиять не только на здоровье людей, но и непрямым образом стимулировать развитие гражданских прав и политической свободы”. Об этом сообщает InoPressa.

Здравоохранение и гражданские права
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.