Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Здоровье не купишь, но застрахуешь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2013

Азербайджан изучает иностранный опыт для внедрения обязательного медицинского страхования

Здоровье не купишь, но застрахуешьВ то, что медицина в нашей стране бесплатная, верят только неисправимые оптимисты или абсолютно здоровые люди. Даже не проводя специального социологического опроса, можно с уверенностью утверждать, что таких, увы, немного. Ушли в прошлое вместе с Советским Союзом регулярные профилактические медицинские осмотры на предприятиях, гарантированная медицинская помощь при любых медицинских показаниях. Лозунг современной медицины теперь звучит так: “Больной, помоги себе сам!” Есть от чего прийти в уныние. Но все же и в наше время развивающегося капитализма есть возможность позаботиться о своем здоровье. Это система медицинского страхования.
В мире в основном существуют два вида страхования: обязательное и добровольное. Обязательному медицинскому страхованию (ОМС) подлежат все граждане страны. Гражданин заключает договор со страховой организацией, но не самостоятельно, а через своего работодателя. Ну, а если это неработающий гражданин или пенсионер, то через местную администрацию города. По этому договору работодатель или государство должны платить взносы страховой организации. И в случае болезни гражданина эта страховая организация будет оплачивать ему лечение в поликлинике или больнице.
В договоре обязательного страхования должен быть перечислен перечень бесплатных услуг, которыми может пользоваться гражданин. Обычно этот перечень достаточно широк, но, к сожалению, дорогостоящие операции или дорогие лекарства в него не входят.
Предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет давнюю традицию. Еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при несчастном случае, получении травмы, утрате трудоспособности вследствие длительного заболевания или увечья. В средние века защитой населения в случае болезни или наступления инвалидности занимались цеховые или ремесленные гильдии (союзы) и церковь. В первом случае помощь оказывалась за счет средств цеховых касс, созданных из членских взносов. Во втором случае материальная и лечебная помощь предоставлялась нуждающимся безвозмездно за счет пожертвований и церковных сборов.
В начале XX века во многих европейских странах были приняты законы об обязательном медицинском страховании, которые скрепили отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этим законам, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали сами рабочие и предприниматели (от 25% до 40%). Государство также вносило средства в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. Его стремление к контролю воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. В таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и др., медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину.
В современном обществе существуют, дополняя друг друга, следующие формы организации медицинской помощи: платная (частная) медицина; добровольное медицинское страхование; обязательное медицинское страхование; национально-государственная система здравоохранения. Государственное здравоохранение предполагает одинаковые, но не всегда достаточные медицинские услуги для всех социальных групп. Альтернативой государственной медицине являются добровольное, обязательное медицинское страхование и платная медицина.
Обязательное медицинское страхование по уровню и объему сервиса схоже с государственной медициной, но несет новые обязательства, а значит, предполагает ответственность перед клиентом. Добровольное медицинское страхование строго контролирует уровень оказываемой помощи, дополняя ее более качественным сервисом.
В настоящее время можно выделить три основные, принципиально отличающиеся системы здравоохранения: 1) в Великобритании и Канаде – преимущественно государственная система здравоохранения; 2) в Германии, Франции, Голландии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, некоторых государствах Латинской Америки, в Японии и Израиле (в этих странах проживают более 1 млрд. чел.) – преимущественно страховая система здравоохранения; 3) в США – преимущественно частная (платная) система здравоохранения.
Правительство нашей страны уже давно готовит законодательную базу для внедрения системы обязательного медицинского страхования (напомним, что закон “О медицинском страховании” был принят в стране еще в 1999 году, но не исполнялся по причине дефицита ресурсов в бюджете), но понятно, что еще необходимо проделать много работы в данном направлении, ведь ввести подобную систему в одночасье просто невозможно. Уже в начале XXI века был создан координационный совет, который подготовил предложения по внедрению системы ОМС в Азербайджане. Эти предложения легли в основу Концепции по реформированию системы финансирования здравоохранения и внедрению обязательного медицинского страхования, утвержденной указом президента от 10 января 2008 года. Однако сейчас уже 2013 год, а системы обязательного медицинского страхования в нашей стране как не было, так и нет.
Государственная служба по страховому надзору при Министерстве финансов Азербайджана изучает иностранный опыт для внедрения обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сказал “Тренд” глава Госслужбы Намиг Халилов. “Главная проблема при внедрении ОМС заключается в администрировании этой системы. Эта система настолько сложная и многопрофильная, что начать внедрение ОМС без соответствующей подготовки будет неэффективно, так как это требует выполнения большого объема технических работ, реформирования финансирования здравоохранения, оплаты труда в медицинских учреждениях. Должна быть проведена большая методическая работа в плане описания разных болезней, стоимости услуг и так далее. Кроме того, нужно очень сложное, комплексное программное обеспечение, то есть тут необходима очень большая кропотливая работа для того, чтобы та деятельность, которая будет проводиться совместно с другими государственными учреждениями, после внедрения ОМС была на самом деле эффективной”, – сказал Халилов.
По его словам, изучение различных моделей пока носит дистанционный характер, однако в этих целях не исключены визиты и встречи. “Некоторые государства имеют опыт приглашения иностранных страховых или перестраховочных компаний, специализирующихся в сфере медицинского страхования, которые привносят свой опыт, свои технологии, свое видение. Такой метод очень сильно сокращает время внедрения и снижает риски. Например, в эмирате Абу Даби создано совместное предприятие с участием иностранной и местной компаний, которое администрирует всю эту работу, и, кстати, очень эффективно. Есть опыт Турции, где недавно эта система была реформирована. Есть и страны, которые сами с нуля создавали эту систему”, – сказал Халилов.
По его словам, в ближайший год уже будет принято решение для начала работы по созданию системы обязательного медицинского страхования в Азербайджане. “Думаю, в ближайший год уже будут приняты какие-либо решения, чтобы этот процесс пошел. Внедрение ОМС также является одной из задач, заложенных в Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”. Этот вопрос находится на повестке дня”, – сказал Халилов.
Как ранее в ходе одного из “круглых столов” заявлял директор группы реализации Проекта реформирования в секторе здравоохранения Министерства здравоохранения Фархад Мехтиев, что само по себе ОМС – это своеобразный катализатор процесса реформирования системы финансирования здравоохранения, конечной целью которой является улучшение качества предоставляемых населению медицинских услуг.
“Медицинское страхование во всем мире делится на обязательное и добровольное, но фактически ни одно государство в мире не берет на себя 100%-ную оплату медстраховки, а потому некоторые услуги так и остаются для населения платными, скажем, протезирование зубов, косметические операции и т.д. В нашей стране, скорее всего, ОМС будет представлять собой базовый пакет определенных медицинских услуг, которые станут предоставляться бесплатно, а за дополнительные услуги, не входящие в этот пакет, пациент должен будет платить сам. Однако при этом должны быть указаны фиксированные цены на платные услуги, выше которых клиники не будут иметь право устанавливать расценки.
Если работающий гражданин и станет платить определенный процент от своей заработной платы в фонд ОМС, то этот процент будет незначительным (по некоторым данным, 2%), из чего следует, что львиная часть покрытия расходов на ОМС ляжет на государственный бюджет”, – сообщил Ф.Мехтиев.
Депутат Милли Меджлиса Ильхам Мамедов в свою очередь отмечал, что на пути к внедрению медицинского страхования имеется еще немало трудностей, в том числе и господство в обществе определенных стереотипов, доставшихся нам в наследство со времен СССР и т.д. Все эти проблемы требуют незамедлительного разрешения. По словам депутата, на сегодняшний день в Азербайджане проводится серьезная работа в сфере формирования законодательной и теоретической баз для внедрения ОМС, но каковы будут конечные результаты, покажет время.
Что ж, мы вновь отстаем от многих стран в вопросе внедрения ОМС, а между тем необходимость в нем назpела уже давно…

Здоровье не купишь, но застрахуешь
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.