Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Здоровье начинается со здоровья психики

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 октября 2013

10 октября в Баку состоялась конференция, посвященная Международному дню психического здоровья

Специалисты отмечают, что всевозможные психические и поведенческие расстройства наблюдаются у людей практически всех возрастов, да и во всех регионах, странах и обществах. С уверенностью можно констатировать, что ни одна страна мира не защищена от подобных проблем.
Скажем, в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения эти расстройства относятся к числу важнейших причин заболеваемости и инвалидности и являются второй по значимости причиной после сердечно-сосудистых заболеваний.
По самым скромным оценкам ВОЗ, в ряде государств – членов Европейского региона ожидаемая продолжительность жизни уменьшилась на 10 лет за одно десятилетие, что во многом было связано со стрессами и психическими расстройствами. В государствах Европейского региона причиной трети всех регистрируемых обращений к врачам служат именно проблемы, связанные с психическим здоровьем. В течение жизни свыше 3 миллионов взрослых (7 из 1 тысячи человек) страдают шизофренией, в 33% случаев начало заболевания приходится на подростковый возраст. Ежегодно регистрируются примерно 33,4 случая тяжелой депрессии и наблюдается тенденция к увеличению ее распространяемости. Кроме того, она все больше поражает подростков. ВОЗ констатирует, что в последнее время все больше актуализируются проблемы, связанные с депрессией, такие, как насилие, самоубийства, наркомания, поведенческие расстройства.
Самоубийство – один из распространенных видов смерти среди подростков и молодых людей, занимающий второе место после дорожно-транспортных происшествий в возрастной группе 15-35 лет. Показатели самоубийств широко варьируют (от 2 до 44 на 100 тысяч населения), в Европейском регионе они самые высокие в масштабах планеты. Некоторые группы населения подвергаются особенно высокому риску (например, мужчины в странах Восточной Европы).
Как известно, суициды в нашей стране начали приобретать чуть ли не массовый характер и происходят практически ежедневно, причем как в столице, так и в регионах страны. Возраст отечественных самоубийц колеблется от пубертатного до глубоко старческого. Что толкает людей на совершение этого поступка: внутренние, психические проблемы или внешняя среда? До сих пор над этим вопросом бьются ученые всего мира, но однозначного ответа на вопрос нет. Отметим, что самоубийство является 13-й по счету причиной смертности, входит в число трех основных причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет.
10 октября во всем мире отмечается Международный день психического здоровья, эта памятная дата отмечается ежегодно с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.
По оценкам ВОЗ, на планете сегодня живут более 450 миллионов человек, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам.
Первоочередной целью Международного дня психического здоровья является содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения, или оно проводится явно недостаточно: депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Важной задачей в ходе проведения Международного дня психического здоровья являются использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья.
Этот день должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения; создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным. По мнению работников ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье в целом и человеческое развитие.
День психического здоровья отметили и в нашей стране. Так, 10 октября в Центре психического здоровья Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики состоялась конференция, посвященная этому дню. В мероприятии приняли участие и сотрудники Центра общественного здравоохранения и pеформ. Кстати, как нам сообщили в центре, здесь подготовлены клинические протоколы, посвященные психическому здоровью населения. На данный момент они уже представлены в Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики.
Одной из проблем данной сферы здравоохранения является то, что на психическое здоровье выделяется мало средств из бюджета. По данным ВОЗ, в среднем в мире на психиатрическую службу ежегодно выделяется от 0,1% до 12%. По словам экспертов, финансирование психиатрической службы должно быть адекватным бремени болезни. В том случае, если бремя болезни составляет 20%, то и финансирование должно быть приближено к данной цифре. Скажем, в Узбекистане эта цифра составляет 2,3%, в Кыргызстане 4%, в нашей стране – 3%. Безусловно, этих средств недостаточно.
Как ранее заявляла координатор ВОЗ Севиль Асадова, большая часть населения страдают легкими формами психического расстройства. “Каждый человек в современном мире постоянно сталкивается со стрессами. Это не проходит бесследно для психического здоровья. Такие люди не обращаются к врачам, так как очень сильно влияние стигмы. Мы хотим создать условия для того, чтобы население, страдающее этими расстройствами, могло получить доступно квалифицированную помощь на уровне поликлиник. Поэтому в нескольких пилотных поликлиниках будет проведен опрос среди врачей на предмет причины затруднений в выявлении легких форм психических заболеваний”, – отметила она.
Известно, что большинство психических расстройств можно успешно лечить и во многих случаях даже предупреждать. Следовательно, основная задача заключается в том, как трансформировать эти знания в практические действия.
Согласно определению ВОЗ, хорошее психическое здоровье – это такое состояние душевного благополучия, которое позволяет человеку реализовать свои способности, успешно преодолевать жизненные трудности, проблемы и стрессы, продуктивно и плодотворно работать и приносить пользу обществу.
Отсюда становится понятным, что, прежде чем лечить психические расстройства, необходимо создать благоприятную атмосферу в социуме, то есть человек не должен день и ночь думать о том, где бы ему заработать денег для того, чтобы купить хлеб, в противном случае, как минимум, перманентное состояние депрессии ему обеспечено.
Лечение психических расстройств может быть эффективным, но это происходит только после того, как болезнь уже развилась, а пациенты и их семьи перенесли значительные страдания. Кроме того, общественная политика по охране психического здоровья должна охватывать не только лечебно-реабилитационные меры, но и работу по укреплению психического здоровья и профилактике психических расстройств. Как гласит английская пословица: “Унция профилактики стоит фунта лечения”…

Здоровье начинается со здоровья психики
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.