Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Здоровье начинается с детства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2013

Азербайджанское Диабетическое общество претворило в жизнь проект, направленный на выявление детей, страдающих от эндокринных заболеваний

Здоровье детей и подростков – бесценное богатство народа. Это действительно аксиома, не требующая доказательств, ведь именно дети являются будущим любой страны. Руководствуясь именно этим принципом, Азербайджанское диабетическое общество (АДО) подготовило необычный проект под названием “Выявление сахарного диабета и других эндокринологических патологий среди учащихся 1-11-х классов бакинских школ, а также проводит просветительскую работу в данном направлении”.
По словам заместителя председателя АДО Акифа Мухтарова, данный проект был претворен в жизнь совместно со специалистами второй кафедры детских заболеваний Азербайджанского государственного Медицинского университета, а также с группой молодых педиатров-эндокринологов. Проект был представлен на рассмотрение Совету по поддержке неправительственных организаций при президенте Азербайджанской Республики, он был одобрен советом, после чего было выделено финансирование на его реализацию. Затем был решен ряд организационных моментов, после чего проект начал претворяться в жизнь.
- С какой целью был претворен в жизнь данный проект?
- Как известно, несмотря на то, что диабет и другие эндокринные заболевания не являются инфекционными болезнями, за последние 10-15 лет они приобрели характер эпидемии по всему миру. Это создает серьезные финансовые и социальные проблемы для миллионов людей. Кроме того, с каждым годом растет число детей и подростков, страдающих от различных заболеваний эндокринной системы.
Эндокринные заболевания в детском и подростковом возрасте широко распространены во всем мире, то есть это касается не только нашей страны. Каждое эндокринное заболевание имеет свой этиологический фактор. К примеру, последние два десятилетия отмечается резкий рост детей и подростков, страдающих сахарным диабетом второго типа, хотя ранее он считался присущим только лицам старшего возраста (после 40-45 лет). Сейчас же мы наблюдаем значительное увеличение этой патологии среди детей и подростков, что можно связать со значительным ростом пациентов, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих нерациональное питание, в котором преобладают фаст-фуд, снеки, лимонады, жвачки, чипсы и т.д. Таким образом, неправильный образ жизни и неправильный режим питания приводят к ожирению и часто к диабету. Данные проблемы не обошли стороной и нашу страну.
- Много ли в Азеpбайджане детей и подростков, страдающих от различных эндокринных заболеваний?
- Да, немало. Отмечу, что на сегодняшний день в Азербайджане на учете состоят более 1000 детей и подростков с различными эндокринными заболеваниями. Вся коварность заболеваний такого типа заключается в том, что длительное время патологии не дают о себе знать, не проявляются симптомами, ну а когда человек понимает, что пора обращаться к врачу, болезнь заходит уже очень далеко. Именно поэтому мы решили начать с самых маленьких граждан нашей страны. Для начала мы обратились к министру образования Азербайджана Мисиру Марданову, который и дал конкретные указания для реализации проекта.
Отметим, что проект реализовывался в 12 школах трех районов столицы, это Бинагадинский, Насиминский и Ясамальский районы. Проектом было охвачено 3019 школьников в средних школах NN102, 135, 248 и 276 Бинагадинского района, NN35, 151, 152 и 164 Насиминского, а также NN18, 31, 60 и 153 в Ясамальском районе.
На основе опроса школьников посредством анкетирования специалисты узнали много нужной им информации. В итоге было выявлено немало детей с различными заболеваниями эндокринной системы, это и гиперплазия щитовидной железы, ее увеличение, крипторхизм у мальчиков и т.д.
Таким образом было выявлено, что 525 учащихся страдают от лишнего веса, 250 учащихся страдают от ожирения 1-й степени, а 98 – второй степени. 352 учащихся же, наоборот, страдают от нехватки веса.
У 259 школьников было зафиксировано сильное отставание в росте. Обследование щитовидной железы показало у 156 учащихся гиперплазию 1-й степени, у 19 – 2-й, а у 34 школьников были выявлены другие патологические состояния данной железы.
Последние исследования специалистов-эндокринологов показывают, что в семьях, в которых есть взрослые, больные сахарным диабетом первого или второго типа, очень большой риск того, что дети будут страдать от избыточного веса. А в будущем, возможно, от сахарного диабета.
- Были ли предприняты какие-то конкретные действия в отношении детей, находящихся в группе риска?
- Врачи-эндокринологи, проводившие обследование школьников, провели с ними просветительские беседы, дети были проинформированы о болезнях эндокринной системы, об осложнениях, которые они вызывают. Также школьникам были розданы буклеты с важной информацией о том, как предотвратить эти серьезные болезни. Родители учащихся, у которых были выявлены различные патологические состояния, были вызваны в школу, где с ними побеседовали врачи и дали всю необходимую информацию. Итоги проекта, подготовленный отчет были отправлены министру здравоохранения Азербайджана господину О.Ширалиеву.
Конечно же, Азербайджанскому диабетическому обществу, ввиду отсутствия достаточного количества средств, не удалось охватить всех учащихся нашей страны, которых около миллиона в пяти тысячах средних учебных заведениях. Цель нашего проекта – привлечь внимание государства к данной, очень важной, проблеме. Хочется отметить, что подобный опрос школьников необходимо провести и в регионах нашей республики, где проблем в данной сфере ничуть не меньше.

Здоровье начинается с детства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.