Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Здоровье детей вне интересов государства?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

По словам национального координатора Альянса НПО по правам детей, врача Набиля Сеидова, в Азербайджане до сих пор нет государственных программ, направленных на лечение тяжелых заболеваний крови

Здоровье детей вне интересов государства?…”Двухлетний Ахмед еще совсем недавно был жизнерадостным малышом, но его жизнь и жизнь его родителей разделилась на “до” и “после” того дня, когда Ахмедику поставили страшный диагноз-лейкоз. Сегодня ребенок нуждается в срочном лечении, которое возможно только за границей. Сумма, необходимая для лечения, огромная – 24 тысячи манатов. У родителей ребенка нет такой суммы, а потому вся надежда на неравнодушных людей, которые могут оказать поддержку Ахмедику…”
“Пятилетний Туран все свою маленькую жизнь борется с тяжелым недугом-талассемией. Его жизнь состоит из постоянных переливаний крови, без которых он просто не сможет жить дальше. Единственный способ его спасти-пересадка костного мозга. На эту операцию нужна огромная сумма, которой у родителей нет. Если вам не безразлична жизнь этого малыша, который уже так настрадался за свои пять лет, помогите ему победить болезнь”…
К сожалению, каждый из нас почти ежедневно сталкивается с объявлениями такого характера. Кто-то помогает, кто-то проходит мимо, но понятно, что среднестатистический гражданин нашей страны со средней заработной платой может пожертвовать на здоровье больных детей не особо большую сумму, хотя, если каждый из нас проявит сострадание и внесет свою пусть и скромную лепту в столь благое дело спасения ребенка, то нужная сумма может и соберется… Но речь в данной статье пойдет не об этом, точнее, не совсем об этом. Глядя на многочисленные призывы о помощи больным детишкам, возникает лишь один вопрос – почему государство остается в стороне от детских страданий, почему совсем не бедная страна не может помочь своим маленьким гражданам? Практически во всех странах мира медицина для детей бесплатна, и здоровье малышей, да и взрослых граждан, в приоритетах системы здравоохранения…
По словам национального координатора Альянса НПО по правам детей, врача Набиля Сеидова, действительно, в последнее время мы очень часто сталкиваемся в средствах массовой информации, в социальных сетях с объявлениями, призывами помочь детям, страдающим от различных тяжелых заболеваний (лейкоза, лейкемии, ленфомы, различных анемий, талассемии, имунных заболеваний).
“В этих объявлениях звучат мольбы о помощи несчастных родителей больных малышей, которые просят собрать необходимую сумму для лечения за рубежом, для пересадки костного мозга и т.д. Конечно, у многих сразу возникает чувство сострадания, и люди стремятся чем могут помочь детишкам, однако, к сожалению, всем помочь просто невозможно. Все это вызывает горькое чувство сожаления по поводу того, почему же наша страна, стремительно развивающаяся, с ежегодно увеличивающимся бюджетом, немалым потенциалом во многих отраслях, с ежегодно строящимися региональными медицинскими комплексами, оснащенными по последнему слову медицинской техники, не может решить проблемы своих маленьких граждан? Почему граждане вынуждены сами своими силами собирать деньги, просить всех, кто может помочь, рассылать объявления по социальным сетям с криком о помощи?”, – задается вопросом наш собеседник.
По его словам, согласно информации, полученной в Институте гематологии и трансфузиологии имени Эйвазова Министерства здравоохранения Азербайджана, каждый год лечение здесь проходят 50% больных, чей возраст колеблется от 0 до 14 лет. В 2012-2013 годах на учет тут были взяты 18500 больных. Из них 1810 больных получали стационарное лечение, то есть они находились в больнице. С большим сожалением нужно констатировать, что в институте нет ни одной программы, направленной на пересадку костного мозга.
В Баку действует Центр талассемии. Согласно данным неумолимой статистики, только в 2012 году в нашей стране было поставлено 482 новых диагноза талассемии. В целом, в нашей стране от данной тяжелой болезни страдает 1300 детей в возрасте от 0 до 17 лет.
“Я вынужден с сожалением признать и то, что ежегодно эти цифры только растут. Все наверняка знают и о том, что лечение талассемии возможно только двумя способами. Первый способ заключается в том, что для того, чтобы заболевание не развивалось по нарастающей и не привело к фатальным необратимым последствиям, больной нуждается в постоянном переливании крови. Данная процедура проводится в Центре талассемии. Второй способ может позволить больному раз и навсегда избавиться от этого тяжелейшего недуга и заключается он в пересадке костного мозга. Но, к сожалению, в нашей стране данная операция не проводится, и это весьма и весьма удручающий факт. Другой очень важный момент, связанный с заболеваниями крови. В нашей стране, хотя я и не располагаю точной статистикой, но с уверенностью могу сказать, что в Азербайджане умирают дети от лейкоза и лейкемии. Люди, столкнувшиеся с такой проблемой, за счет своих средств, или за счет средств собранных благотворительными организациями, сразу же выезжают на лечение за рубеж, так как у нас в стране не делают пересадки костного мозга”- говорит Н.Сеидов.
По его словам, Азербайджан, с точки зрения распространенности заболеваний крови, эндемичная зона, эти болезни в нашей стране получили широкое распространение, а потому разработка и внедрение государственных программ по пересадке костного мозга очень важны для нашей страны.
“Да, это непросто сделать, скептики могут возразить, мол, нужны большие финансы, эксперты, специалисты в данной области. Да, это нелегко, но возможно. Давайте вспомним наших соседей, а именно Россию, как они решили данную проблему? В России операции такого рода проводились еще в советские времена. То есть мы можем просто позаимствовать их практику. В соседней Турции при клиниках любого крупного института проводятся операции такого характера, частные клиники также делают операции по пересадке костного мозга. Даже в соседней Грузии, начиная с 2012 года, в детских медицинских центрах начала внедряться государственная программа по пересадке костного мозга. Тогда первая леди Грузии оказала немалую поддержку для начала работы данной программы.
На данный момент грузинские специалисты сотрудничают с врачами Европейского Общества по пересадке костного мозга, которые готовят грузинских специалистов, для того чтобы последние в будущем могли самостоятельно проводить эту сложную операцию.
В нашей же стране не принято никаких программ в данном направлении, не сделано ничего, для того чтобы хотя бы в обозримом будущем появился какой-то просвет в решении данной проблемы. Я уверен, что в нашей стране есть все необходимое для внедрения программы такого рода: финансовые возможности, грамотные врачи.
Кроме того, насколько мне известно, в Италии работает наш высококвалифицированный специалист, известный хирург, который проводит операции по пересадке костного мозга – доктор Джавид Газиев.
То есть можно привлечь для подготовки и разработки программы и наших талантливых соотечественников, которые имеют огромный опыт в данной работе в зарубежных клиниках. Быть может после этого будет положен конец душераздирающим призывам о помощи малышам, которых не всегда удается спасти, так как не все родители могут собрать нужную сумму для лечения в зарубежных клиниках. Все это можно будет делать, не выезжая за пределы страны.
Нельзя не отметить, что в целом государство обязано уделять пристальное внимание вопросам здоровья своих граждан, вопросам качества образования в медицинских вузах, качества предоставляемых гражданам медицинских услуг. Граждане должны быть здоровыми, и государство должно все делать для этого: строить современнеы больницы, оснащать их современной медицинской техникой, составлять клиничекие протоколы, следить за уровнем знаний врачей и медперсонала.
Как врача и защитника прав детей, меня волнуют вопросы качества и перечня медицинских услуг, предоставляемых детям, я надеюсь на то, что уже совсем скоро и в нашей стране вышеперечисленные серьезные проблемы найдут свое решение” – резюмировал Н.Сеидов.

Здоровье детей вне интересов государства?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.