Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заявления центробанков

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

Намерение ужесточить жизнь банкирам принимает реальные контуры

Заявления центробанковТекущая неделя была заполнена важными заявлениями и решениями глав центральных банков различных странах мира.
Так, глава американского Центробанка Бен Бернанке заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) располагает необходимыми инструментами для сворачивания беспрецедентных стимулирующих мер и предотвращения ускорения инфляции. Комитет по открытым рынкам (FOMC) “уверен в том, что имеет в своем распоряжении инструменты, необходимые для ужесточения монетарной политики тогда, когда для этого придет время”, сказал Б.Бернанке, выступая с полугодовым докладом в комитете по финансовым услугам Палаты представителей. В своем выступлении перед Конгрессом он подтвердил озвученное накануне в Сенате мнение, что преимущества программ количественного стимулирования перевешивают затраты на них и связанные с ними риски.
“Стимулирующая монетарная политика несет в себе ряд потенциальных расходов и рисков, которые FOMC внимательно отслеживает, – сказал он. – Инфляция и инфляционные ожидания в США в целом остаются низкими. Ни FOMC, ни частные эксперты не ожидают появления серьезного инфляционного давления”. С декабря 2012 года ФРС выкупает активы примерно на 85 млрд. долларов в месяц: 45 млрд. долларов – US Treasuries (третий раунд количественного стимулирования – QE3), еще 40 млрд. долларов – ипотечные бумаги. Тогда же американский ЦБ впервые дал указания, какого уровня должны достичь макроэкономические индикаторы, прежде чем будет рассматриваться вопрос о повышении процентных ставок. Уровень безработицы должен быть не больше 6,5% при условии, что прогноз инфляции на ближайшие год-два не превышает 2,5%.
Отвечая на вопросы законодателей, глава ФРС отметил, что значительное большинство членов FOMC поддерживают реализуемую Центробанком политику. Он также добавил, что сворачивание стимулов в нужный момент всегда является сложным. Среди инструментов, которые ФРС может применить для реализации exit strategy, Б.Бернанке назвал продажу активов и введение ставок на избыточные резервы банков. По словам Б.Бернанке, реализуемая Федрезервом стимулирующая политика помогает увеличить спрос на дома и автомобили. “Мы видим улучшение на рынке жилья, в секторе продаж автомобилей и в некоторой степени в сфере инвестиций”, – сказал он. Глава ФРС призвал законодателей применить долгосрочный подход при решении ситуации в бюджетной сфере. Необходимо сфокусироваться на долгосрочной перспективе, где “остаются действительно серьезные проблемы”, отметил он (finmarket.ru).
Заметное влияние на мировую банковскую систему будут иметь решения, принятые со стороны Европейского Союза. Так, Евросоюз согласовал ограничение бонусов банкиров на уровне двух годовых зарплат. Большинство стран – членов ЕС поддержало инициативу, несмотря на сопротивление Великобритании. Меры должны вступить в силу в 2014 году. Под их действие попадают все банки, работающие в ЕС, и дочерние структуры европейских банков в других странах.
Новые правила расчета премий чреваты перетоком банковского бизнеса в США и Азию, предупреждают эксперты. От “потолка премий” пострадают только инвестбанкиры, успокаивают участники рынка. Европейский парламент и правительства стран Европейского Союза достигли предварительного соглашения по ограничению бонусов руководству банков. “Впервые в истории регулирования финансовых рынков ЕС мы ограничим бонусы банкиров”, – заявил главный переговорщик от европейского парламента Отмар Карас (цитата по Financial Times). До этого юридически потолок бонусов никогда не был ограничен. Согласно договоренности, стандартные бонусы банкиров не могут превышать их годовой зарплаты. По специальному решению собрания акционеров бонусы могут быть увеличены до двукратного размера зарплаты. Премии, превышающие фиксированную оплату топ-менеджеров более чем на 200%, запрещены. Вводимые меры будут касаться всех банков, базирующихся в Европе, вне зависимости от страны происхождения, а также подразделений европейских банков, расположенных за пределами ЕС. Под действие новых правил попадет как сотрудник Deutsche Bank, работающий в Нью-Йорке или Токио, так и банкир из Goldman Sachs в Лондоне, Франкфурте или в любом другом городе Европейского Союза, объясняет Reuters. Решение об ограничении выплат принято в рамках обсуждения.
Директивы о требованиях к капиталу (Capital Requirements Directive) призваны застраховать финансовый рынок от будущих потрясений. Законопроект принимается в рамках перехода капитала и ликвидных активов банков на стандарты “Базеля-3″. Хотя в самих базельских нормах такие ограничения не прописаны. “Эта реформа банковского надзора будет способствовать тому, что банки в будущем будут иметь достаточно капитала как с точки зрения качества, так и количества, чтобы противостоять потрясениям”, – заявил по завершении переговоров министр финансов Ирландии Майкл Нунан. Меры должны вступить в силу с 2014 года, хотя и требуют формального одобрения правительств стран ЕС. Соглашение было достигнуто в ходе напряженных восьмичасовых переговоров между членами Европарламента, Еврокомиссией и представителями правительств 27 стран ЕС. Против законопроекта выступала Великобритания, опасаясь, что принятие мер приведет к бегству банковского бизнеса в страны за пределами ЕС.
“Люди будут задаваться вопросом: зачем продолжать бизнес в ЕС, если он будет настаивать на такой политике, которая, безусловно, обречена на провал”, – комментировал законопроект мэр Лондона Борис Джонсон. “Брюссель не может контролировать мировой рынок банковских талантов, Брюссель не может устанавливать плату за банкиров по всему миру”, – возмущался мэр. Тем не менее, выступающая против нового законодательства Великобритания не сможет наложить на него вето, так как его принятие осуществляется при поддержке большинства голосов стран – членов ЕС. Против мер предсказуемо высказывались и представители банковского сообщества. Не должно быть правил, которые направлены исключительно на банкиров, заявил исполнительный директор Royal Bank of Scotland Стивен Хестер.
Переговоры об ограничении бонусов банкиров тянутся уже 10 месяцев. После встречи на прошлой неделе Европарламент настоял на включении пакета мер по урезанию премий к требованиям “Базеля-3″ и в ультимативной форме дал правительствам ЕС время до среды. Бонус банкира в размере его годовой зарплаты – абсолютно нормальная ситуация, считает зампред правления банка Nordea Андрей Мальцев. “В него все банкиры, кроме инвестиционных, впишутся”, – добавил он.
Принятие такого соглашения чревато утечкой “финансовых мозгов” в Азию, Швейцарию и США, беспокоится аналитик по макроэкономической стратегии на глобальных рынках “ВТБ Капитал” Нил Маккиннон. “Предложенные меры также могут увеличить фиксированные издержки банков и ослабить связь между оплатой работы и ее производительностью”, – отмечает он. Подобные инициативы носят скорее популистский характер, поскольку чиновники таким образом скорее пытаются представить банкиров в негативном свете, чем позаботиться о капиталах банков, считает аналитик УК “Райффайзен Капитал” Михаил Кузин. Механизм исполнения также непонятен, тогда придется регулировать и уровень заработной платы, что будет уже вмешательством во внутреннюю работу компаний, рассуждает он. “Банки сами могут позаботиться о достаточности капитала, вряд ли кто-то будет выплачивать огромные бонусы в условиях нехватки капитала”, – отстаивает аналитик позицию финансистов (http://www.gazeta.ru).
В свою очередь в контексте независимости Центрального банка Российской Федерации также не все просто. Так, участие членов правительства в совете директоров Банка России может трактоваться как потеря его независимости, что также может поставить под угрозу активы ЦБ в случае предъявления международных судебных исков к правительству. Об этом РИА “Новости” заявил источник в Центральном банке РФ. Он напомнил, что в настоящее время не существует международной конвенции, устанавливающей иммунитет для центральных банков по международным искам. В числе судебных процессов, по которым ЦБ может стать ответчиком в случае доказательства его зависимости от правительства, источник агентства назвал разбирательство вокруг библиотеки Шнеерсона. Собеседник агентства добавил, что в Венгрии правительство однажды пыталось взять Центральный банк под контроль с помощью закона, но это вызвало неприятие со стороны европейских финансовых властей. Он отметил, что подобные действия также могут затруднить создание в России Международного финансового центра. О том, что правительство планирует ввести своих представителей в совет директоров ЦБ, во вторник, 26 февраля, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, такая возможность обсуждалась на заседании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом источник отметил, что у идеи есть ряд противников.
Позже заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что планы правительства расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ не нарушат независимость регулятора в вопросах денежно-кредитной политики. В каких органах управления будут участвовать представители Кабинета министров, Моисеев не уточнил. Также сообщалось, что необходимые изменения в законодательство будут подготовлены Минфином и ФСФР. В течение недели они должны быть внесены в правительство, а к 1 апреля – в Государственную думу. Предполагается, что направленные в ЦБ чиновники вообще не будут заниматься денежно-кредитной политикой регулятора. Независимость регулятора гарантирована Конституцией России и федеральным законом “О Центральном банке Российской Федерации (о Банке России)”. В частности, статья 75 Конституции предусматривает, что денежная эмиссия в РФ осуществляется исключительно ЦБ, а защита и обеспечение устойчивости рубля являются основной функцией регулятора, которую последний осуществляет независимо от других органов государственной власти. Тем не менее, представители правительства в настоящее время присутствуют на заседаниях ЦБ с правом совещательного голоса (lenta.ru).
В Азербайджане пока никто не говорит о потере независимости Центрального банка (ЦБА). При этом накопилось достаточно вопросов к руководству ЦБА, который еще 15 декабря прошлого года говорил о необходимости выпуска новых 200- и 500-манатных банкнот и экономии крупных финансовых средств от данного шага, и неожиданном отказе на текущей недели от своих планов.
ЦБА отложил выпуск в обращение новых денежных купюр крупного номинала на период после 2013 года, сказал председатель правления ЦБА Эльман Рустамов. “Для реализации этого проекта требуется несколько лет, – сказал Рустамов. – Пока решения о выпуске крупных банкнот нет, это существует еще в виде предложения, и реализация его возможна после 2013 года”. Как сказал ранее глава ЦБА, в последние годы удельный вес существующих в обращении банкнот с крупным номиналом – в 50 и 100 манатов, значительно вырос, что является для государства большой финансовой нагрузкой. Согласно международной практике, их доля не должна превышать 60-65 процентов. По расчетам Центробанка, введение в обращение новых банкнот крупного номинала в 200 и 500 манатов в ближайшие 5 лет позволит сэкономить до 10 млн. евро.
В соответствии с международной структурой в обращение можно выпустить по 7-8 банкнот и монеты в таком же количестве. Сегодня в Азербайджане находятся в обращении 6 монет и 6 банкнот. Через определенный период времени, когда в стране появится необходимость в выведении из обращения монет с низким номиналом, тогда нужно будет (при наличии в обороте более крупных банкнот) упорядочить структуру денежных знаков. В этом случае можно будет также выпустить монеты крупного номинала. К примеру, в Европе существуют металлические монеты в 1 и 2 евро, в Швейцарии – в 1 и 5 швейцарских франков.
Решение о выборе номинала монет зависит от структуры экономики каждой страны, а также от масштаба цен. Проведенные Центробанком исследования также показали, что масштаб цен в Азербайджане находится на таком уровне, что потребность в металлических монетах еще будет сохраняться, и они широко используются в торговых объектах (“Тренд”).

Заявления центробанков
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.