Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заявления адвоката и обвиняемого противоречат друг другу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 октября 2013

Российский фонд выразил протест в связи с нарушениями прав Орхана Зейналова

Заявления адвоката и обвиняемого противоречат друг другу19 октября этого года в нашей газете вышла статья под названием “Орхан Зейналов не останется без защиты”. В ней мы рассказывали о ходе следствия, проводимого правоохранительными органами Российской Федерации по делу об убийстве Егора Щербакова.
Убийство Щербакова произошло 10 октября этого года в результате бытового конфликта на территории Бирюлевского района города Москвы. По обвинению в этом убийстве был задержан гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.
Как сообщила “Комсомольская правда”, после задержания Орхан Зейналов в неофициальных разговорах с оперативниками признал свою вину. По приговору Пресненского суда Москвы в отношении него была избрана мера пресечения – арест сроком на два месяца. На суде Зейналов отказался признать себя виновным в убийстве Щербакова.
Во время разговора с корреспондентом “Зеркала” отец Орхана Зейналова – Захид Зейналов – сообщил о том, что для защиты его сына власти Азербайджана наняли адвоката за государственный счет.
21 октября этого года нанятый азербайджанским государством адвокат Орхана Зейналова – Виктор Аникушкин – заявил АПА о том, что он все еще не смог встретиться со своим подзащитным Орханом Зейналовым. “Следственные органы России все еще не дали мне разрешения встретиться с Орханом Зейналовым”, – сообщил адвокат. Он также отметил, что собирается подать апелляционную жалобу на решение Пресненского районного суда в связи с мерой пресечения в виде ареста: “Сегодня я представил свою жалобу в Московский городской суд”.
В.Аникушкин также сообщил о том, что обратился с жалобой к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке: “Жалоба связана с тем, что правоохранительные органы при задержании Орхана Зейналова оказали на него давление. Во время его задержания был серьезно нарушен принцип презумпции невиновности”.
Адвокат рассказал о первичных показаниях Орхана Зейналова. По его словам, Орхан Зейналов в своих показаниях заявил, что совершил убийство с целью самозащиты: “Орхан сказал, что он защищался. У него не было намерения убивать Щербакова”.
Хотим обратить внимание читателей на противоречия между заявлениями Орхана Зейналова и его адвоката. Так, согласно информации, распространенной asfera.info, во время суда Орхан Зейналов вообще отказался признать себя виновным в убийстве Щербакова. А по словам адвоката, Зейналов признался в убийстве Щербакова, правда, отметив, что оно было сделано в целях самозащиты.
Мы решили связаться с самим Виктором Аникушкиным. С целью узнать его контактные телефоны мы обратились в Московскую коллегию адвокатов, членом которой является Аникушкин. Но, как заявила нам сотрудница коллегии адвокатов Татьяна (фамилию свою она нам назвать отказалась), Виктор Аникушкин отказывается обсуждать с журналистами вопросы защиты Орхана Зейналова. “Он просил нас не давать его номер телефона журналистам”, – сказала нам Татьяна.
Как отметил главный редактор российского агентства REX Модест Колеров, заявление Орхана Зейналова о его невиновности распространили многие российские СМИ. “Орхан Зейналов не только не признал себя виновным в убийстве Щербакова, но также заявил, что вообще не присутствовал на месте убийства”, – сказал главный редактор информационного агентства.
Как заявил “Зеркалу” правозащитник, депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде, информацию от имени Орхана Зейналова должны были распространить сотрудники Посольства Азербайджана в России. “Но им до сих пор не создали нормальных условий для общения с Зейналовым”, – отметил правозащитник.
Как отметил депутат Милли Меджлиса, если Орхан Зейналов действительно виновен в смерти Егора Щербакова, то он обязательно должен быть привлечен к уголовной ответственности. “Но российские власти почему-то из преступления, которое произошло на бытовой почве, решили сделать шоу”, – считает Чингиз Ганизаде.
Как отметил депутат, после трагедии с Егором Щербаковым в Москве был и убиты один узбек и один азербайджанец. “Но почему-то эти преступления российские СМИ не заметили”, – заметил Чингиз Ганизаде.
21 октября этого года российский фонд “Общественный вердикт” обратился в Следственный комитет России по поводу грубого обращения при задержании гражданина Азербайджана Орхана Зейналова. В заявлении организации говорится, что практика необоснованного насилия в отношении любого человека, заведомо не способного оказать сопротивление, недопустима с точки зрения российского законодательства и международного права и имеет абсолютный запрет. Фонд считает, что публичная демонстрация насилия и нарушений закона является неприемлемой формой поведения для полиции как органа, выполняющего функции по противодействию преступности. В заявлении Фонда подчеркивается, что практика применения силы к задержанному, который уже не может оказать сопротивления, применение недозволенных методов, чрезмерного и необоснованного насилия являются системной проблемой российских правоохранительных органов: “До сих пор МВД декларировало недопустимость пыток и жестокого обращения. Сейчас же граждане России увидели, что такого рода практика поощряется. Перевозка задержанного Зейналова на полу вертолета, опрос в лесу в отсутствии защитника, вставание на тело задержанного – действие, причиняющее сильную боль, другие действия, которые явно унижают достоинство человека, на наш взгляд, неприемлемы для сотрудников правоохранительных органов, тем более в свете продолжающейся реформы МВД”.
“Общественный вердикт” призвал Следственный комитет РФ дать оценку действиям сотрудников полицейского подразделения СОБР при задержании Орхана Зейналова, а МВД – отказаться от порочной практики насилия.

Заявления адвоката и обвиняемого противоречат друг другу
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Надо немедля установить что Зейналов является скорее жертвой…скажем из за нежелания Армении пойти на возвращение захваченных законных районов Азырбайчана. Заявить что его брат пропал без вести из за агрессии армянских дашнаков…Потом дать денег чтоб свидетельница вспомнила что убитый завёл разговор на тему конфликта причём ы дашнакских позиций…Ну кому надо-надеюсь -сами знают как помочь хорошему мальчику в криминальной Москве.

    Thumb up 0 Thumb down 0