Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заявки подали 828 человек

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 августа 2013

Это те, кто хочет учиться за рубежом в рамках госпрограммы

В рамках Государственной программы по обучению за рубежом на 2013-2014 учебный год для обучения в иностранных вузах подали заявки 828 человек. Об этом сообщили Salamnews в Министерстве образования.
5 августа министр образования Микаил Джаббаров встретился со студентами, имена которых были утверждены Комиссией по образованию при президенте Азербайджана для прохождения в 2013-2014 образовательном году обучения в рамках Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах.
Как сообщает 1news, в ходе встречи глава ведомства поздравил студентов, пожелав им успехов в учебе и выразив надежду на то, что молодежь всецело оправдает возлагаемые надежды. Коснувшись важности обучения в ведущих вузах мира, министр выразил уверенность, что азербайджанская молодежь внесет посильный вклад в процесс динамичного развития страны.
При этом министр указал, что шаги в направлении превращения нефтяного капитала в человеческий, являются одним из приоритетов госполитики Азербайджана.
“Средства, направляемые на становление молодого поколения с учетом требований современности, формируют основу для надежных гарантий благополучного будущего народа”, – указал М.Джаббаров.
Не секрет, что сегодня главным богатством развитых стран является высококвалифицированный кадровый ресурс, формирование которого неразрывно связано с образовательным процессом. Именно этой стратегии в последнее десятилетие и придерживается руководство Азербайджана, стремясь трансформировать нефтяной капитал в человеческий, тем самым создавая благодатную почву для будущего развития республики. Об этом говорится в репортаже интернет-канала Yurd TV, в котором привлекается внимание к реализации Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах.
“Если еще десять лет назад получить высшее образование за рубежом для многих в Азербайджане было чем-то недостижимым, то сегодня это реальность, которой может добиться каждый”, – отмечает интернет-канал. В данном контексте приводятся мнения азербайджанских студентов, обучающихся за рубежом, которые выразили удовлетворение вниманием руководства Азербайджана к вопросам становления и развития молодого поколения.
Кроме того, недавно Министерство образования обратилось к молодежи, желающей обучаться за рубежом, а также к родителям молодых людей с заявлением, передает “Тренд”. Число фирм, функционирующих в сфере приема в зарубежные вузы, растет, и по сей день от граждан поступают жалобы в связи с их деятельностью, говорится в сообщении министерства.
“В связи с этим Минобразования доводит до сведения граждан, что ведомство не сотрудничает ни с одной компанией в сфере зарубежного образования, в особенности в области выполнения “Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах”, и не несет ответственности за их деятельность. Учащимся, желающим получить зарубежное образование, а также их родителям рекомендуется напрямую обращаться в зарубежные вузы по процедуре приема”, – говорится в сообщении министерства.
Граждане, понесшие тот или иной материальный или моральный ущерб в результате сотрудничества с какой-либо местной компанией, могут напрямую обращаться в соответствующие органы, говорится в сообщении ведомства.
Надо отметить, что до сих пор в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах право на образование за рубежом получили 1825 человек. Число выпускников, успешно завершивших образование в рамках государственной программы, составило 478 человек. Среди них есть те, кто за счет государства получил образование и остался за рубежом, продолжил образование на следующих уровнях или работает на ведущих позициях в авторитетных международных организациях, компаниях. Согласно договору, подписанному между студентами, получающими образование за рубежом в рамках госпрограммы, и министерством, эти лица, завершив образование, должны возвратиться на родину и проработать 5 лет в частном или государственном секторе Азербайджана.
В последнее время появилось достаточно много желающих поступить в заграничные вузы. Процесс поступления в них несколько отличается от стандартного поступления в азербайджанские вузы. Для начала опишем основные пути и виды обучения за границей.
На данный момент можно выделить 4 основные формы получения образования за рубежом: 1. Поступление и обучение за границей за счет своих финансовых средств; 2. Поступление и обучение за счет финансовой помощи организаций и других структур, осуществляющих образовательные программы по обмену студентами; 3. Обучение за рубежом, осуществляемое Министерством образования по линии государства, то есть за счет выделяемых гражданам Азербайджана стипендий на основе двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере образования; 4. Обучение за рубежом в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в 2007-2015 годах, утвержденной распоряжением президента Азербайджанской Республики от 16 апреля 2007 года за N2090.
Первая форма образования подразумевает налаживание связей с учебным заведением, прохождение собеседований, а также оплату и проживание за счет собственных средств. В стоимость обучения входят оплата обучения в учебном заведении (если вы выбрали платное обучение), проживание, питание, а также затраты на транспорт и личные нужды. Данная форма более распространена среди молодежи нашей страны.
Следующая форма обучения за рубежом – это образовательные программы за рубежом на основе конкурсов, проводимых различными организациями. В Азербайджане имеется большое количество таких организаций, а спектр таких программ достаточно широк. Организациями ACCELS США (Совет образования Америки), World Learning, IREX, British Council Великобритании, DAAD Германии в Баку, а также посольствами Греции, Египта, Франции, Италии, Японии, Польши и других стран объявляются программы обмена в нашей стране. Все затраты на образование, включая транспортные затраты студентов, победивших на конкурсе, оплачиваются в рамках соответствующих программ.
Кроме того, между министерствами образования имеются договоренности в различных странах, на основе которых каждый год проводится обмен студентами. Студенты, поступившие в зарубежные высшие учебные заведения, получают стипендию на обучение. Азербайджанские студенты обучаются в таких странах, как Россия, Турция, Китай, Украина, и других государствах, с которыми заключено соглашение об обмене студентами.
В соответствии с государственой программой по обучение студентов в зарубежных университетах, отбор среди граждан Азербайджана осуществляется двумя путями в соответствии с пунктом 2.1 “Правил отбора”. Для бакалавриатуры отбираются желающие до 29 лет, для магистратуры, резидентуры и докторантуры – до 35 лет.
Подача документов в Министерство образования осуществляется в рамках конкурсов, которые объявляет Министерство образования для отдельных стран и с участием иностранных специалистов. В соответствии с пунктом 2.1.3 “Правил отбора” студенты, поступившие в зарубежные вузы, могут обратиться в Министерство образования с соответствующими документами.
В соответствии с пунктом 1.5, Министерство образования Азербайджанской Республики каждый год определяет срок обучения в зарубежных странах, принимает документы и публикует информацию об этом в Интернете и в официальных изданиях.
В то же время в соответствии с “Правилами отбора” все расходы молодежи, связанные с образованием за рубежом, – получение виз и регистрация в принимающей стране, проживание, ежедневная пища, обеспечивание необходимой литературы, медицинское страхование, один раз в году расходы на приезд и отъезды (в том числе организационные расходы), – осуществляются государством.
Отметим также, что студенты, обучающиеся за рубежом в рамках Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах, могут бесплатно проходить практику в Комиссии по вопросам государственной службы при президенте Азербайджана. Эти студенты приглашаются для прохождения бесплатной практики в Комиссии по вопросам госслужбы, а также в других государственных органах, за исключением госорганов, указанных в ст. 2.3 (прохождение государственной службы лицами, занятыми на государственной службе в органах прокуратуры, юстиции, национальной безопасности, обороны, по звычайным ситуациям пограничной службы, миграционной службы, внутренних дел, таможни, налогов, иностранных дел и фельдъегерской связи, в Центральном банке АР, регулируется иными законами АР с учетом положений, касающихся права граждан АР на прием на государственную службу, осуществления приема на государственную службу на основе конкурса и прозрачности, оценки деятельности государственных служащих и других принципов государственной службы, и служба в этих органах является особым видом государственной службы) закона “О государственной службе”.
Обучающиеся в рамках госпрограммы и желающие работать на государственной службе могут пройти регистрацию, обратившись в комиссию по адресу [email protected], для прохождения практики в государственных органах во время летних каникул. Тема обучения азербайджанских студентов в заграничных вузах год от года становится все более актуальной.
Вообще, после восстановления независимости возможности сотрудничества АР со многими странами в сфере экономики, торговли, культуры, а также образования значительно расширились. Одним из направлений сотрудничества в области образования, которое расширяется с каждым годом, является как раз обмен студентами.
Образование за рубежом, в целом подготовка кадров за рубежом имеет достаточно богатые традиции в современной международной практике. В настоящее время в международном сотрудничестве в гуманитарной сфере между странами обучение за рубежом занимает особое место.
В Азербайджане обучение за рубежом имеет достаточно богатую историю. Наши соотечественники в прежние времена также получали образование в разных странах. Целенаправленное образование за рубежом на государственном уровне началось в XX веке, то есть с решения парламента Азербайджанской Демократической Республики о направлении свыше 100 представителей азербайджанской молодежи за рубеж для обучения в 1919 году. Таким образом, в истории Азербайджана была заложена основа получения азербайджанцами образования за рубежом на государственном уровне. 49 студентов были отправлены в высшие учебные заведения Германии, 27 – Франции, 4 – Италии, 1 – Англии, 6 – Турции и других стран. Но, по известным нам причинам, наш народ не смог воспользоваться потенциалом наших соотечественников, которые были отправлены на обучение за рубеж. После захвата большевиками власти Азербайджанская Демократическая Республика прекратила свое существование, и часть отправленных соотечественников за рубеж для обучения не смогла вернуться на родину.
А уже в 1990-е государство по линии Министерства образования вновь начало осуществлять образовательные программы за рубежом. Получение нашей молодежью образования в престижных вузах передовых стран мира, овладение последними научными достижениями и современными технологиями очень важны для дальнейшего развития нашей страны. Естественно, контингент обучающихся за рубежом по государственной линии каждый год меняется за счет выпускников и поступающих. Согласно показателям последних лет, каждый год около 200 человек получают право на образование за счет этих стипендий.
Ежегодное обучение одного азербайджанского студента за рубежом обходится в среднем около 30 тысяч манатов, согласно данным Минобразования. В эту сумму входит стоимость как обучения, так и проживания. В целом же стоимость обучения азербайджанского студента зависит от страны, где он получает образование.

Заявки подали 828 человек
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.