Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Завораживающая феерия мира Кенни Гарретта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

Выступление известного музыканта на джазовом фестивале

Еще не состоялись концерты Маркуса Миллера и Боба Джеймса в рамках проходящего XI Международного Бакинского джазового фестиваля, но уже с полной уверенностью можно сказать, что выступление Кенни Гарретта стало одним из лучших концертов этого джазового форума.
Джазмены, особенно такого уровня, как Кенни Гарретт, – народ своеобразный, своевольный (видимо, абсолютная импровизационная свобода джазовых композиций сказывается и на характере). Концерт Кенни Гарретта в Мугам-центре, как и концерт Джошуа Редмана, начался с получасовым опозданием. Это вызывает некоторое удивление, так как любители джаза должны были еще успеть на следующий концерт, проводимый в Джаз-центре.
Видимо, устав от ожидания начала выступления, музыканты квинтета Гарретта без всякого представления вышли на сцену и начали своим музицированием подготавливать слушателей/зрителей на определенную “волну”. Подоспевший на сцену Рахиб Азери, которому, видимо, было поручена конферансная часть фестиваля, начал было пространственно напоминать о первом приезде Кенни Гаретта в Баку, но соло американского саксофониста заставило нашего ведущего быстренько “свернуть” свое выступление и ограничиться только приветствием.
Концерт начался несколько проблематично. Чувствовалась нервозность как музыкантов – судя по жестам исполнителей, возникла проблема то ли с акустикой, то ли с микрофонами, которые до конца концерта (судя по “глухому” звуку) так и не были налажены, – так и зрителей, которые помнили довольно “жесткое” исполнение во время его первого приезда в Баку, вплоть до “нойзных” срывов. Постепенно атмосфера напряженности растворялась, и публика окунулась в истинную феерию, круговорот звуков и неконтролируемых восторженных эмоций.
Настоящий Живой Звук! Не высокоточный, интеллигентный и тщательно, интеллектуально “выверенный” звук Джошуа Редмана, а подвижная, словно живая материя композиций Кенни Гарретта. Все темнокожие участники гарреттовского квинтета – Коркоран Холт (акустический бас), Вернелл Браун (рояль), МакКленти Хантер (ударные), Руди Берд (перкуссии), постепенно, словно поймав драйв, музицировали от души (вот и не верь после этого выражению, что “Настоящий джазмен может быть только черным”). Даже сам К.Гарретт, в перерывах, когда менял саксофон на кларнет, аплодировал своим музыкантам, явно наслаждаясь их музицированием. Что творил сам Кенни Гарретт на сцене – словами трудно передаваемо.
Судя по названию Pushing the World Away, которое в вольном переводе можно трактовать как “Направь свой мир”, Гарретт точно знает направление своих композиций, своей музыки. С музыковедческой точки зрения грамотное построение его композиций просто поражает – постепенное “наращивание” вариантного и динамического развития. В мелодическом плане – не без “вкрапления” ориентальных, восточных мотивов (вот что значит работа с Джоном Маклафлином!). Впервые слышала от молчаливого (в плане интервью и речей) Кенни Гарретта его голос, точнее пение. Весьма своеобразная мелодекламация, скорее в виде мантры, которую уже при исполнении на саксафоне “подхватывали” его музыканты квинтета. Интересно, необычно и в композиционном плане весьма органично.
Особого разговора заслуживает техническая сторона исполнения американского музыканта. Это тот самый случай, когда “техника” для музыканта не самоцель, а средство воплощения задуманного образно-эмоционального строя исполняемой музыки. В какой-то момент начинаешь осознавать, что даже хрестоматийные пассажи, выполненные in situ – в нужный момент и в нужное время, – вполне способны превратить “технику”, техническую сторону исполнения в нечто завораживающее.
Вдохновленный ближе к концу вечера теплым приемом публики, Кенни Гарретт проявил талант массовика-затейника. Легко, остроумно, пританцовывая в такт музыки, подбадривая, музыкант постепенно стал “раскачивать” публику, которая вначале неловко, стыдливо, а в конце концерта вовсю “втянувшись” стала в унисон, хором подпевать музыкантам и аплодировать в ритм гарреттовских композиций, медленно, но верно погружаться в состояние, близкое к трансу.
Под конец вечера разошлись даже самые “дисциплинированные” зрители. Только в такие моменты начинает доходить смысл бергмановских слов о том, что настоящее искусство должно потрясать, попадая в сердце зрителя, – минуя промежуточную посадку в области интеллекта. Часть зала (на галерке), уже не стесняясь, стала танцевать, а кто-то покачивался в особом экстатическом танце, не покидая кресел. И, казалось, в этот незабываемый вечер Кенни Гарретт открыл и оставил частицу своего мира всем бакинским любителям джаза – Pushing the World Away.

Завораживающая феерия мира Кенни Гарретта
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.