Зависимый профсоюз проводит независимые мониторинги

«При достижении температуры воздуха выше 41 градуса работа должна быть приостановлена», — такое заявление сделал АПА на этой неделе завотделом по связям с общественностью и прессой Конфедерации профсоюзов Азербайджана Назим Агамиров. Далее он отметил, что продолжение при такой температуре работы на открытом воздухе особенно опасно.
Н.Агамиров отметил, что Конфедерация профсоюзов (КПА) Азербайджана продолжает проводить мониторинги в связи с условиями работы трудящихся:»Мониторинги в связи с условиями работы трудящихся проводятся не только в такую погоду, но и на протяжении всего года. И в конфедерации, и в местных профсоюзах организаций, которые являются членами конфедерации, действует институт инспекторов труда. Этот институт в рамках программы проводит на предприятиях мониторинги по охране труда и изучению условий работы. Очень часто эти мониторинги проводятся совместно с сотрудниками Службы трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения. В завершение делается обращение к руководству структуры по устранению негативных явлений».
Председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы прокомментировала заявление Назима Агамирова следующим образом:»В профсоюзах действительно существует должность инспектора по труду. Но они, в основном, сидят по своим кабинетам и не интересуются условиями труда рабочих. Я бы очень обрадовалась, если бы эти инспектора покинули свои кабинеты и занялись своими непосредственными обязанностями».
По мнению правозащитника, для того чтобы установить, работает ли то или иное предприятие при достижении температуры воздуха выше 41 градуса, вовсе не нужно проводить какие-либо мониторинги.
«Для этого представителям Конфедерации профсоюзов Азербайджана нужно просто позвонить в профсоюзную организацию предприятия, а не проводить какие-либо мониторинги», — заявила «Зеркалу» председатель Комитета защиты прав нефтяников.
Мирвари Гахраманлы считает, что у работников, которые являются членами профсоюзов, достаточно других проблем, и их должна решать конфедерация.
Между тем, как сообщил газете «Зеркало» заведующий отделом по связям с общественностью и прессой Конфедерации профсоюзов Азербайджана Назим Агамиров, при проведении мониторинга представители их структуры интересуются положением рабочих и с ситуацией на их рабочих местах.
«Просто в жаркие дни наш мониторинг будет проводиться в усиленном режиме», — сказал он «Зеркалу».
По словам Назима Агамиров, на тех предприятиях, где созданы профсоюзные организации, существуют группы общественных уполномоченных. «Они и проводят мониторинги. Обнаруженные во время этих мониторингов данные они направляют работодателю», — сказал он «Зеркалу».
Назим Агамиров отметил, что если работодатель не устранит обнаруженные недостатки, то в этом случае общественные уполномоченные обращаются в Службу трудовой инспекции Министерства труда и социальной защиты населения.
«Представители трудовой инспекции в этом случае штрафуют работодателей. Сумма штрафа составляет от тысячи до двух тысяч манатов», — отметил заведующий отделом.
В свою очередь, 17 июля этого года температура воздуха в Баку была выше климатической нормы на 2,8ш.
Как сообщило Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов, 17 июля температура воздуха в столице составила 32,4ш, что выше климатической нормы на 2,8ш. Самая максимальная температура на территории страны была зафиксирована в районах Центрального Арана (38ш), в Газымагомеде температура воздуха составила 40ш тепла.(APA)
Как известно, самой многочисленной отраслевой профсоюзной организацией в нашей стране является Республиканский комитет работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана.
Мы решили выяснить, проводили ли 17 июля этого года общественные уполномоченные и инспектора труда Республиканского комитета мониторинг на рабочих местах, и каковы результаты этого мониторинга.
Каково ж было наше удивление, когда представитель Республиканского комитета отказалась ответить на наш вопрос, сославшись на запрет SOCAR. По ее словам, руководство SOCAR запретило Республиканскому комитету профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности общаться с журналистами.
Председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы прокомментировала заявление представителя Республиканского комитета следующим образом: «Я и раньше заявляла о том, что Республиканский комитет профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности является неофициальной структурой Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Но представители Республиканского комитета заявляли, что я клевещу на них, и что они изо всех сил отстаивают права рабочих».
Правозащитник добавила, что доказательством ее слов являлось то, что руководство Республиканского комитета профсоюзов нефтяной и газовой промышленности предпочитало отмалчиваться, когда SOCAR увольняла своих работников, или когда они гибли на своих рабочих местах.
«Руководство Республиканского комитета в это время занималось лишь сбором профсоюзных взносов, которые составляют два процента от заработной платы», — заявила Мирвари Гахраманлы.
Как отметила правозащитник, согласно последним изменениям в Трудовом законодательстве Азербайджана увольнение работника невозможно без согласия руководства профсоюза.
«Таким образом, профсоюзные лидеры могли препятствовать увольнению многих работников. Но они предпочитали не вмешиваться», — сказала она «Зеркалу».
По мнению Мирвари Гахраманлы, ссылаясь на запрет руководства SOCAR относительно общения с журналистами, представители Республиканского комитета профсоюзов нефтяной и газовой промышленности признали свою позорную зависимость от компании.

| 2013-07-20T01:59:32+00:00 20 июля 2013|Комментарии к записи Зависимый профсоюз проводит независимые мониторинги отключены