Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Завидное единодушие

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2013

MФИ и азербайджанское правительство прогнозируют рост ВВП в 2013 году

Завидное единодушие По прогнозам международных финансовых институтов (МФИ) и азербайджанского правительства, в текущем году темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) в Азербайджане будут выше среднемирового показателя. Впрочем, для радости нет повода, так как Азербайджан относится к числу развивающихся стран мира, чьи темпы роста на порядок выше, чем прогнозируется у нас.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил свой прогноз по темпам роста ВВП Азербайджана в 2013 году. Об этом говорится в отчете банка “Региональные экономические перспективы в странах, где ЕБРР проводит операции”.
Если в октябре прошлого года банк прогнозировал увеличение ВВП страны на три процента, то в новом отчете рост ожидается на уровне четырех процентов.
В течение 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2 процента по сравнению с показателем позапрошлого года, составив в текущих ценах 53,9 миллиарда манатов. Номинальный рост ВВП за прошлый год составил 3,6 процента. Объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 5 884,5 маната (7 490,5 доллара США).
“Успешно преодолев последствия глобального финансового кризиса, экономика Азербайджана замедлила свой рост на фоне снижения объемов добычи нефти. Сокращение добычи было частично компенсировано серьезным ростом ненефтяного сектора, что в основном стимулировали бюджетные расходы. Недостаточная диверсификация экономики остается важным фактором, так как риски, связанные с высокой зависимостью от нефти, проявили себя во время кризиса при снижении цен на нефть. Относительное восстановление производства в нефтяном секторе и продолжающееся расширение ненефтяной экономики должны привести к ускорению роста ВВП в 2013 году. Сильная фискальная позиция страны продолжает смягчать внезапные макроэкономические риски”, – говорится в отчете.
Отметим, что сам ЕБРР инвестировал 8,7 миллиарда евро в 388 беспрецедентных индивидуальных проектов в 2012 году. Согласно отчету банка, число проектов ЕБРР достигло рекордно высокого уровня в 2012 году. В 2011 году ЕБРР инвестировал 9 миллиардов евро в 380 проектов.
В прошлом году ЕБРР также начал свою деятельность в Южном и Восточном Средиземноморье с принятия обязательств по финансированию шести проектов на сумму 181 миллион евро. Банк начал инвестировать в проекты в Египте, Марокко, Иордании и Тунисе для поддержки процесса модернизации экономики, в результате политических изменений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, говорится в сообщении. К 2015 году банк планирует вложить до 2,5 миллиарда евро в год в эту новую область.
В Центральную, Южную и Восточную Европу ЕБРР стремится инвестировать до 4 миллиардов евро в течение ближайших двух лет как часть более широкого плана совместных действий с Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком. В 2012 году ЕБРР инвестировал также один миллиард евро в Турцию, говорится в сообщении.
Инвестиции ЕБРР в проекты в рамках инициативы устойчивой энергетики, направленные на решение вопросов энергоэффективности и способствующие развитию возобновляемых источников энергии, составили около 2,3 миллиарда евро, что составляет 26 процентов от общего финансирования ЕБРР в 2012 году (“Тренд”).
Отметим, что ранее Всемирный банк представил свое видение развития мировой экономики, в том числе представил прогноз по ВВП Азербайджана.
Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,2%, отмечается в январском докладе ВБ “Глобальные экономические перспективы” (Global Economic Prospects). ВБ в июне 2012 года прогнозировал рост ВВП Азербайджана на 2013 год на уровне 3,5%.
На 2014 год банк прогнозирует экономический рост в Азербайджане на уровне 3,7% (июньский прогноз – 4,5%). ВБ на 2015 год рост ВВП Азербайджана прогнозирует на уровне 3,6%.
Номинальный объем ВВП Азербайджана на 2013-2015 гг. прогнозируется банком соответственно на уровне 74,2 млрд. долларов, 79,8 млрд. долларов и 86 млрд. долларов. Рост ВВП на душу населения на 2013 год ВБ прогнозирует на уровне 3%, на 2014-2015 гг. – 2,5% в год. Суммарные инвестиции в экономику Азербайджана на 2013 год прогнозируются банком в размере 12,6% ВВП, на 2014 год – 13,2% ВВП, на 2015 год – 13,5%.
Согласно прогнозам ВБ, по итогам 2013 года профицит платежного баланса Азербайджана составит 12,4% ВВП, в 2014 году – 11,4% (“Интерфакс-Азербайджан”).
В 2013 году рост мировой экономики составит, предположительно, 2,4 процента, а в 2014 году рост будет на уровне 3,1 процента, в 2015 – 3,3 процента. Отметим, что, по информации из доклада Всемирного банка Global Economic Prospects, в прошлом году мировой ВВП вырос на 2,5 процента. Прогноз по России сходится к росту экономики на 3,6 процента, а в 2014 году этот показатель составит 3,9 процента, предположительно. Всемирный банк, таким образом, понизил прогноз мировой экономики на текущий год, а специалисты объяснили такое решение тормозящим восстановлением экономик развитых стран. Ущерб мировой экономики, соглашаются со специалистами банка аналитики “Биржевого лидера”, могут нанести разногласия вокруг бюджета и верхней границы государственного долга США. Также следует отметить, что на темпах роста спокойствие финансовых рынков не отражается. Для развивающихся стран, экономика которых в 2012 году подтягивалась самыми медленными за десятилетие темпами, прогноз также был понижен. Развивающиеся страны до последнего мирового кризиса показывали в среднем темпы на уровне 7,5 процента, а китайская экономика росла в среднем, на 10 процентов в год (http://www.profi-forex.org).
Отметим, что прогноз азербайджанского правительства по темпам роста ВВП в текущем году практически совпадает с данными МФИ.
ВВП Азербайджана может вырасти на три-четыре процента в 2013 году, сказал “Тренд” председатель Государственного комитета по статистике Ариф Велиев. В течение января-декабря 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2 процента по сравнению с показателем позапрошлого года, составив в текущих ценах 53,9 миллиарда манатов.
Номинальный рост ВВП за прошлый год составил 3,6 процента. Объем ВВП, приходящийся на душу населения, составил 5 884,5 маната (7 490,5 доллара США). Производство добавочной стоимости в ненефтяном секторе выросло по отношению к позапрошлому году на 9,7 процента, составив 52,7 процента от ВВП (против 48,8 процента в 2011 году), а в нефтегазовом секторе снизилось на 5 процентов – до 47,3 процента ВВП.
В 2012 году в ненефтяных сферах ВВП вырос на 11,7 процента, в сферах размещения туристов и общепита – на 18,8 процента, строительства – на 18 процентов, информационных технологий и связи – на 15,9 процента, торговли и услуг по ремонту автомобилей – на 9,6 процента, сельского, лесного и рыбоводческого хозяйств – на 5,8 процента, социальных и других услуг – на 5,4 процента, транспортного и амбарных хозяйств – на 5 процентов.
50 процентов ВВП было произведено в сферах промышленного производства, 5,2 процента – в сельском, лесном и рыбоводческом хозяйствах, 9,2 процента – в строительном комплексе, 8,4 процента – в торговле и в сфере платных услуг, 5,5 процента – в транспортном секторе, 1,7 процента – в секторе связи, 6,2 процента пришлось на чистые налоги на продукты и импорт.

Завидное единодушие
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.