Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Завещание целомудренного бабника”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2013

В Русском драматическом театре имени С.Вургуна состоялся спектакль с участием известных российских актеров

Завещание целомудренного бабникаИмя Дон Жуана стало именем нарицательным. Произнося его, мы имеем в виду бабника, который не пропустит ни одной юбки, разбивателя женских сердец, разрушителя семейного спокойствия. В общем, персонаж это не особо положительный. Однако не все так однозначно в легенде о Дон Жуане, и многие исследователи уверяет, что на самом деле дурная слава этого человека сильно преувеличена. Они говорят о том, что на самом деле Дон Жуан был ранимым, несчастным, одиноким человеком. Именно эта версия легла в основу спектакля “Завещание целомудренного бабника”, который был показан в Русском драматическом театре имени С.Вургуна в прошедшие выходные. Автор комедии – Анатолий Крым, режиссер спектакля – Петр Орлов.
Этот спектакль бакинцы ждали с нетерпением не только потому, что хотели увидеть ожившую легенду о Дон Жуане, но и потому, что в этом спектакле задействованы популярные и многими любимые российские актеры – живая классика советского и российского кинематографа Владимир Коренев и один из ярчайших персонажей российского шоу-бизнеса Сергей Глушко. Помимо Коренева и Глушко в спектакле заняты также ведущие актеры Государственного театра киноактера – Марианна Романова и Филипп Александров.
Конечно, Коренева большинство помнит по одной из его самых звездных ролей – человека-амфибии. Известный актер родился в 1940 году в Севастополе в семье военного моряка. В 1960 году поступил в ГИТИС в мастерскую знаменитой театральной актрисы О.Н.Андровской. Одной из главных ролей Коренева по праву считается роль Ихтиандра в картине “Человек-амфибия”. Основная часть съемок проходила на Крымском полуострове в бухте Ласпи, где специально для будущего фильма был сделан вольер для дельфинов. Также картина снималась в крымском поселке Кастрополь, под склонами скалы Ифигении и в Баку.
“Человек-амфибия” не был первым фильмом Владимира Коренева. Еще в 1958 году он снялся в криминально-психологической драме режиссера Владимира Басова “Жизнь прошла мимо”. Но именно фильм “Человек-амфибия” принес ему невероятную славу. Захватывающий сюжет, замечательные актеры и удивительные подводные съемки не могли оставить равнодушными зрителей. Но главное – в этом романтическом гимне любви и свободе было нечто, что никак не вписывалось в идеологическую атмосферу тех лет.
Критика злобно набросилась на фильм. Ему предрекали скорое забвение, ругали за то, что он пропитан буржуазным духом. Но зрителям мнение критики было абсолютно безразлично. В прокате 1961-62 годов фильм имел невероятный успех – его посмотрели 65,4 миллиона зрителей. Женское население Советского Союза поголовно влюбилось во Владимира Коренева. И хотя в те годы не существовало понятия “секс-символ”, но именно им в один миг стал актер. В моду сразу же вошли длинные стрижки и белые костюмы – как у Ихтиандра. В киосках продавались его фотографии, везде звучали песни из фильма… Уже через полгода в Триесте, на международном фестивале фантастического кино “Человек-амфибия” получил одну из престижных премий – “Серебряный парус”.
После “Человека-амфибии” больших ролей в кино у Коренева не было, а он всегда считал и продолжает считать себя театральным артистом: “Театр люблю больше, чем кино. Кино – это как любовь по телефону. А в театре зритель рядом, в зале. И в театре существовать гораздо сложнее, чем в кино. Тут нужно каждый день доказывать, что ты что-то можешь”. Еще в 1961 году он был приглашен Михаилом Яншиным в Московский драматический театр имени К.С.Станиславского, где и работает непрерывно до сих пор, являясь ведущим артистом труппы. За эти годы Владимир Коренев сыграл множество ролей: Фердинанд (“Коварство и любовь” Шиллера), Де Гиш (“Сирано де Бержерак” Ростана), Великатов (“Таланты и поклонники” Александра Островского), Сирели (“Сумасшедшие поневоле” Пиранделло), профессор Преображенский (“Собачье сердце” Михаила Булгакова), граф Дорант (“Мещанин-дворянин” Мольера) и многие, многие другие.
Что касается спектакля “Завещание целомудренного бабника”, то Коренев предстал в нем в роли того самого мистического Дона Жуана. Однако как раз-таки Дон Жуан в его исполнении оказался совсем не мистическим, а простым и по-человечески понятным. Это человек, который нуждается в тепле, заботе и понимании. Он страдает от одиночества, и его жизнь скрашивает лишь верный слуга, которому он и собирается завещать все, что имеет. О нем ходит дурная слава, что он разбил сердце более 600 женщинам, но на деле все обстояло несколько иначе. У него с женщинами были сугубо платонические отношения, с ним они отдыхали от серости их супружеской жизни и ничего более. Дон Жуан уже в летах, он устал от жизни и уже ничего от нее не ждет, но оказалось, что у него еще есть незаконченная миссия на Земле – подарить двум людям счастье взаимной любви, которого он был лишен сам. Эта миссия постучалась к нему в дом в обличии простого монаха, пришедшего его исповедать. В процессе исповеди выяснилось, что Дон Жуан, несмотря на свой преклонный возраст, целомудрен и не может иметь близких отношений с женщинами в силу своей болезни. Монах же, разоткровенничавшись, рассказал Дон Жуану о своей любви к одной юной девушке, которую хотят выдать замуж за старика. И тут-то Дон Жуан понял, что его долг – помочь священнику обрести счастье с любимой и спасти девушку от неравного брака.
Сергей Глушко выступил в непривычной для себя роли священника – молодого и наивного парня, который выбрал не тот путь. Мы привыкли видеть Глушко в блестящем мире российского шоу-бизнеса, где он известен как Тарзан. И казалось, что некоторые зрители так и ждут, что он вот-вот снимет свою серую рясу и покажет стриптиз, однако любителей “обнаженки” ждало разочарование. Раздеваться Тарзан не стал, зато показал себя и как комедийный, и как драматический актер.
История любви закончилась хеппи-эндом – молодые обрели счастье и вместе сбежали во Францию, где решили начать новую жизнь. А вот конец спектакля получился печальным. Благородная миссия Дон Жуана выполнена, и он уходит в мире иной, произнеся напоследок проникновенный монолог, от которого побежали мурашки по телу, а у особо чувствительных зрителей навернулись слезы на глаза. “Люди, не теряйте любовь. Она сама по себе высшее благословение. Все в этой жизни можно найти, кроме этого сказочного чувства. Обернитесь и посмотрите по сторонам, тогда вы найдете свое счастье, свою любовь. Любите друг друга, а я пойду искать ее на небесах”. Эти слова можно расценивать как своеобразное завещание, которое умудренный опытом Дон Жуан оставил в наследство молодому поколению.

“Завещание целомудренного бабника”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.