Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Завершается раздел

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 февраля 2013

российское имущество с Габалинской РЛС будет вывезено в течение нескольких месяцев

В ближайшие дни двусторонняя азербайджано-российская комиссия завершит процесс инвентаризации на Габалинской РЛС. Об этом сообщил вчера журналистам посол РФ в Баку Владимир Дорохин. После заседания в Баку 5 февраля, на котором были согласованы принципы, график и методика работы, комиссия продолжает работу в Габале. “В настоящее время переговоры непрерывно ведутся в Габале”, – сказал он.
“Станция принадлежит Азербайджану, и мы должны ее вернуть в том состоянии, в каком получили в 2002 году. Однако с тех пор на РЛС было доставлено оборудование, автомобили, медико-санитарная техника, госпиталь, и это мы имеем право вывезти. Работа в связи с этим ведется нормально. По этому вопросу мы переговорили с заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, который курирует эту тему. Был разговор с представителями власти Габалы. В ближайшие дни будет определено, какое оборудование из инвентарного списка Габалинской РЛС принадлежит нам, а какое – Азербайджану”, – сказал посол.
По его словам, работа идет в конструктивном русле и в ближайшее время процесс завершится, начнется плановый вывоз имущества. Что касается временных рамок, Дорохин предположил, что вывоз “наверное, вопрос месяцев”. По его словам, работы по выводу Габалинской РЛС из эксплуатации идут в соответствии с установленными сроками.
Напомним, что в связи истечением 9 декабря 2012 года срока действия “Соглашения о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации”, российская сторона направила ноту об остановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года.
Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции на правах арендатора.
Отметим также, что руководство Азербайджана до сих пор так и не дало четкой информации о том, что ждет Габалинскую РЛС в будущем – сдадут ли ее в аренду какой-либо другой стране, попытаются эксплуатировать самостоятельно, или вообще разрушат этот объект за ненадобностью?

Завершается раздел
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.