Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Защиту оливковым деревьям

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 апреля 2013

Будет пpоведена специальная акция

Крупнейший в Азербайджане производитель продовольственных товаров – Azersun Holding – на будущей неделе дает старт общереспубликанской акции, посвященной защите оливковых деревьев, передает АПА. Акция проводится под маркой Zeytun Baglari (“Оливковые рощи”) при участии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, структурных подразделений исполнительной власти города Баку и неправительственных организаций.
Как заявил журналистам руководитель департамента по связям с общественностью и социальным услугам Azersun Holding Афиг Сафаров, в рамках акции Zeytun Baglari предусмотрена посадка оливковых деревьев в разных частях города Баку и всего Азербайджана.
Согласно сообщению Министерства экологии и природных ресурсов, территории, где посажены оливковые деревья на протяжении последних трех лет (2010-2013 годы), равны территориям оливковых рощ, посаженных на территории Азербайджана за всю его историю (“Тренд”).
Раскопки, проводившиеся в некоторых районах нашей страны, подтвердили, что оливковые деревья культивировались в этой местности очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Абшерона, Барды и других районов.
На Абшеронском полуострове маслиновые сады растут с 1860 года, а некоторые, ранее посаженные деревья имеют возраст около 300 лет.
После организации под руководством Н.И.Вавилова в селе Мярдякан, близ Баку, Закавказского отделения Всесоюзного института растениеводства выращивание маслин было возобновлено. Сейчас в Азербайджане культивируется около 200 тыс. деревьев.
В советское время оливковые деревья активно культивировались на Абшероне, и в частности, в столице их можно было встретить практически в любом парке, сквере, недалеко от дорог. Подобная массовость в их высадке объяснялась в первую очередь неприхотливостью этих деревьев. Еще одним преимуществом является тот факт, что оливковые деревья вечнозеленые.
В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы – Маштагинский, Зыхский, Зыринский и Тюрканский.
Некоторые жители ходили собирать маслины целыми семьями, а потом консервировали их в домашних условиях, кто для личного потребления, а кто и на продажу.
Сейчас на прилавках Москвы и ряда других российских городов все чаще можно найти оливки и оливковое масло из бывших советских республик. Лидером здесь является Азербайджан, где стало возрождаться возделывание оливковых садов, сообщает ТПП-Информ. Растущий спрос российских домохозяек на оливковое масло и сравнительно низкие цены – главные факторы роста поставок этой продукции из нашей страны.
Примерно до конца 50-х годов прошлого века эта отрасль была одной из основных в республиках Закавказья. Однако на рубеже 60-х годов эта отрасль, так же как и возделывание сахарного тростника в южных районах России, была признана нерентабельной или нецелесообразной. В результате площади под оливковыми деревьями за последние десятилетия сократились более чем в пять раз.
Эксперты прогнозируют двукратный рост поставок оливок и оливковой продукции в РФ из стран Кавказа и Средней Азии. В этих странах уже действуют долгосрочные программы восстановления и развития этой отрасли. Основным рынком сбыта может стать Россия. По оценке International Olive Concil (IOC), в РФ за 2005-2011 годы ввоз только оливкового масла вырос вдвое, а его потребление достигло 25 тыс. тонн в год. Но и этот показатель в ближайшие годы существенно вырастет.
Среди стран СНГ крупнейшим экспортером оливок и оливкового масла является Азербайджан. Его доля в поставках этой продукции из стран бывшего СССР превышает 80%. Правда, сегодня под оливковые сады в Азербайджане отведено немногим более 350 га, хотя в 30-е годы прошлого века они достигали 1600 га. По расчетам азербайджанских специалистов, экспорт оливок и оливкового масла в Россию к 2014 году может возрасти минимум вдвое в сравнении с 2011 годом.
Между тем в последние годы развивается сотрудничество стран СНГ по производству оливок и продуктов их переработки. Так, министры сельского хозяйства Таджикистана и Азербайджана в июне 2012 года договорились об использовании азербайджанского опыта возделывания оливок в предгорьях. Взаимодействует в этой сфере Азербайджан и с Грузией.

Защиту оливковым деревьям
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.