Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Защита авторских прав

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 мая 2013

Каковы же наши успехи в этой сфере деятельности?

Защита авторских правНа днях президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении сотрудников Агентства по авторским правам Азербайджана. Как сообщает Salamnews, cогласно распоряжению, в связи с 20-летием госагентства и за успешную деятельность в сфере защиты авторских прав следующие лица награждены:
орденом “За службу Родине” 3-й степени Иманов Кямран Султан оглу,
медалью “Терегги” Керимов Фуад Гуси оглу
медалью “За отличие в государственной службе” Бадалбейли Надир Расим оглу, Гасанлы Худаят Искендер оглу.
В ближайшее время в Азербайджане войдет в силу закон “Об обеспечении авторских прав и борьбе с пиратством”. Об этом было сообщено на прошедшем недавно симпозиуме “Азербайджан-2020 – взгляд в будущее интеллектуальной собственности”.
Было подчеркнуто, что в этой сфере законодательство и нормативно-правовая база постоянно совершенствуются. В настоящее время Агентство по авторским правам осуществляет административное управление 5 законов.
В Азербайджане с 12 марта 1996 года началось применение системы регистрации произведений. До настоящего времени в Агентстве по авторским правам зарегистрировано 8765 произведений 5840 авторов.
Руководство Азербайджана, демонстрируя новые прогрессивные взгляды, держит вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, в центре внимания, заявил недавно глава Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов (“Интерфакс”).
“Руководство страны, принимая во внимание значение феномена интеллектуальной собственности, превращения его в движущую силу развития культуры, экономики и информационного общества, опирается в Азербайджане на знания, открывает путь к цифровой и креативной экономике и сохраняет вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, в центре внимания”, – сказал К.Иманов, выступая на семинаре, посвященном Международному дню интеллектуальной собственности.
По его словам, будущее Азербайджана в области интеллектуальной собственности нашло отражение в концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” президента Ильхама Алиева. “Если мы обратимся к этой концепции и внимательно ознакомимся с пунктами, касающимися интеллектуальной собственности, то мы увидим, насколько большие задачи стоят перед нами. В этом важном документе, планирующем будущее Азербайджана, вопросы авторских прав и интеллектуальной собственности действительно занимают достойное место”, – сказал К.Иманов.
Он отметил, что, согласно концепции, значение интеллектуальной собственности, оказывающей поддержку стимулированию творчества и инноваций, а также регулированию рынка, будет возрастать. По его словам, наряду с этим право интеллектуальной собственности в рамках концепции принимается в качестве основного приоритета и предусматривает осуществление соответствующих политических мер.
“В соответствии с концепцией, реформы в области авторских прав мы видим в признании и поощрении обладателей прав с целью оказания поддержки творческой деятельности, культурному разнообразию и новаторству; в обеспечении возможностей большего выбора и более легкого доступа к легальным контентам для пользователей; в поддержке создания новых бизнес-моделей по авторским правам; в проведении мер, способствующих уменьшению нелегальных предложений, связанных с пиратством”, – сказал К.Иманов.
“Лозунг главы государства “Превратить черное золото в человеческий капитал” является самой большой поддержкой творчеству, новаторству и интеллектуальной собственности. Эти взгляды созвучны с опубликованным в конце прошлого года меморандумом Еврокомиссии “О направлениях модернизации авторского права” и утвержденной в 2011 году стратегией по интеллектуальной собственности. Потому что в ближайшие годы динамика цифровой экономики превзойдет остальные области экономики в семь раз. И самая важная роль в поддержании этой тенденции принадлежит авторскому праву”, – подчеркнул К.Иманов.
Он отметил, что в настоящее время области экономики, основывающиеся на интеллектуальной собственности, перевалив за $4 трлн., составляют 14,4% общемировой экономики.
“Исследования Агентства по авторским правам показали, что в ВВП Азербайджана за последние пять лет доля экономики, основывающаяся на новых авторских правах, в 2008 году составила 3,1%, в 2012 году – 4,5%, что близко к показателям развитых стран. Это – результат политики государства, проведенной в области авторских прав”, – сказал К.Иманов.
Несколько месяцев назад председатель Госагентства по авторским правам Кямран Иманов предложил создать отдельные госструктуры для усиления борьбы с нарушением прав на интеллектуальную собственность. “Можно создать совет при Кабинете министров, в который будут входить наряду с нашими экспертами и представители правоохранительных органов. Совет будет носить консультативный характер”, – сказал К.Иманов на Международном семинаре о роли судов в борьбе с пиратством.
Глава ведомства также предложил воспользоваться практикой России, где действуют специальные структуры в органах МВД, осуществляющие борьбу с нарушениями прав на интеллектуальную собственность. “Россия долгое время спустя все-таки добилась создания данных структур в МВД. Мы также могли бы создать подобные отделения в полиции, что приведет к усилению нашей борьбы против пиратства и нарушения прав на интеллектуальную собственность”, – пояснил председатель госагентства.
К.Иманов считает, что “в современный период авторские права нарушаются на каждом шагу, и это можно увидеть даже в самых развитых странах”. “Система борьбы с пиратством в мировом масштабе находится на уровне краха. Авторские права нарушаются на каждом шагу. Подобное можно увидеть даже в тех же самых странах Скандинавии, которые являются самыми развитыми в мировом масштабе”, – отметил он.
При этом К.Иманов считает практику и опыт США в сфере борьбы с авторскими правами самыми лучшими. “США обязывают регистрировать авторские права, у нас же эта процедура не обязательна. Но регистрация авторских прав предотвращает нежелательные последствия. К тому же госпошлина за регистрацию составляет всего лишь 5 манатов, что не так уж и много”, – подчеркнул глава ведомства.
Ранее госагентство выступило с предложением ужесточить наказание за нарушение авторских прав. Об этом говорилось на международном семинаре на тему “Роль правоохранительных органов в выполнении закона “Об обеспечении прав на интеллектуальную собственность и борьбе с пиратством” (Trend). На семинаре, организованном Агентством по авторским правам в рамках twinning-проекта, участвовали представители ряда государственных структур, международные эксперты и другие гости.
В частности, К.Иманов отметил, что для усиления борьбы с пиратством в прошлом году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены определенные изменения, согласно которым запрещены продажа с коммерческой целью и хранение с целью распространения экземпляров объектов авторских и смежных прав, на которые не наклеены контрольные марки, их вынос за пределы производственного здания, продажа и распространение.
По словам К.Иманова, в случае обнаружения таких экземпляров без контрольных марок к физическим лицам будет применен штраф в размере 50, должностным лицам – 100 и к юридическим лицам – в размере 150 манатов. За умышленное уничтожение, фальсификацию, незаконное изготовление, использование и продажу контрольных марок будут внесены новые изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
“Подготовленные и согласованные с Минюстом предложения агентства рассматриваются соответствующими госструктурами. И в случае их принятия за административные правонарушения физические лица будут оштрафованы на 1000 манатов, должностные лица – на 2000 манатов, юридические лица – на 3000 манатов”, – сказал Иманов. В случае состава преступления в совершенном действии в отношении лица, допустившего правонарушение, предусматривается штраф в размере 3000 манатов или наказание в виде общественных работ от 160 до 240 часов, в случае повторения этих действий, или если оно совершено заранее сговорившейся группой лиц или организованной преступной группировкой, или при нанесении крупного ущерба предусмотрен штраф в размере 7000 манатов или лишение свободы на срок от двух до четырех лет.
При этом стоит отметить, что интеллектуальная собственность остается самой малодоходной деятельностью в Азербайджане: авторские отчисления за произведения азербайджанских авторов составили в прошлом году только 0,087 млн. манатов (abc.az).
Агентство по авторским правам Азербайджана сообщает, что в прошлом году была проведена регистрация авторских прав более чем на 680 произведений и иной продукции интеллектуальной собственности. В целом со дня создания агентства в Азербайджане регистрацию прошло 8500 произведений.
В 2012 году авторские отчисления (гонорары) за использование произведений азербайджанских авторов посредством электронных карт составили 73 тыс. манатов, а за их использование за пределами страны – 14 тыс. манатов.
Но при этом за 2012 год уровень пиратства в Азербайджане сократился по различным сегментам авторского права на 8-21%.
По сообщению агентства по авторским правам, подобных результатов удалось достичь в результате проведенных с соответствующими структурами страны совместных работ по ликвидации пиратских CD-, DVD-, аудио- и видеокассет.
При этом агентством была усилена работа юридической консультации, функционирующей при нем. Для предотвращения производства и распространения пиратской продукции планируется маркировка специальными контрольными марками азербайджанских произведений, фонограмм, компьютерных программ и прочей продукции, содержащей элементы авторского права.
Агентством также подготовлен и представлен пакет предложений по использованию международного опыта юриспруденции в области защиты авторских прав на интеллектуальную собственность. При подготовке предложений был изучен успешный опыт иностранных судов, специализирующихся на защите прав интеллектуальной собственности, а также деятельность соответствующих отделов правоохранительных органов.
Агентство, приняв во внимание необходимость формирования в стране культуры соблюдения прав интеллектуальной собственности, разработало 2 вида обращений владельцев авторского права и 6 экспертных мнений, основанных на опросах государственных и судебных органов в связи с вопросами авторского права.
Напомним, что Закон об обеспечении прав интеллектуальной собственности и противодействии пиратству был утвержден президентом Азербайджана еще в июле 2012 года. Закон вводит идентификационный номер продукта интеллектуальной собственности международного стандарта.

Защита авторских прав
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.