Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Защищал Родину?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Марш на болото!

Представители властей Азербайджана постоянно делают заявления о том, что нужды ветеранов Вооруженных сил находятся под пристальным вниманием государства. Однако факты, которые становятся достоянием общественности, заставляют усомниться в них.
В городе Нахчыван группа военных пенсионеров и ветеранов войны в принудительном порядке выселяется из своих квартир. Как сообщил ветеран Абдулла Оруджев, он с 1977 по 1995 год. находился на военной службе. “В 1987 году нам выдали ордер на квартиру. Теперь руководящие работники исполнительной власти города Нахчыван привели сюда полицейских и требуют скорейшего освобождения квартиры. Взамен нам предлагают голую землю вдали от города. Мне за 60 лет, и у меня нет сил и средств для строительства дома”, – заявил Абдулла Оруджев.
Территория, где проживают военные, находится в центре города. Раньше здесь находился военный городок. Впоследствии данная территория была переведена на баланс исполнительной власти Нахчывана. Большинство находящихся здесь квартир приватизировано. 9 семей военных обратились с иском в Нахчыванский городской суд, но их иск так и не был удовлетворен. Их апелляционная жалоба также не была удовлетворена. Ветераны подали кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана и намерены довести дело до Европейского суда по правам человека.
Ветераны обратились за помощью в Верховный меджлис Автономной Республики. Во время встречи с ними глава правового отдела Джалил Аллахвердиев от имени главы Верховного меджлиса Васифа Талыбова предложил поскорее освободить квартиры. К самому Талыбову военных не пустили.
14 мая несколько человек, отказавшись покидать квартиры, были задержаны и доставлены в полицию. После вмешательства местных правозащитников их отпустили.
В квартирах отключили свет и газ. Людям дали два дня на переезд. Чиновники заявили, что, если жильцы добровольно не освободят квартиры, в отношении них будет применена сила. Жильцы направили жалобы президенту Азербайджана, в парламент, пеpвой леди стpаны Мехрибан Алиевой и международные организации. Представители местных властей отказываются отвечать на вопросы журналистов. Большинство жителей, не выдержав давления, уже съехали с квартир (“Туран”).
В Баку также исполнительная власть города произвольно изымает собственность у граждан. Но взамен им дают хотя бы компенсацию в 1500 манатов. Собственники считают сумму выделенной компенсации мизерной. Но никто не выселяет их на “голую землю вдали от города”.
Мы решили провести собственное расследование этой проблемы. Первым делом связались с Абдуллой Оруджевым, на которого ссылается “Туран”. Как сообщил “Зеркалу” Абдулла Оруджев, он служил в советской армии в звании прапорщика. “В 1988 году я получил квартиру в доме, который находился на балансе Министерства обороны. Когда началась война с Арменией, я добровольцем ушел на войну. В отставку вышел в звании лейтенанта”, – заявил он нашему корреспонденту.
Как отметил Оруджев, с 1992 года территории, на которых находятся дома ветеранов, переданы на баланс муниципалитета Нахчывана.
“Что вам предлагают взамен ваших квартир?”
“Нам предлагают земельные участки на болотистой местности за пределами города. Мы должны осушить эти болота и затем построить на их месте дома. И все расходы должны нести мы сами”, – заявил Абдулла Оруджев.
Как отметил ветеран войны, он не понимает, почему исполнительная власть хочет отобрать их квартиры.
Однако, по мнению другого ветерана войны, также проживающего на данной территории, бывшего прапорщика Гариба Джафарова, действия исполнительной власти вполне объяснимы. “Наши квартиры находятся в центре города. Просто чиновники решили захватить землю, на которой находятся наши дома. А нас выселяют за черту города”, – сказал он “Зеркалу”.
По словам Джафарова, каждой семье выделяют 6 соток в болотистой местности. “А дома на этом болоте мы должны построить сами”, – сообщил ветеран.
“А государство вам не помогает в строительстве дома?” – спросил наш корреспондент.
“Почему не помогает? Каждой семье выделили аж две тысячи манатов на строительство дома. Как можно построить дом на две тысячи манатов? В Нахчыван строительные материалы привозят из Баку, и поэтому они у нас стоят дороже”, – говорит с горечью, замешанной на иронии, бывший прапорщик.
По его словам, власти используют для их выселения даже полицейских.
Исполняющий обязанности начальника полиции города Нахчыван Захид Гезалов подтвердил использование полицейских в выселении ветеранов. “Я и сегодня послал полицейских, чтобы они выселили их из квартир”, – сказал и.о. начальника полиции (azadliq.org).
На каком основании исполнительная власть пытается выселить ветеранов? И действительно ли жителям в качестве компенсации выделяют две тысячи манатов? Для получения ответа на этом вопросы мы решили связаться с заместителем главы исполнительной власти города Нахчыван Сардаром Алиевым. Мы сообщили ему претензии жителей и попросили его ответить на наши вопросы. Но Сардар Алиев отказался сделать это и бросил трубку.
Как заявил нам защищающий права ветеранов адвокат Халид Багиров, его подзащитные долгое время служили в советской и азербайджанской армиях. “Большинство проживающих в этих домах жителей по различным причинам уже уволены из армии. А по действующему законодательству служебные квартиры должны быть возвращены после того, как работники разорвут свои отношения со структурой, которая предоставила им эти квартиры”, – сказал адвокат.
“Значит, их выселение носит законный характер?” – спросил наш корреспондент.
“Нет, потому что данный закон делает исключения для некоторых категорий гpаждан. Это инвалиды и те, кто служил в Вооруженных силах более десяти лет и воевал с врагом”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам адвоката, почти все жители этих квартир являются участниками или инвалидами войны. “И все они служили в Вооруженных силах более десяти лет”, – сказал Х.Багиров.
По словам адвоката, в качестве истца выступает не исполнительная власть города Нахчыван, а Управление по эксплуатации жилья Нахчыванского корпуса. “Но это незаконно, потому что, по имеющимся сведениям, эта территория уже передана на баланс исполнительной власти”, – заявил Багиров.

Защищал Родину?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.