Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заседание Меджлиса Туркменистана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 ноября 2013

9 ноября в туркменской столице состоялось очередное, двадцать второе заседание Меджлиса Туркменистана четвертого созыва, на котором были обсуждены важнейшие нормативно-правовые документы, нацеленные на дальнейшее интенсивное социально-экономическое развитие независимого нейтрального Туркменского государства, упрочение единства и стабильности, демократизацию туркменского общества. В работе заседания приняли участие члены правительства, руководители соответствующих министерств и ведомств, а также представители средств массовой информации страны.

Основным вопросом повестки дня заседания стало рассмотрение проекта главного финансово-правового документа – Закона Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2014 год» и проекта Постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2012 год». Повестка дня заседания также включила в себя обсуждение законопроектов «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О научных организациях», «О дайханском хозяйстве Туркменистана» и законопроектов о внесении изменений и дополнений в ряд действующих законов, предварительное обсуждение которых прошло во всех комитетах национального парламента.

Остановившись на ключевых статьях проекта Государственного бюджета Туркменистана на 2014 год, направленного в соответствии с решением главы государства на рассмотрение депутатов Меджлиса Туркменистана, выступавшие отмечали, что подготовке главного финансово-правового документа предшествовал взыскательный анализ и большая аналитическая работа по всем отраслям. При разработке проекта Закона Туркменистана «О государственном бюджете Туркменистана на 2014 год» были учтены замечания и конкретные рекомендации, высказанные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на заседаниях правительства, а также задачи, определенные в долгосрочных национальных и региональных программах социально-экономического развития страны.

Как подчеркивалось, Закон Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2014 год» является, по сути, главным инструментом реализации грандиозных задач и проектов эпохи могущества и счастья. Как и в предыдущие годы, он нацелен, в первую очередь, на поддержание устойчивых темпов экономического роста, реализацию гигантского потенциала страны, крупных инвестиционных проектов, использование инноваций во всех сферах и отраслях национальной экономики, обеспечение высокой эффективности государственных расходов, и в целом – на неуклонное повышение уровня жизни туркменистанцев.

В ходе заседания парламентарии подробно остановились на достижениях в государственной и общественной жизни страны, основных принципах и подходах в составлении проекта Госбюджета на 2014 год, особенностях формирования его доходной части, направлениях экономического, культурного и социального развития, прогнозируемых в предстоящем году.

Как отмечали депутаты Меджлиса, важнейшей задачей Госбюджета на предстоящий год является вложение значительного объема инвестиций для поддержания высоких темпов развития экономики. В целом доходы Госбюджета 2014 года составляют 94129,1 миллионов манатов, в том числе доходы бюджета первого уровня – 18315,5 миллионов манатов. Расходная часть Госбюджета составит 97829,1 миллионов манатов, при этом бюджет первого уровня по расходам запланирован в сумме 22015,5 миллионов манатов.

Как и в предыдущие годы, доходная часть государственного бюджета страны на будущий год будет сформирована за счет таких важнейших отраслей производственной сферы как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство. Свое дальнейшее мощное развитие получат также агропромышленный комплекс, транспорт, связь, текстильная и пищевая промышленность. В 2014 году доходы будут расти и за счет интенсивного развития и стимулирования деятельности предприятий негосударственной сферы экономики.

В 2014 году из общей суммы средств, выделяемых на финансирование общественных и социальных услуг, 37 процентов будет направлено на сферу образования, 4,5 процентов на культуру, 10,4 на здравоохранение, 37,6 – систему социального обеспечения, 10,4 на финансирование жилищно-коммунального хозяйства. На развитие спорта, проведение спортивно-массовых мероприятий выделено 37,2 миллиона манатов, что на 62 процента больше в сравнении с 2013 годом.

Значительное количество средств будет затрачено на реализацию соответствующего Указа Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов от 12 июля 2013 года о повышении с 1 января 2014 года на 10 процентов заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей.

Предусмотрено значительное увеличение отчислений на реализацию инициированных главой государства стратегических программ и масштабных проектов, в том числе на строительство новых объектов в Национальной туристической зоне «Аваза», сооружение объектов социально-культурного назначения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры в столице и велаятах страны.

Проект Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2014 год», по праву являющийся основополагающим документом в реализации социально-экономической стратегии Туркменского государства, был единогласно принят парламентом страны. Депутаты также единодушно проголосовали за принятие Проекта постановления Меджлиса Туркменистана «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2012 год».

Затем на рассмотрение парламентариев был вынесен Проект Закона Туркменистана «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В ходе обсуждения этого правового документа, подчеркивалось, что основными его задачами являются определение организационно-правовых основ формирования и деятельности профессиональных союзов, а также права и гарантии их деятельности. В проекте Закона четко определено, что профессиональные союзы в Туркменистане являются общественной организацией, добровольно создаваемой гражданами для представления и защиты трудовых и связанных с ними других социально-экономических прав и интересов своих членов, для охраны труда и улучшения его условий на основе общности их профессиональных интересов.

В законопроекте подчеркнуто, что работа профсоюзов строится на принципах добровольности, избирательности, равноправия, самоуправления, законности и отчетности, а также прозрачности, говорится, что профсоюзы свободны в выборе своего устройства, целей работы, в определении её видов и способов, полномочны осуществлять международную деятельность.

Помимо этого в законопроекте приведены формы государственной поддержки деятельности профсоюзов, осуществляемой в рамках его Устава.

Как отмечали выступавшие, этот законопроект в полной мере соответствует национальным и международным стандартам, и будет содействовать реализации прав граждан страны на создание общественных союзов и урегулированию возникающих в связи с этим общественных отношений.

Другим важным вопросом повестки дня сегодняшнего заседания Меджлиса стало обсуждение законопроекта Туркменистана «О научных организациях», определяющего правовое положение, цели, задачи и полномочия научных организаций, их типы и виды, а также государственное регулирование деятельности научных организаций.

Проект Закона Туркменистана «О научных учреждениях» разработан в соответствии с положениями статей Конституции Туркменистана, 21-ой статьей Закона Туркменистана «О государственной научно-технической политике», программных установок Президента Туркменистана по развитию и укреплению научно-технического потенциала страны, а также с учетом положительного мирового опыта в этой сфере.

В частности, в новом законопроекте определены направления и особенности деятельности новых для Туркменистана научных организаций – Научно-технологических центров, а также отражены вопросы, касающиеся правового положения и финансирования Академии наук Туркменистана, научных учреждений, входящих в её состав, их взаимодействия с другими организациями и др. Отдельная глава законопроекта определяет правила международного научно-технического сотрудничества и внешнеэкономической деятельности научных учреждений.

В ходе обсуждения законопроекта отмечалась его актуальность в свете реализации инициированной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и последовательно проводимой под руководством лидера нации научно-образовательной реформы.

Затем на рассмотрение депутатов был вынесен проект Закона Туркменистана «О дайханском хозяйстве», разработанный исходя из задач, стоящих перед отечественным АПК в эпоху могущества и счастья, и направленный на успешное осуществление реформ в сельскохозяйственной отрасли. Данный законопроект определяет основные принципы создания дайханского хозяйства и правовые основы его деятельности.

Отмечалось, что при его разработке были учтены предложения Президента Гурбангулы Бердымухамедова по совершенствованию законодательной базы сельского хозяйства, озвученные лидером нации в ходе исторического выступления на заседании Совета старейшин Туркменистана, в городе Дашогуз 23 октября 2013 года, а также положительный международный опыт законотворчества в этом направлении.

Выступавшие подчеркнули отличия нового документа от ныне действующего Закона о дайханских хозяйствах, открывающие большие возможности для организации и деятельности дайханских хозяйств. В их числе выделение дайханским хозяйствам земель из резервного государственного фонда на срок не менее 10 лет.

Принятие этого Закона, отмечали депутаты, позволит организовывать работу дайханских хозяйств на научной основе, будет способствовать широкому внедрению в их работу инновационных технологий, созданию конкурентоспособных на мировом рынке производств, а также повышению урожайности сельскохозяйственных земель и производства продукции животноводства, укреплению финансового положения сельскохозяйственного производства.

В ходе заседания Меджлиса были также рассмотрены проекты Законов Туркменистана о внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана об административных правонарушениях, в Уголовный Кодекс Туркменистана, в Законы Туркменистана «О статусе научного работника», «О физической культуре и спорте», «О музеях и музейном деле», «О библиотеках и библиотечном деле», «О предприятиях», «О миграции», а также проект Постановления Меджлиса Туркменистана об утверждении Конвенции, вновь рассматривающей Конвенцию 1958 года, об удостоверениях моряков.

По итогам заседания депутаты Меджлиса одобрили и единодушно приняли новые законопроекты, подчеркнув, что претворение в жизнь этих важнейших законодательных документов, разработанных в строгом соответствии с положениями Конституции Туркменистана и ратифицированных нашей страной международных конвенций, призвано обеспечить надежную платформу для прогресса и процветания Туркменистана на долгосрочную перспективу, а также способствовать укреплению гражданских институтов и утверждению в обществе демократических ценностей, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Заседание Меджлиса Туркменистана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.