Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зарубежные инвестиции в Азербайджане pастут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2013

А финансовые потоки в Россию и Украину уменьшаются

Зарубежные инвестиции в Азербайджане pастутДля модернизации национальной экономики странам СНГ важно привлечь иностранные инвестиции. Но зарубежные инвесторы не станут вкладывать свои средства, пока не будут уверены на 100%, что установленные “правила игры” со стороны различных правительств не будут меняться.
Российские власти продолжают зазывать иностранцев в экономику – для инновационного развития и модернизации стране необходим “настоящий инвестиционный бум”. Но пока бума не получается.
Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в 2012 году, снизился на 18,9% по сравнению с 2011 годом – до 154,6 млрд.долларов, сообщил Росстат.
В том числе прямые иностранные инвестиции (ПИИ) увеличились на 1,4%, до 18,666 млрд. долларов. Годом ранее инвесторы были намного активнее – рост ПИИ в 2011 году составил 33,3%. При этом портфельные иностранные инвестиции выросли в 2,3 раза, до 1,816 млрд.долларов (в 2011 году снизились на 25,1%), в том числе инвестиции в акции и паи составили 1,533 млрд.долларов (рост в 2,7 раза), инвестиции в долговые ценные бумаги – 282 млн.долларов (рост на 29%). Прочие иностранные инвестиции в Россию упали на 21,8% – до 134,088 млрд.долларов (в 2011 году увеличились на 71,7%).
В целом накопленный иностранный капитал в экономике России составил на конец 2012 года 362,4 млрд.долларов, что на 4,4% больше по сравнению с показателем на конец прошлого года. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе – 60,1% (на конец 2011 года – 57,1%), доля прямых инвестиций составила 37,5% (40,1%), портфельных – 2,4% (2,8%). Иностранцы предпочитают инвестировать в обрабатывающие производства – 49,2 млрд. долларов, в сферу финансовой деятельности – 43,4 млрд.долларов, оптовую и розничную торговлю – 25,4 млрд.долларов, добычу полезных ископаемых – 18,2 млрд.долларов.
Деньги российских инвесторов покидали страну менее активно, чем год назад, и их объемы практически сравнялись со встречным потоком. В 2012 году из России за рубеж было направлено 149,9 млрд.долларов инвестиций, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. Объем погашенных инвестиций составил 145,5 млрд.долларов (на 9,4% больше).
Лидером по привлечению российских инвестиций в 2012 году стали Швейцария (50,7 млрд.долларов), Австрия (19,6 млрд.долларов) и Кипр (16,8 млрд.долларов) (finmarket.ru).
Примечательно, что Кипр стал страной, куда в основном, по данным Росстата, привлекались российские средства. В то же время в украинскую экономику наибольшие инвестиции поступили именно с Кипра.
Между тем ухудшение инвестиционного климата Украины привело к ощутимым последствиям, а именно – к бегству европейских капиталов. Об этом пишет “КоммерсантЪ-Украина”. В минувшем году в Украину поступило прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на сумму 4,13 млрд. долларов (с учетом оттока капитала и курсовых переоценок), что меньше, чем годом ранее – 4,55 млрд. долларов. При этом снижение притока ПИИ произошло на фоне номинального улучшения позиции Украины во многих влиятельных рейтингах, оценивающих инвестиционный и бизнес-климат, пишет издание.
Как сообщалось, в рейтинге Doing Business, рассчитываемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина поднялась на 15 позиций – до 137-го места. А в рейтинге конкурентоспособности стран, который составляет Всемирный экономический форум, Украина преодолела 9 позиций и оказалась на 73-й.
Основной объем инвестиций в украинскую экономику поступил с Кипра – чистый прирост вложений из этой страны составил 3,92 млрд. долларов. Это 95% всего объема прироста инвестиций. Благодаря этим средствам Кипр не только остался крупнейшим инвестором (14,52 млрд. долларов) в Украину, но и значительно увеличил отрыв от Германии, которая, занимая второе место по объему инвестиций, вложила их в Украину втрое меньше. С долей в 27% Кипр значительно превышает суммарное инвестиционное влияние на экономику Украины таких стран ЕС, как Германия и Франция.
Отток инвестиций из ЕС объясняют ухудшением делового и инвестиционного климата.
“Восприятие Украины и существующая реальность не являются позитивными для инвесторов, поэтому они ищут другие, менее рискованные, места для инвестирования. Я часто слышал от компаний из ЕС, которые уже находятся в Украине, что они не могут убедить свои советы директоров увеличить инвестиции в Украину, потому что не готовы принимать большие риски на этом рынке”, – отмечает руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николас Бердж. Кроме того, инвестиционные планы европейских компаний ограничены законодательством материнских стран. “Раньше проблемы европейских компаний можно было решить политическими методами. Но чем меньше украинскую власть беспокоит мнение ЕС, тем более ограниченным становится этот инструмент”,- говорит руководитель одной из европейских компаний. Отток капитала из ЕС еще можно объяснить экономическими сложностями в еврозоне, однако сокращается и приток инвестиций из других стран.
По итогам 2012 года общий объем инвестиций из России в украинскую экономику вырос всего на 185,4 млн. долларов. Больший объем инвестиций пришел с Виргинских Британских островов (+219 млн. долларов). Сами украинские инвесторы сократили вложения в другие страны на 155 млн. долларов – до 6,71 млрд. долларов.
Как сообщалось, объем инвестиций в модернизацию предприятий металлургической отрасли Украины в 2012 году, по предварительным данным, сократился по сравнению с 2011 годом на 6% – до 6 млрд. грн.
Посол Швейцарии в Украине Кристиан Шененбергер ранее заявлял, что инвесторы не хотят вкладывать свои средства в страну, где судебная система не является независимой, и это мешает экономическому развитию Украины (NEWSru.ua).
В отличие от Украины, объем иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику возрос. В 2012 году они составили 10 млрд. 314 млн.долларов, что на 18,9% больше показателя 2011 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
По данным статистики, 5 млрд. 382,3 млн. долларов, или 52,2% всех инвестиций за 2012 год, пришлось на прямые иностранные инвестиции, 3 млрд. 135,5 млн. долларов, или 30,4% всех инвестиций, – на финансовые кредиты, остальное – портфельные и прочие инвестиции.
В 2012 году прямые иностранные инвестиции в ненефтяной сектор Азербайджана составили 1 млрд. 94,5 млн.долларов, что на 23,5% больше показателя 2011 года. Как сообщалось ранее, в 2011 году иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составили около 8,7 млрд.долларов.
Отметим, что в ближайшие годы можно ожидать дальнейшее увеличение иностранных инвестиций в ненефтяной сектор национальной экономики.
В Азербайджане будет утверждена третья Государственная программа по социально-экономическому развитию регионов на 2014-2018 годы, направленная на мобилизацию экономического потенциала регионов (Fineko/abc.az).
Как заявил глава отдела развития регионов и государственных программ Министерства экономического развития Азербайджана Сахиб Мамедов, наряду с разработкой государственной программы также разрабатывается план мероприятий по ее исполнению.
“Успешная реализация первой и второй государственных программ, полная реконструкция существующей социальной инфраструктуры и коммунальных услуг создают условия для исполнения новых мероприятий после 2013 года”, – сказал С.Мамедов.
По его словам, после улучшения социальной инфраструктуры основной целью последующей госпрограммы станет полная мобилизация экономического потенциала регионов. “В госпрограмме будет уделено особое внимание процессам производства ненефтяных ресурсов, созданию ненефтяных промышленных предприятий, соответствующих современным требованиям и экспортному потенциалу, а также расширению применения инноваций”, – отметил глава отдела министерства. С.Мамедов сказал, что Министерство экономического развития Азербайджана уже определило Стратегический план мероприятий по увеличению производства ненефтяных ресурсов.

Зарубежные инвестиции в Азербайджане pастут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.