Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зарплаты педагогов будут повышены

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 декабря 2013

Вопрос: на сколько?

Предпринимаются меры для повышения заработной платы педагогов, заявил недавно министр образования АР Микаил Джаббаров. Выступая на расширенном заседании Республиканского совета по образованию при президенте АР на тему “Госстратегия по развитию образования в Азербайджане: вчера, сегодня, завтра”, министр подчеркнул, что при принятии данного решения должны учитываться профессионализм и опыт работы учителей, сообщает “Новости.аз”. По словам министра, в некоторых школах достаточно большой штат педагогов, а в других наблюдается недобор.
“В Азербайджане в соответствии с профессиональными качествами и опытом работы учителей должны быть применены определенные факторы”, – сказал министр.
По его словам, в рамках этого процесса нужно учитывать такие факторы, как профессиональные качества и опыт работы учителей.
“Мы можем реализовать достаточно простые меры по оптимизации. Из 170 тысяч учителей в школьной системе Азербайджана около четырех процентов преподают один-пять часов в неделю. Подобные моменты дают нам возможность провести оптимизацию в ближайшее время”, – сказал министр.
Министерство образования поставило вопрос о повышении заработной платы учителей перед Министерством финансов Азербайджана, сообщает abc.az. Как заявил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, в настоящее время зарплата учителей составляет приблизительно 250 манатов, но в школе есть и другие работы, которыми занимаются учителя.
“Коренные изменения в сфере социального благосостояния учителей предусмотрены также в Государственной стратегии по развитию образования. Стратегия подразумевает реализацию серьезных реформ в сфере образования, из бюджета будут выделены дополнительные средства, одновременно реформы приведут к росту зарплаты учителей. В частности, предлагается пересмотреть соотношение “учитель-школьник”. В настоящее время на одного учителя приходится 8 школьников, в зависимости от месторасположения. Решение этого вопроса является еще одной причиной повышения зарплаты”, – сказал министр.
По его словам, также решением проблемы низкой зарплаты учителей станет увеличение рабочих часов для педагогов. “Министерство образования обратилось в Министерство финансов, и этот вопрос будет решен”, – сказал Шарифов.
В Азербайджане с целью повышения материальной мотивации учителей поэтапно, путем дифференциации на основе опыта и результатов деятельности повысится в 1,8-2 раза соотношение их годовой зарплаты к ВВП на душу населения, передает Trend. Это предусмотрено подписанной 24 октября 2013 года президентом страны Государственной стратегией по развитию образования в Азербайджанской Республике. Согласно стратегии, ежегодные расходы на каждого ученика в сфере среднего образования в соотношении к ВВП на душу населения поэтапно возрастут вдвое. Также будут разработаны механизмы для стимулирования деятельности дошкольных учебных заведений.
Как сообщает в свою очередь радио “Свобода”, для предотвращения поборов в школах все чаще звучат предложения о повышении зарплаты учителей. Это предложение по душе педагогу из Евлаха Руслану Алиеву, который получает 180 манатов: “Если зарплаты будет хватать, учителя не будут нуждаться в дополнительном сборе денег”. Директор средней школы села Овала Астаринского района Этибар Бахшиев считает, что школы намного продвинулись в плане материально-технического обеспечения, улучшения качества преподавания и уровня благосостояния учителей по сравнению с прошлыми годами. По его словам, он работает в одной из школ, сданных в этом году: “Школу построил Фонд Гейдара Алиева. Она отвечает современным требованиям, есть все условия. В школе нет особо беспокоящих нас проблем. Единственное – школа отапливается дровами. Правда, недостатка в дровах нет, все уже собрано в школе. Только это потребовало лишних усилий”.
Этибар Бахшиев говорит о повышении зарплаты. Он будет получать около 300 манатов после ее повышения на 10%: “К примеру, раньше я получал 200 с лишним, а теперь есть повышение на 20-25 манатов. В зависимости от нагрузки учителя получают кто 200, а кто 250 манатов…” Что касается вопроса, хватает ли этих денег на жизнь, директор говорит, что учителя подрабатывают и за счет других сфер деятельности: “Это село, у нас есть хозяйства. У каждого во дворе домашняя птица. Держим скот, занимаемся пчеловодством”. По словам директора школы, если его мнение кого-то заинтересует, он предложил бы повысить зарплату учителей до 500 манатов.
Экс-министр образования Мисир Марданов, еще находясь на посту, однажды признался на одном из совещаний, что зарплата учителей очень низка: “Сегодня в Азербайджане есть педагоги, которых надо носить на руках, такие это люди! А мы платим им 200 манатов… Кто станет готовить ребенка за 200 манатов? Мы? Нет, конечно. Дай учителям 2000 манатов зарплаты и посмотрим, станет ли кто-то ходить к репетитору? Извиняюсь, но разве нормальный здравомыслящий человек станет портить свои нервы ради 200 манатов?” О проблеме с заработной платой говорит и нынешний, сравнительно недавно назначенный министр образования Микаил Джаббаров. Он заявил, что зарплаты азербайджанских учителей должны быть повышены, но “тут главным является как, а не насколько”.
У эксперта по образованию, преподавателя средней школы Набатали Гуламоглу свое мнение о решении этой проблемы: “Если что-то и влияет на образование, то только политическая система. Трудно изменить сферу образования, если не изменится политическая система. В школах очень сильна политсистема, и если она не изменится, не изменится ничего”. Что касается влияния повышения заработной платы на ситуацию в школах, эксперт считает, что влияние возможно примерно на 30%, не более: “Это не показатель, который может избавить от существующих проблем в сфере образования Азербайджана”. Пожалуй, проблема оплаты труда педагогов актуальна по-прежнему для очень многих постсоветских государств. Но кое-где она решается. Например, как сообщает REGNUM, Псковская область постепенно оправляется от мирового экономического кризиса и поэтому остро нуждается в трудовых ресурсах. По словам руководителя комитета по труду и занятости Псковской области Сергея Артаникова, на данный момент в регионе имеется свыше 6 тысяч вакансий, и среди прочих требуются и педагоги. По информации чиновника, средняя зарплата в области превысила 23 тысячи рублей (523 евро), а средняя зарплата у педагогов по области составляет около 24 тысяч рублей (546 евро), не считая надбавок.
В целом же, как сообщает РИА Новости, средняя зарплата российских педагогов за 9 месяцев текущего года составила чуть более 27 тысяч рублей, что составляет 95% от среднемесячной зарплаты по стране. Как сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Константин Лайкам, “за девять месяцев средняя заработная плата педагогических работников составила 27,556 тысячи рублей – это 95% к среднемесячной зарплате по стране”.
Лайкам сообщил, что наименьший прирост (87%) зарплаты педагогов наблюдается в Забайкальском крае, а самый высокий (113%) – в Хабаровском крае.
Замглавы Росстата напомнил, что к концу года средняя зарплата педагогов по стране должна составить не меньше 100% от средней по экономике региона.
Между тем в некоторых регионах учителя жалуются на снижение зарплаты по сравнению с более ранним периодом. Так, карельские педагоги обратились с этим вопросом к президенту РФ. Как передает MK.ру, министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил о начале масштабного проекта по увеличению зарплат в отрасли образования. “Перед нами стоит серьезная задача повысить к 2018 году среднюю зарплату педагогических работников профобразования до 100% от средней зарплаты по экономике региона, а зарплату преподавателей вуза – до 200%”.
По словам министра, как учителя школ, так и профессорско-преподавательский состав вузов уже должны почувствовать на себе повышение жалования. Если по цифрам, то за 9 месяцев этого года заработная плата работников образования выдросла примерно на 40%. К сожалению, очень часто этот рост обеспечивается за счет сверхнагрузок. Подобные эффекты в министерстве пообещали жестко контролировать.
- У нас ставка учителя определена: это 18 часов уроков в неделю плюс 18 часов на другие виды деятельности. И вот именно в этих рамках должна расти зарплата, а не за счет повышения нагрузки, – негодовал Дмитрий Викторович.
Министр также отметил, что создание привлекательного имиджа учителя и повышение его статуса в обществе является ключевой темой всех нынешних разработок министерства. Чиновники от образования не собираются замыкаться лишь на повышении зарплаты, однако именно этот фактор уже дает первые позитивные результаты. По итогам последней приемной кампании стало заметно, что профессия учителя хоть немного, но стала более востребованной среди абитуриентов, и в педагогические вузы в этом году пришли ребята с гораздо лучшими показателями по ЕГЭ, чем в предыдущие годы.

Зарплаты педагогов будут повышены
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.