Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зарплата на “памперсы”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

или Какими должны быть доходы среднестатистической семьи

Зарплата на памперсы,Керим Гафаров работает в частной компании и получает 500 манатов в месяц. Жена – домохозяйка. Имеет двух малолетних детей. Вместе с ним под одной крышей живут и родители, пенсия которых в совокупности составляет порядка 300 манатов. Он в шутку говорит, что зарплаты семьи едва хватает на “памперсы” для детей. А с наступлением сезона свадеб финансовые проблемы в семье Гафаровых достигают пика. “Бывают месяцы, когда получаю приглашение на десять свадеб. Вместе с родителями получаем более одной тысячи долларов. Еле сводим концы с концами. Хватает только на питание”, – делится с нами К.Гафаров.
Большинство семей в Азербайджане вряд ли отличаются от семьи Гафаровых в социальном отношении. Львиную долю нашей зарплаты “съедает” питание. Это подтверждается и данными Государственного комитета по статистике (ГКС). Согласно последней информации, распространенной этой структурой, более 60% заработной платы население тратит на продукты. На примере семьи Гафаровых это порядка 500 манатов. Эксперт-экономист Вугар Байрамов считает, что азербайджанская семья расходует на потребительские товары около 67% заработной платы. Около 10% уходит на налоги, страховые платежи и иные обязательства. Одним словом, на накопление остается до 20% зарплаты.
Однако, по мнению другого эксперта-экономиста Азера Мехтиева, на питание уходит большая часть среднемесячных доходов азербайджанской семьи: “Независимые экономические исследования свидетельствуют, что семья из четырех человек, имеющая доход 1000 манатов в месяц, на продукты питания тратит порядка 80-90 процентов этой суммы. Азербайджанские и западные критерии бедности существенно отличаются. Бедными признаются лица, которые не могут позволить себе платное обучение, воспользоваться медицинскими услугами. Сегодня плата за обучение в платных средних школах составляет 500 манатов. В законе же говорится, что бедным признается лицо, получающее заработную плату меньше 100 манатов. По официальным данным, бедными являются 5-6 процентов граждан Азербайджана. В Германии или во Франции эта прослойка общества составляет 15 процентов. Выходит, что социальная ситуация в нашей стране лучше. Если принять во внимание, что средняя заработная плата по стране равна 400 манатов, то ясно, что подавляющей части населения платное обучение или медицинские услуги не по карману. Разные критерии бедности приводят к различным выводам”.
По словам эксперта, на Западе семья считается бедной, если на продукты питания уходит 35% семейного бюджета. Если к данным ГКС подходить по этому критерию, то уровень бедности в Азербайджане будет выглядеть значительно выше официального.
На взгляд А.Мехтиева, для нормального проживания азербайджанская семья из четырех человек должна иметь денежный доход не менее 1500 манатов. “Из этой суммы 500 манатов должны уйти на питание и на иные внутренние потребности. 1000 манатов должны расходоваться на оплату обучения, медицинские услуги, отдых, туристические поездки за рубеж и на другое. Кроме того, каждая семья обязана часть заработной платы оставлять дома или положить на депозит в банк”, – подчеркнул А.Мехтиев.
Как отметил в беседе с нами руководитель Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов, Азербайджан ратифицировал 122-ю Конвенцию Международной организации труда, которая устанавливает обязательства по заработной плате. “В Конвенции зафиксировано, что заработная плата должна удовлетворить минимальные потребности работника и членов его семьи. Речь идет об обеспечении достойного проживания. На продукты должно быть направлено 35-40% доходов семьи. Азербайджан ратифицировал международную Конвенцию о защите занятости. Мы являемся членами Европейской Хартии. Существует Конвенция Международной организации труда о социальных нормативах, к которой Азербайджан присоединился и принял на себя обязательства по обеспечению достойного уровня проживания”, – напомнил он.
С.Мамедов отметил, что по приблизительным подсчетам, расходы азербайджанской семьи на коммунальные услуги составляют 110 манатов, на питание – 460 манатов, на транспорт – 120 манатов и по 100 манатов на каждого члена семьи на мелкие потребительские товары, включая одежду. “Я не говорю о расходах на обучение и медицину. По мне, если каждый член семьи будет получать по 800 манатов, то в этом случае семья будет нормально жить. Сегодня в Азербайджане очень мало семей с доходом в три тысячи манатов. Дело в том, что рост количества владельцев автомобилей в Азербайджане вводит правительство в заблуждение относительно социальной ситуации в стране. Видят, что член семьи имеет автомобиль и эту семью удаляют из категории бедных. Интересно, что автомобиль многие покупают, урезав расходы на другие нужды. Есть семьи, живущие в арендованных квартирах, но вместо земельного участка покупают автомобиль”, – пояснил эксперт.
Эксперты сходятся во мнении, что для увеличения бюджета семьи необходимо открытие новых рабочих мест, искоренение коррупции. В противном случае проблему не решить.

Зарплата на “памперсы”,
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.