Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запутавшиеся в интеpнет-паутине

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2013

Все больше жителей нашей страны испытывают зависимость от социальных сетей

 Запутавшиеся в интеpнет паутине Интернет стал занимать все больше нашего времени. Вроде бы времени столько, сколько было у наших родителей, такой же восьмичасовой рабочий день, но при этом многие люди не успевают ничего сделать. И в этом многие винят Глобальную паутину. Существует даже шутка о том, что Интернет – это машина времени, пять минут посидел – два часа прошло. И правда, время в Интернете летит незаметно. Немного поиграл в игры, почитал новости, пообщался с друзьями – и полдня как не бывало.
Немало людей проводят свои дни на различных форумах, в чатах, а также в социальных сетях. Пожалуй, наиболее популярные соцсети в нашей стране – это Фейсбук, Одноклассники и Твиттер. Пользователи добавляют на свои странички знакомых, а порой и незнакомых, выкладывают там свои фотографии и просто понравившиеся картинки, различные музыкальные клипы, пишут свои мысли в статусах, комментируют странички других людей. В общем, если активно пользоваться соцсетью, этот процесс может продолжаться с утра до вечера без перерыва на выходные и отпуск.
Социальные сети имеют свои плюсы и минусы, но в последнее время все чаще говорится об их “темной стороне”. У некоторых людей список друзей насчитывает сотни человек, причем знают они иногда только небольшую их часть. Остальные же – те, с кем они когда-то пересеклись в виртуальном пространстве, а то и вовсе незнакомцы, попросившиеся в друзья. Для того чтобы страничка в соцсети была “живой”, необходима активность владельца, иначе она совсем заглохнет, а список друзей может поредеть. Иногда кажется, что в соцсетях идет соревнование между пользователями, кто выставит самую красивую фотографию, кто отметится в самом дорогом увеселительном заведении столицы, кто расскажет о самой зажигательной тусовке. Конечно, порой все это читать интересно, но не у всех жизнь – сплошной праздник. Потому иногда рассматривание фото, на которых друзья где-нибудь на лыжных курортах, в то время, как человек не может дальше Абшерона куда-то поехать, может привести к чувству неудовлетворенности своей жизнью и даже депрессии у того, кто менее успешен. К тому же у всех юзеров бывают периоды подъема активности и ее спад, когда ничего в жизни не происходит, в то время как у друзей по Сети она бурлит. Тогда-то некоторых и начинают посещать мысли: а может, со мной что-то не так, и жизнь не удалась?” Как это ни странно, но мнгие отмечают в соцсети даже самые незначительные события, мол, посмотрите, куда я пошла, что купила, с кем была, дабы оставаться на волне, получать лайки и комментарии. Но если делать что-то на публику, а не для себя, то создание ложного ощущения насыщенности жизни может привести только к погоне за вниманием тех, кому по сути ваша жизнь не особо интересна, ведь у них есть своя.
Но самая главная проблема – это то, что соцсети отнимают очень много времени, того самого времени, которое человек мог бы потратить на то, чтобы прочитать интересную книгу, научиться чему-то новому, пообщаться с родными и близкими, просто подышать свежим воздухом, в конце концов. Правда, последний момент спорный, так как благодаря тому, что сейчас у многих Интернет есть в телефонах, ничто не мешает им находиться в Сети, где бы они ни были. Иногда можно увидеть очень странную картину. Друзья собираются вместе где-нибудь посидеть, но вместо того, чтобы разговаривать друг с другом, они сидят, уткнувшись каждый в свой телефон, и пишут на своих страничках о том, как они замечательно проводят время в компании друзей.
К минусам можно отнести и то, что человек иногда готов жертвовать и сном, и работой, только бы постить в соцсети. Соцсети часто вызывают привыкание, день-два, скажем, без Фейсбука или “одноклашек” – и у некоторых начинаются самые настоящие ломки, так что они готовы бежать в ближайший интернет-клуб, только бы зайти на свою страничку.
Из-за привычки общаться в виртуале, многим трудно дается общение в реальной жизни, когда видишь не буквы, а глаза человека, слышишь его речь. В Интернете легче играть какую-то роль, быть более уверенным и наглым, чем на самом деле. Нередко те, кто ведет себя в соцсетях как настоящие мачо, в реальной жизни оказываются робкими молодыми людьми, не знающими как подойти к понравившейся девушке.
Но у соцсетей есть и плюсы. Известно немало случаев, когда люди создавали семьи, познакомившись именно в соцсетях, и заводили новых друзей, которые из виртуальных становились реальными. Благодаря соцсетям можно порой найти родственников и друзей, с которыми давно не общались. Даже президенты многих стран порой обращаются к народу через социальные сети. Различные министерства и ведомства, в том числе и в нашей стране, тоже хотят быть ближе к народу и подключаются к соцсетям.
Так, в социальных сетях Facebook (www.facebook.com/tehsil.gov.az) и Twitter (twitter.com/tehsil.gov.az) созданы официальные страницы Минобразования. Как сообщили АПА в этом госведомстве, новую информацию о деятельности министерства пользователи смогут получать на этих страницах. Только выше указанные электронные адреса являются официальными страницами Минобразования в социальных сетях.
На странице Минобразования в Facebook руководящие лица раз в месяц будут отвечать на вопросы граждан, связанные с образованием. Просьба к гражданам – вопросы, связанные с образованием, в первую очередь направлять по официальным электронным адресам министерства (office@edu.gov.az, qaynar-xett@edu.gov.az). На официальном сайте Минобразования созданы переходы на официальные страницы министерства в социальных сетях Facebook и Twitter.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, в самих социальных сетях нет ничего плохого, если правильно ими пользоваться. Психолог отметила, что в соцсетях можно получить полезную информацию разного рода, пообщаться со знакомыми, главное – не сидеть на своей страничке часами, полчаса-час в день вполне достаточно. Если же человек не может провести без соцсети и дня, речь идет об интернет – зависимости, и тут на помощь может прийти какое-нибудь увлечение или хобби, скажем, занятие танцами или резьба по дереву, то есть что-то, что займет человека в реальной жизни настолько, что он забудет про виртуал. Ну а если и эта мера не помогла и человек сидит в соцсети 24 часа семь дней в неделю, то можно заблокировать доступ к этим сайтам, и через какое-то время зависимый от “Одноклассников или фейсбука человека поймет, что есть жизнь и вне этих ресурсов.

Запутавшиеся в интеpнет-паутине
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.