Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запутанное дело

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 января 2013

Желающих устранить Деда Хасана было слишком много?

Запутанное делоКак стало известно “Коммерсанту”, 18 января гроб с телом 75-летнего вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) чартерным рейсом должен был быть отправлен в Грузию. Предполагается, что его похороны пройдут в субботу на центральном кладбище Тбилиси.
На похоронах в родном городе, по данным “Ъ”, настояла младшая сестра криминального авторитета, проживающая в Тбилиси. Накануне вечером родственники забрали тело Деда Хасана из морга Боткинской больницы и отвезли в ритуальный зал Троекуровского кладбища, где с ним простились друзья. Отметим, что процедура затянулась на всю ночь. К кладбищу начали съезжаться дорогие внедорожники, число которых к часу ночи достигло приблизительно сотни и продолжало увеличиваться.
Изначально хоронить, пожалуй, самого влиятельного законника на постсоветском пространстве собирались в Москве. Для этого в столицу РФ из Великобритании, Испании, ОАЭ и стран СНГ слетелись десятки авторитетов. За прошедшие со дня смерти Аслана Усояна дни все они побывали у него дома на Тверской улице, выразив соболезнования его детям и другим родственникам.
Представители различных криминальных кланов, приезжая к Усоянам, не только говорили, что разделяют их горе, но и спешили засвидетельствовать своими визитами то, что, они не причастны к его смерти. Ведь общеизвестно, что помимо официального расследования убийства, которое проводится следственными органами Главного следственного управления СКР по Москве, свое разбирательство ведут многочисленные сторонники Деда Хасана, и месть с их стороны будет гораздо страшнее, чем наказание по приговору суда.
Деда Хасана в последний путь проводят по обычаям езидов. Посетить похороны смогут далеко не все из его друзей. Как известно, в Грузии действуют довольно жесткие антимафиозные законы – там срок можно получить только за одну принадлежность к ворам в законе. Правда, местные власти, многие представители которых знали Деда Хасана, вроде бы гарантировали неприкосновенность участникам похорон.
Однако грузинское МВД считает преждевременным комментировать данные о том, что похороны убитого в Москве криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана) пройдут в Грузии, и на них могут приехать так называемые “воры в законе”, передает РИА “Новости”. Грузинские власти еще несколько лет назад провозгласили своим приоритетом борьбу с организованной преступностью.
Как заявлял президент Михаил Саакашвили, стране, считавшейся родиной “воров в законе”, удалось стать единственной на постсоветском пространстве, где “зонами” не управляют “воры в законе”.
“Говорят, что если его (Деда Хасана) похороны состоятся в Грузии, то в церемонии будут участвовать и другие приезжие криминальные авторитеты. Так пусть пока разъяснится, кто приезжает, а кого хоронят, и после этого МВД сделает нужные заявления и действия”, – заявили РИА “Новости” в пресс-службе министерства в пятницу.
Вор в законе будет похоронен на Кукийском кладбище Тбилиси рядом с родителями, однако точная дата похорон неизвестна, так как, согласно обычаям, Усояна будут несколько дней оплакивать, сообщает Газета.Ru.
Между тем известный грузинский адвокат и правозащитник Гела Николаишвили заявил, что, в принципе, при желании родственников похороны в Грузии возможны, так как Усоян здесь родился и жил определенное время. “Однако в Грузии действует закон о “ворах в законе” и приверженности к воровским традициям, по которому эта категория граждан даже в случае несовершения преступления может быть задержана и осуждена на длительный тюремный срок”, – напомнил адвокат. В этой связи, если из России на похороны Усояна приедут криминальные авторитеты, они будут задержаны, пояснил он.
Напомним, Дед Хасан был застрелен 16 января в ресторане “Старый фаэтон” на Поварской улице. Неизвестный снайпер, засевший на лестничной площадке дома напротив, использовал специальный автомат “Вал”. Когда один из телохранителей открыл перед Усояном дверь ресторана, а второй страховал его сзади, киллер выпустил в свою жертву две пули, причинив ей смертельные ранения в голову и шею. Первый охранник втащил раненого Деда Хасана в заведение и захлопнул дверь, а другой, скорее для острастки, выстрелил в воздух из табельного пистолета. В этот момент снайпер всадил еще пару пуль в стальную, но обшитую деревом дверь ресторана, тяжело ранив находившуюся за ней официантку. Она вместе с другими сотрудниками заведения пыталась оказать первую помощь пострадавшему. Девушка находится в тяжелом состоянии в Институте скорой помощи им.Склифосовского – ей предстоит очередная операция, на этот раз по обработке разрушенных пулей позвонков и укреплению позвоночного столба.
Тем временем езиды Армении объявили 7-дневный траур по случаю кончины Деда Хасана. Вчера председатель Всемирного совета езидов Азиз Тамоян в беседе с Panarmenian сказал, что этого требует их религия: если умирает авторитетный езид, они объявляют 7-дневный траур. Он сказал, что езидская община Армении примет участие в похоронах Деда Хасана. Многие езиды Армении отправятся в Тбилиси, чтобы проводить в последний путь своего соотечественника, который не раз помогал многим из них в трудной ситуации.
А пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков выступил вчера с опровержением информации о том, что глава государства был знаком с убитым на днях криминальным авторитетом Асланом Усояном, известным как Дед Хасан, сообщает телеканал “Дождь”.
Вопросы появились после того, как в Интернете была распространена фотография, на которой чрезвычайно похожий на В.Путина человек в свитере стоит около накрытого стола рядом с неким гражданином, которого блоггеры посчитали А.Усояном, передает РБК.
“Очевидно, что это не он. Я не знаю, кто это, но это не Аслан. Даже если просто посмотреть, фенотип другой. Абсолютно другой человек на фотографии”, – заявил по этому поводу Д.Песков.
По данным телеканала, рядом с президентом мог находиться бывший депутат Государственной думы от “Единой России” Виктор Усачев. Как отметила его помощница, они действительно фотографировались в неформальной обстановке на дне рождения общего знакомого.
Со своей версией убийства известного вора выступила итальянская газета Corriere della Sera. По информации газеты, Дед Хасан сотрудничал с террористической курдской организацией ПКК и обеспечивал ее оружием. “Между убийством в Москве Аслана Усояна, известного как вор в законе Дед Хасан, и убийством трех женщин – членов ПКК в Париже – существует связь”, – пишет газета и заявляет, что эти два убийства совершены силами, стремящимися помешать процессу мирных переговоров, начавшемуся в Турции.
В сообщении сказано, что, когда ПКК испытывала необходимость в автоматах Калашникова или ракетах, Дед Хасан осуществлял их поставку в обмен на деньги или наркотики.
В этой связи СМИ Турции также активно обсуждают убийство преступного авторитета Аслана Усояна, отмечает “Туран”. Инцидент в центре Москвы вызвал высокий интерес прессы в связи с курдским происхождением убитого, а также информацией о причастности Усояна к продаже вооружения террористической организации – Рабочей партии Курдистана (ПКК). Как отмечает Aksam, Усоян, “снайперское” нападение на которого явилось результатом кровопролитного сведения счетов в криминальном мире, играл важнейшую роль в обеспечении потока вооружений, предназначенных для ПКК, из России.
Не называя источника информации, Yeni Safak обращает внимание на наличие личных связей Усояна с лидерами ПКК, в частности, с Абдуллой Оджаланом. Отмечается, что в период пребывания в Москве Оджалан останавливался в доме курда-езида Деда Хасана. Издание приводит заявление репортера российской “Новой газеты” Сергея Канева в период первого покушения на Усояна в 2010 году для портала www.haberrus.com, в котором со ссылкой на официальное лицо МВД РФ отмечается, что поставка вооружения ПКК осуществлялась Асланом Усояном и Захарием Калашовым по прозвищу “Шакро”.
Цитируя информацию агентства SV Press, Milliyet добавляет, что Усоян называл себя “главным покровителем курдов”. Сообщается, что в 2008 году в Баку состоялась встреча Усояна и некоего курда по кличке “Било”, в ходе которой обсуждался план по размещению в России некоторых курдов, проживающих на территории Турции.
Обозреватель Turkiye приходит к выводу, что убийство преступного авторитета в России и наличие или отсутствие его связей с ПКК создают новые вопросы и в значительной степени обескураживают в свете обострения курдской проблемы и терроризма в Турции.
Между тем расследование всколыхнувшего российскую столицу убийства “крестного отца” организованной преступности Аслана Усояна идет полным ходом. Киллер и его сообщники действовали предельно дерзко – убить человека в центре Москвы и не оставить следов практически невозможно.
И действительно, самая очевидная “ниточка”, ведущая к убийцам, – это, безусловно, оружие, из которого убили Деда Хасана, – автомат “Вал”. Он был разработан российскими оружейниками для стрельбы специальными бесшумными боеприпасами (это объясняет, почему выстрелов никто не слышал) и используется только спецподразделениями вроде спецназа ФСБ и ГРУ. Все такие стволы перед поставкой отстреливаются и заносятся в картотеку – след бойка на тыльной стороне гильзы для каждого ствола уникален. Так что отследить, как и кто получил этот инструмент в свои руки, должно быть нетрудно.
Кроме того, в Сети появились записи с камер наблюдения, на которых можно разглядеть, как около полудня в подъезд заходят два человека с большой сумкой. Кроме того, в кадре виден и предполагаемый сообщник убийц, дежуривший у входа в ресторан и время от времени куда-то звонивший.
В этом ключе, как пишут московские СМИ, вызывает интерес фигура другого криминального персонажа – Ровшана Ленкоранского (Джаниев). Если изучить его биографию, то бросается в глаза несколько моментов. Первое – Ровшан, по сути, должен считать любого мафиози своим “кровником” – его путь в криминал начался с того, что представители одной из ОПГ жестоко расправились с его отцом-милиционером. Застрелив прямо в зале суда убийцу своего отца, Ровшан получил совсем не большой срок. Потом, после освобождения и покушения на другого вора, он вообще избежал уголовной ответственности, а перебравшись в Россию, сделал головокружительную карьеру, будучи коронованным вскоре после переезда. Только вот где бы Ровшан ни появлялся, там тут же появляются трупы его авторитетных “коллег”. А сам Ровшан каким-то чудесным образом все время выходит сухим из воды. То он вовремя сбегает со сходки, якобы прикинувшись опером. То от экстрадиции в Азербайджан, где его хотят посадить, его спасает стремительно состряпанный статус беженца в Украине… И никакие прокуратуры, Интерпол ничего с ним не могут поделать.
И в истории с убийством Деда Хасана многие отводят ему чуть ли не ключевую роль. Во всяком случае, его подозревали в организации покушения на того в 2010 году. Кроме того, СМИ пишут, что незадолго до убийства Ровшан был “раскоронован” по инициативе Деда.
Итак, главным оппонентом Усояна среди выходцев из Азербайджана считают “вора в законе” Ровшана Джаниева. Сообщается, что сыщики выяснили – незадолго до покушения серьезный конфликт произошел между Мироном (ставленник Деда) и одним влиятельным “законником” из Азербайджана, который до недавнего времени считался членом клана Усояна. Оперативники не исключают, что этот “законник” и Ровшан Джаниев могли вступить в сговор, результатом которого и стало убийство.
Есть также версия, что за покушением на Деда Хасана стоят, помимо Ровшана Джаниева, и другие кавказские “воры в законе” – Джемал Микеладзе (Джемо) и Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Последнего часто называли в качестве одного из основных оппонентов Деда Хасана в ходе его конфликта с кланом Тариэла Ониани (Таро). Джангвеладзе поддерживал его, а после того как Таро оказался в тюрьме за вымогательство, стал одним из лидеров клана. О громком убийстве криминального авторитета “Комсомолка” поговорила с самым известным в России “Антикиллером” – писателем, ученым-криминологом, полковником милиции в отставке Даниилом Корецким.
По его словам, это была хорошо продуманная ликвидация, которая достигла цели. Что касается личности самого киллера, это “конечно, профессионал, и очень высокого уровня. Причем, скорее всего, это даже не спортсмен-биатлонист, а снайпер из спецподразделений, человек, имеющий за плечами опыт “горячих точек”, хорошо знающий то оружие, которое использовалось. Потому что оружие специфическое: биатлонист мог бы использовать какую-нибудь малокалиберную винтовку. А автомат “Вал” – штука очень серьезная, это оружие спецподразделений”.
Эксперт допускает, что “внуки” Деда Хасана промолчат. “Исключать-то ничего нельзя. Но этот клан действительно сильный, и так легко, одним выстрелом, вопрос с Хасаном они закрыть не смогут. То есть, скорее всего, будет противостояние, война. Само собой, касаться она будет в первую очередь представителей криминального мира, а простые граждане могут стать случайными жертвами.
И у киллера практически нет шансов выжить. Дело вот в чем. Эти люди, исполнители-профессионалы, конечно, предпринимают контрмеры, чтобы спастись. Но чаще всего это не помогает, и примеров тому – масса. Впрочем, они знают, за что идут на такой риск: платят много. Думаю, за убийство Деда Хасана дали не меньше миллиона долларов. Другое дело, что непосредственный исполнитель получил гораздо меньше – тысяч сто. Остальное – организатор (не путайте с заказчиком)”, – говорит Д.Корецкий.
Эксперт напомнил фразу из “Крестного отца-2″, сказанную Майклом Корлеоне: “Если история чему и учит, то только тому, что убить можно кого угодно”. То, что Усоян ездил с четырьмя джипами телохранителей, – ни о чем не говорит. От снайпера не спасет. А вот главную роль в данном случае сыграла привычка к определенному месту: Иваньков Япончик ведь тоже был убит на выходе из ресторана “Тайский слон”. Привязанности делают человека более уязвимым, и со стороны Хасана было неосторожно так поступать.
Наверное, он переоценил себя. И не ожидал, что на него будет покушаться снайпер с дальней дистанции. И организация охраны была не профессиональной – не на том уровне. А киллер, как и в случае с уже упомянутым Япончиком, еще раз акцентирую на этом внимание, был специалистом высокого класса. Иванькова застрелили, напомню, из СВД, очень продуманно. Кто-то говорит, мол, случайно промахнулся снайпер. Глупости! Это все равно, что сказать, будто у “Бентли” забродил карбюратор и он остановился. А Усояна расстреляли очень четко”.

Запутанное дело
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.