Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запрет на убийство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Первая и главная заповедь во всех религиях гласит "Не убий!" Но, видимо, это не относится к охотникам...

Запрет на убийствоБуквально на днях в СМИ прошла информация о том, что Союз Охотников Азербайджана требует снять мораторий на отстрел птиц в Азербайджане, который действует вот уже на протяжении нескольких лет. Этот документ был принят в связи с опасностью распространения так называемого птичьего гриппа, который передавался в основном от перелетных птиц. В связи с этим Кабинет министров Азербайджана принял решение запретить охоту во избежание смертности среди людей.
Однако существующее положение не устраивает Союз охотников, поскольку члены союза не имеют возможности воплощать (или удовлетворять) свою страсть к охоте. Обвинять или оправдывать кого-либо мы не беремся, но… запрет, наложенный на отстрел птиц, имеет более глубокую подоплеку. На “чашу весов” поставлены интересы всей нации против интересов небольшого количества охотников, жаждущих убивать, зачастую ради забавы…
Мы со своей стороны также не могли обойти стороной эту животрепещущую тему и решили побеседовать с руководителем Азербайджанского общества защиты животных Азером Гараевым, который прокомментировал данную ситуацию:
- Этот конфликт не нов, ежегодно данный вопрос поднимается со стороны Союза охотников, и я уже устал говорить на эту тему, – сказал мой собеседник.
- В Азербайджане существует, по меньшей мере, семь неправительственных организаций, объединяющих в себе как минимум 10 тысяч граждан, занимающихся защитой животных. Они объединяются между собой с помощью социальных сетей, чтобы сохранить биологическое разнообразие нашей Родины. И складывается очень парадоксальная ситуация: вместо того, чтобы помогать этим людям беречь животный мир страны и поднять численность некоторых видов птиц, кто-то ратует за то, чтобы отстреливать этих самых птиц в угоду каким-то непонятным страстям. Даже по исламу считается грехом убивать ради забавы, а не для пищи. В конце концов, можно пойти в супермаркет и купить курицу. Зачем же убивать, причем десятками и сотнями ни в чем не повинных живых тварей?
Охота – это не только праздное времяпрепровождение; оно еще требует финансовых затрат: патроны, ружья, оснащение, транспорт, горючее для транспорта. Это не малые деньги, которые можно потратить в городе и прекрасно обойтись без убиения кого-то. Значит, этими людьми движет жажда крови. И они еще выступают против моратория на отстрел птиц?!
По-моему, данный мораторий нужно вообще продлить на 10 лет. Как это, например, было сделано во многих европейских странах. Насколько мне известно, такой же запрет на отстрел дичи поставлен в Нахчыванской Автономной Республике. И я поддерживаю этот шаг, поскольку только таким образом мы сможем восстановить численность редких и исчезающих видов фауны.
Охотникам в нашей стране не запрещено же убивать некоторых других животных. К моему большому сожалению, есть десятки других объектов для охоты. Но нет же… Им нужны именно птицы! Для чего? Чтобы убивать и продавать, чтобы зарабатывать на чужом несчастье.
- На самом деле, на многих дорогах, ведущих в регионы страны, продаются отстрелянные утки, гуси и даже лебеди. И в этом Союз охотников обвиняет Министерство экологии и природных ресурсов, что, мол, они плохо работают, не следят за обстановкой и пр. Так кто же тогда виноват?
- Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана выполняет указания, принятые на государственном уровне. И мораторий был принят не ими. А то, что они сейчас запрещают охоту и наказывают браконьеров, – это правильно. Но разве можно уследить за всеми?
Указ Кабинета министров Азербайджана, принятый в связи с запретом отстрела птиц, был подписан не просто так, это же решение не было “взято с воздуха”, значит, была опасность. Ежегодно на территории Азербайджана зимует (или перелетает) несколько миллионов птиц, и зачастую мы даже не знаем, откуда они летят – туда и обратно. Среди них могут быть птицы зараженные, и опасность птичьего гриппа еще не миновала. Потеря одной человеческой жизни не идет ни в какое сравнение с интересами людей, которым очень хочется убивать…
Я требую и настаиваю на том, чтобы этот мораторий на отстрел был продлен надолго, потому что наше видовое разнообразие и так не слишком богатое в количественном плане. Помимо техногенного и антропогенного воздействия, когда человек занимает исконные места обитания животных, находятся еще люди, требующие позволить им уничтожать это природное богатство. Есть ли у них на это моральное право?! Человек, наносящий урон родной природе, не имеет права говорить, что он любит свою Родину!
И почему бы охотникам не применить свои знания в более полезном направлении? Они ведь – прекрасные следопыты; могли бы помогать ученым изучать различные виды животных, или снимать фильмы о животном мире Азербайджана, или делать прекрасные фотографии животных, а потом продавать их в журналы. Да мало ли чего? Было бы желание. Если человек вредит природе, значит он не любит свою нацию.
Небольшой комментарий мы решили взять и у представителей Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. По словам руководителя пресс-службы министерства Ирады Ибрагимовой, из-за интересов 2 тысяч человек, входящих в Союз охотников, не может быть поставлена “под удар” целая нация: “Нас обвиняют в принятии моратория на отстрел. Но это решение принимали не мы одни, а целый Кабинет министров. Нас обвиняют в том, что мы “закрываем глаза” на нелегальную торговлю дичью на дорогах. Это неправда, на протяжении нескольких месяцев работники министерства проводят рейды по регионам, обнаруживают факты нарушений и налагают большие штрафы. Из-за нерадивости некоторых должностных лиц в региональных экологических отделах министерства были понижены в должностях и сняты с работы несколько десятков сотрудников. И эту позицию мы будем отстаивать до конца…”

Запрет на убийство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.