Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запрещенная история дома Романовых

Опубликовано:20:51 18/07/2013

глазами американского художника из Баку

Запрещенная история дома Романовых 27 июня в рамках VII Московского международного фестиваля искусств в Центральном доме художника состоялся творческий вечер бакинца Стасса Шпанина, американского живописца русского происхождения.
Всемирно известный итальянский художественный журнал Miscellaneа сравнивает Стасса Шпанина с великим Ван Гогом, а вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов, открывший творческий вечер, сопоставил с американским художником Робертом Раушенбергом.
Впрочем, трудно продолжать удивлять после таких побед в довольно юном возрасте: первая персональная выставка – в 7 лет, в 12 – Книга рекордов Гиннесса назвала Стасса Шпанина “самым молодым профессиональным художником планеты”, в 13 – его картина “Мадонна 11″, посвященная теракту 11 сентября, получает прописку в доме Джорджа Буша-младшего. Но, как говорится, show must go on.
Как отмечает пpесс-секpетаpь фестиваля Кpистина Топильская, на встречу с недавним выпускником Хартфордского университета пришли такие известные люди, как посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, телеведущая Елена Малышева, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и многие другие. Телеведущая Елена Ханга отметила: “Стасс Шпанин не только прекрасно рисует историю, но и занимательно рассказывает о своих визуальных экспериментах”.
Творческий вечер также почтил своим присутствием известный писатель и историк Эдвард Радзинский. Именно его книга “Последний царь” вдохновила художника на создание цикла работ, посвященных истории России. “Мне нравится визуальная интерпретация исторических образов в работах Стасса Шпанина”, – поделился Эдвард Станиславович. Писатель советовал гостям познакомиться с юным художником и его работами.
Рожденный в СССР и выросший в США Стасс Шпанин визуализирует дух царской России, рассказывает о нем на языке современного искусства без всяких исторических преломлений и стилистических разногласий. “На протяжении почти всего ХХ века судьба Николая II была запретной темой. Я, словно визуальный журналист ХХI века, постарался восстановить историческую справедливость и запечатлеть эту страницу истории современными методами”.
Живопись Стасса Шпанина иронична. Ключевой картиной презентации был триптих “Николай II. Теннис в военной униформе”, в рамках которого мирно сочетаются военные будни и спортивный досуг дореволюционной элиты. Образы в картинах словно растворяются в пространстве и становятся отпечатками истории, гармонично сливающимися с природой.
Фрагмент картины “Зонт”, представленной на выставке, стилизован под черно-белую фотографию. Поскольку для Стасса Шпанина важна документальность его работ, художник старается воссоздать калейдоскоп событий России XIX-XX веков, когда стало развиваться искусство фотографии.
“История не монолитна, а фрагментарна, и подчас невозможно воспринимать ее как единое целое”, – рассказывает Стасс Шпанин о серии полотен “Триалектика”, в которой изображены несколько слоев истории, объединенные единой композицией. Зритель пытается визуально соединить картину в единое целое, но она все равно рассыпается. Такое “расслоение” достигается художником с помощью соединения слоев полотна по диагонали.
В цикле “Геральдика: естественный отбор” проводятся параллели между инстинктами выживания и межличностными конфликтами: из комбинации частей тела, органов человека и животных создается герб. В этой серии работ художник обыгрывает выражение Уинстона Черчилля, что история пишется победителями. “Сейчас особенно важно, чтобы люди знали свое прошлое, и почему именно они пишут его сегодня”, – подвел итог своему выступлению Стасс Шпанин.

Запрещенная история дома Романовых
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.