Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Записки из Мертвого дома” в постановке Кямрана Шахмардана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 ноября 2013

Азербайджанский режиссер приятно удивил кемеровских театралов

В Кемеровском областном театре драмы состоялась премьера спектакля азербайджанского режиссера Кямрана Шахмардана по произведению Федора Достоевского “Записки из Мертвого дома”. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.
Спектакль стал самым многочисленным из поставленных на этой сцене по количеству занятых актеров – 37 человек: 31 актер и 6 студентов. И это только на сцене. Одновременно за кулисами работало еще очень большое количество людей, которые создавали все необходимые по ходу действия спектакля эффекты. Постановка состоялась в рамках сотрудничества Кемеровского областного театра драмы и театра White and Black (город Иматра, Финляндия), которым руководит Кямран Шахмардан.
Как мы уже сообщали ранее, год назад Кямран Шахмардан поставил в Кемерово спектакль по произведениям Беккета. Теперь выбор пал на Достоевского. И это не случайно. Ведь автор “Записок из Мертвого дома” отбывал срок в Сибири. Режиссер отметил, что поставить Достоевского в местах, где был писатель – большая честь для него. Произведение “Записки из Мертвого дома” написано Достоевским под впечатлением от заключения в Омском остроге с 1850 по 1854 год.
Александр Винокуров, главный редактор радио “Кузбасс FM”: “Вот что хочу сказать про спектакль “Записки из Мертвого дома” нашей кемеровской драмы. Давно я такого в нашей драме не видел. Это с ума сводящий спектакль. Надрыв. Душа. Совесть. Слезы. На предпросмотре у меня не было ощущения, что спектакль сырой. Я видел, как играют актеры, и чувствовал, что им самим это нравится, что они получают огромное удовольствие. Все. А в спектакле занята вся… ну, почти вся труппа. Шикарная сценография. Свето- и звукохудожникам отдельное спасибо. ВсЕ было сделано с чувством величайшего удовольствия. Спасибо. Теперь про Достоевского. И не надо думать о том, что ты идешь смотреть Достоевского, и что Достоевский – это сложно. Не надо. Тот, кто и не читал Ф.М., тот пусть просто смотрит прекрасную работу. И про Kamran Shahmardan. Он мог бы приехать и сделать фестивальный спектакль для “звсздного зала” на пятерых человек и все остались бы довольны. Но он приехал и сделал спектакль на всю труппу. Каждого “вытряхнул” на сцене. Каждого. И спектакль этот очень был нужен всему коллективу. Спасибо тебе, Кямран, и низкий поклон всему коллективу”
Наталья Рей, поэтесса: “Признаться, я шла на премьеру хотя и с любопытством, но и с изрядным опасением и готовностью мучиться потом головными болями и бессонницей. К моему удивлению, “Записки…” чуть ли не с первых минут показались мне удивительно теплыми, а мертвым от них и не веяло. Действие захватывало то своей динамичностью событий, то пронзительной глубиной размышлений. Поражало филигранное совпадение актерской игры, костюмов и декораций. Ни на минуту не возникло ощущение, что действие происходит в весьма условном мире театральных подмостков. Ни одна сцена в спектакле не казалась лишней. И даже финал не оставлял послевкусия трагичной обреченности.
Это был совсем другой Достоевский. Не тот, к которому я привыкла с детства. Пересказанный и показанный по-своему режиссером К. Шахмарданом, он заставил меня по-новому взглянуть на творчество великого классика и задуматься над прочтением его повестей и романов. Я поняла, что доросла до Достоевского, что мой жизненный опыт позволяет уже не бояться неоднозначных переживаний и сложностей восприятия.
“Записки из Мертвого дома” – спектакль, после которого не хочется говорить и спорить, а хочется помолчать. О чем-то очень важном и значимом, понятном лишь тебе – и Достоевскому ”
Кямран Шахмардан родился 29 сентября 1972 года в Баку. В шесть лет дебютировал как киноактер в фильме “Шкатулка из крепости” – в первом в Советском Союзе детском детективе. До 15 лет снялся еще в девяти картинах в главных ролях: “Рыцари Черного озера” Энвера Аблуча, “Заводила” Ефима Абрамова, “Сигнал с моря” Джейхуна Мирзоева и т.д. Около пятнадцати лет живет и работает в Финляндии и Эстонии, руководит театром-фестивалем White and black (Белое и черное), ставит спектакли в Азербайджане, Финляндии и России. Окончил режиссерский факультет Академии искусств Стокгольма, был отмечен наградами и призами на фестивалях за документальные фильмы. В Будапеште снял фильм “На рассвете”, отмеченный на фестивалях в Карловых Варах и Хельсинки. В 2008 году стал “Художником года” в Финляндии.

“Записки из Мертвого дома” в постановке Кямрана Шахмардана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “Кямран Шахмардан родился 29 сентября 1972 года в Баку. В шесть лет дебютировал как киноактер в фильме “Шкатулка из крепости”…”

    31. 10. 2013 я так прокомментировал статью С. Алиевой “White and black”: «Этот фильм 1982 года. Его премьера состоялась в 1983 году. Как К. Шахмарданов мог дебютировать в нём в шестилетнем возрасте?».
    И вот по прошествии всего лишь 13 дней в данной статье, посвящённой К. Шахмардану, без каких-либо изменений помещён последний абзац предыдущей статьи с сохранением отмеченной мною ошибки. В этой связи, я не вижу причин как-либо содействовать автору данных статей в дальнейших публикациях и отныне прекращаю их комментировать.

    Thumb up 0 Thumb down 0