Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Запад поддерживает газовые проекты Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

А Россия вынуждена искать финансы для проекта "Южный поток"

Запад поддерживает газовые проекты АзербайджанаРеализация Азербайджаном проектов в нефтегазовой сфере находит всестороннюю политическую поддержку на Западе. В то же время России все труднее становится реализовывать крупномасштабные проекты по новым маршрутам доставки своего газа в Европу.
Реализация проекта “Шахдениз-2″ и связанных с ним проектов по поставке азербайджанского газа в Европу приведет к вложениям в Азербайджан 40 млрд. долларов новых инвестиций, заявил президент Ильхам Алиев на подведении итогов заседания Кабинета министров республики, посвященного результатам социально-экономического развития республики за первое полугодие 2013 года. “Естественно, эти инвестиции окажут положительное влияние на сектора, близкие к нефтегазовому сектору, в том числе сектор услуг”, – отметил И.Алиев.
По его словам, сегодня решение вопросов энергетической безопасности без участия Азербайджана невозможно, за республикой и в будущем будет последнее слово в решении этих вопросов. “Внимание всего мира направлено на Азербайджан. Решения, принимаемые в республике, я уверен, в будущем серьезно изменят энергетическую карту региона”, – подчеркнул И.Алиев.
Глава государства отметил, что проект Южного газового коридора позволит республике по максимуму использовать свой газовый потенциал и привлечь в экономику многомиллиардные инвестиции. “Сегодня вопросы энергетики невозможно отделить от вопросов политики. Если бы у нас не было сильной политической воли, не были бы предприняты смелые шаги, то всех этих достижений не было”, – сказал он (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем США приветствуют реализацию проектов в Азербайджане по доставке “голубого топлива” в Европу. Выбор проекта Трансадриатического газопровода (ТАР) – показатель политической воли и лидерства правительства Азербайджана. Об этом было заявлено в ходе прошедшего в Конгрессе США брифинга “Южный газовый коридор и его роль в энергобезопасности Европы”, говорится в распространенном в четверг сообщении Посольства Азербайджана в США.
Согласно сообщению, мероприятие было организовано по совместной инициативе посольств Азербайджана, Албании, Греции и Италии в США. Наряду с послами стран-участниц проекта, в брифинге приняли участие вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азебрайджана) Эльшад Насиров, генеральный директор компании ВР по международному сотрудничеству Грег Сондерс, а также члены Конгресса, аналитики, представители Государственного департамента США и представители СМИ.
Как сказал в ходе брифинга посол Азербайджана в США Элин Сулейманов, наряду с созданием новых геополитических реалий, решение, принятое правительством Азербайджана относительно “Южного газового коридора”, будет служить повышению социально-экономического благополучия стран-участниц проекта.
Решение о выборе в качестве маршрута поставок азербайджанского газа в Европу проекта Трансадриатического газопровода имеет важное значение для Албании, и это стратегическое решение открывает большие перспективы, сказал в ходе брифинга посол Албании в США Гилберт Галанхи. Посол выразил надежду на то, что путем создания новых инфраструктурных объектов в Албании, где отсутствует газотранспортная инфраструктура, можно будет достичь развития в этой сфере. Галанхи оценил возможность привлечения к проекту ТАР, наряду со странами-участницами, также и соседних стран в качестве стимула для строительства дополнительных соединительных трубопроводов.
В свою очередь посол Греции в США Кристос Панагопулус охарактеризовал Азербайджан как самого надежного союзника Европы в энергетической сфере. По его словам, реализация проекта ТАР даст толчок экономическому развитию Греции, которая в настоящее время испытывает сложности в результате экономического кризиса.
Как отметил в ходе брифинга советник посольства Италии в США по экономическим вопросам Лоренсо Галанти, проект ТАР, который призван обеспечить транспортировку в Европу каспийского газа, включен в концепцию энергетической безопасности его страны. По его словам, реализация проекта позволит Италии занять позицию одного из энергетических центров Европы.
Представители всех трех посольств выразили полную политическую поддержку их стран проекту “Южного газового коридора”.
Проект Трансадриатического газопровода является лишь началом в обеспечении поставок азербайджанского газа в Европу. Об этом сказал в свою очередь вице-президент компании SOCAR по вопросам инвестиций и маркетинга Эльшад Насиров. По его словам, в будущем путем привлечения других Балканских стран предусмотрено строительство соединительных трубопроводов. Первыми шагами в этой связи станет строительство соединительной линии Греция-Болгария, а также начало разработки других газовых месторождений.
Как сказал в ходе брифинга генеральный директор компании ВР по международному сотрудничеству Грег Сондерс, с подписанием и реализацией “Контракта века” завершился первый этап энергетической политики Азербайджана, а вторая ее часть, которой является проект газопровода ТАР, открывает перед странами-участницами большие перспективы и возможности. Отметив Грузию в качестве одной из стран, которые получат выгоду от реализации проекта “Южного газового коридора”, Сондерс сказал, что для этой страны реализация проекта станет новым источником прямых иностранных инвестиций.
В конце июня консорциум по разработке “Шахдениз” объявил о выборе проекта ТАР в качестве маршрута транспортировки своего газа на европейские рынки. Вторым трубопроводом, который конкурировал за транспортировку азербайджанского газа в Европу, был Nabucco West.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу.
Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проекта.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.
Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5%), норвежская Statoil (42,5%) и немецкая E.ON Ruhrgas (15%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году (“Тренд”).
Соединенные Штаты должны помочь европейским союзникам в диверсификации их энергетических источников, в частности, источников природного газа, говорится между тем в статье главы делегации США в Парламентской ассамблее НАТО, конгрессмена Майкла Тернера, размещенной на американском медиа-ресурсе “The Hill”. К счастью, энергетическая безопасность Европы в настоящее время связана с событиями в Азербайджане, который владеет крупными газовыми месторождениями, газ из одного из которых пойдет в Европу, говорится в статье.
В материале отмечается, что Азербайджан выбрал для транзита своего газа Трансадриатический трубопровод, который пройдет через территории Турции, Греции и Албании до Италии. Когда трубопровод будет завершен, природный газ с месторождения “Шахдениз”, одного из крупнейших в мире, которое находится всего в 40 милях от побережья Азербайджана, станет доступным для европейских потребителей, пишет автор. “Это – хорошая новость потому, что Азербайджан является надежным торговым партнером и союзником Европы и США”, – пишет Тернер.
Азербайджан стал первой страной в регионе, которая добывает энергетические ресурсы в Каспийском море вместе с американскими компаниями, говорится в статье. “Азербайджан является важным партнером США в области энергетики, экономики и национальной безопасности. Я был автором двухпартийной резолюции Конгресса, в которой говорится, что это партнерство – в национальных интересах Америки, и необходимо работать с правительствами Турции, Азербайджана и Грузии, чтобы обеспечить дополнительные поставки нефти и газа на европейские рынки”, – пишет Тернер.
TAP может превратиться в основной источник поставок газа в Болгарию в случае соединения газовых сетей Болгарии и Греции, сообщает между тем информационное агентство Sofia News Agency (novinite.com) со ссылкой на министра экономики и энергетики Болгарии Драгомира Стойнева. “Реализация плана по транспортировке газа по схеме обратного потока с южным соседом Болгарии будет означать реальную диверсификацию источников поставок газа для нашей страны”, – подчеркнул Стойнев во время встречи с представителями ТАР. По его словам, этот проект также даст возможность для поставок газа через “Южный газовый коридор”. При этом Стойнев добавил, что Болгария уже работает над осуществлением поставок по схеме обратных потоков газа с Турцией, Румынией и Сербией. В то же время министр подчеркнул, что болгарское правительство считает диверсификацию газоснабжения главным приоритетом, и что Болгария “должна рассматривать TAP как чрезвычайно важный проект для достижения диверсификации поставок газа в страны Юго-Восточной Европы, в том числе газа из Каспийского региона” (“Тренд”).
Впрочем, виды на рынок Болгарии имеет и Россия. Сейчас Москва находится в поиске финансовых источников для строительства нового газопровода “Южный поток”.
“Газпром” хочет выпустить инфраструктурные облигации на 100 миллиардов рублей, чтобы профинансировать российскую часть одного из своих самых рискованных и дорогих проектов – газопровода South Stream. Об этом пишет “КоммерсантЪ”. Согласно сообщению, до сих пор “Газпром” не претендовал на дешевое и долгосрочное госфинансирование, но на бюджет монополии все сильнее давят масштабные инвестиционные планы. “Коммерсанту” удалось ознакомиться с письмом зампреда правления и главного бухгалтера “Газпрома” Елены Васильевой, направленным 12 июля первому вице-премьеру Игорю Шувалову (в это время госпожа Васильева являлась врио председателя правления монополии). Как пишет издание, топ-менеджер просит первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова поручить федеральным органам исполнительной власти и ВЭБу “рассмотреть возможность” инвестирования пенсионных средств в инфраструктурные рублевые облигации монополии на сумму до 100 млрд. руб. Деньги “Газпрому” нужны на строительство газотранспортной системы (ГТС) “Южный коридор” по территории России для подачи газа в газопровод South Stream и для газификации восьми регионов, указывает Васильева.
В “Газпроме” – от комментариев отказались. Но источник издания, близкий к монополии, утверждает, что это она собирается сделать одолжение государству, а не наоборот. “Дело не в нашей потребности в деньгах и уж тем более не в доступности этих ресурсов,- уверяет собеседник. “Напротив, это задача ВЭБа инвестировать длинные деньги в инфраструктурные проекты, поэтому “Газпром” к нему и обращается”.
Напомним, стоимость проекта “Южный поток” оценивают в 16 млрд. евро (21,5 млрд. долларов), из которых 10 млрд. евро пойдут на строительство морского участка газопровода по дну Черного моря. Общая стоимость проектов “Южный коридор” и “Южный поток” составит почти 40 млрд. долларов.
Еще в мае 2012 года глава “Газпрома” Алексей Миллер четко позиционировал роль газопроводов “Северный поток” и “Южный поток”. По его словам, эти газопроводы должны избавить Европу “от опасной зависимости транзита российского газа через Украину”, которая уже два раза блокировала поставки в ЕС. Как известно, Украина выступает против строительства “Южного потока”: она считает, что России нужно не строить новые газопроводы, а вложиться в ремонт украинской ГТС.
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО “Газпром” реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – “Южный поток” в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. Инвестиционные решения по проекту уже подписаны с Венгрией, Словенией, Сербией и Болгарией. Также принято окончательное инвестиционное решение по морской части газопровода “Южный поток”.
Морской участок газопровода “Южный поток” пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции “Русская” на российском побережье до побережья Болгарии.
Акционерами компании – оператора морского участка газопровода “Южный поток” – South Stream Transport AG являются “Газпром” (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF – по 15% (NEWSru.ua).

Запад поддерживает газовые проекты Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.