Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Замужество вместо детства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 ноября 2013

Заключение ранних браков в стране будет наказуемо

Замужество вместо детстваГюльнаре двадцать. Девушка замужем уже четыре года, хотя, согласно закону, она и не замужем совсем, так как между ней и мужем заключен только религиозный брак – кябин. Сейчас Гюльнара живет в Баку, но родилась она в одном из сел на юге страны. Помимо нее в семье еще трое детей. Семья ее еле сводила концы с концами, и родители, не таясь, говорили, что мечтают побыстрее выдать замуж своих дочерей, чтобы о них заботились мужья. Когда Гюльнаре было четырнадцать, мать сообщила дочеpи, что ее собираются выдать замуж за сына дальних родственников, которому на тот момент было 25 лет. Но так как молодой человек уехал на два года на заработки в Россию, свадьбу отложили, и она состоялась, когда Гюльнаре исполнилось 16 лет. Так как она не достигла брачного возраста, было решено заключить только религиозный брак. Никто не спрашивал девушку, хочет ли она выходить замуж за того, кого ей выбрали родители, все было решено за нее. Девушка и не пыталась сопротивляться, она привыкла с детства к тому, что слово родителей – закон. Впервые своего мужа она увидела в день свадьбы. Он ей не понравился, но мать сказала, что главное, чтобы муж к ней хорошо относился, а любовь придет уже после свадьбы.
Муж забрал Гюльнару в столицу, где они стали жить с его родителями. Он сразу заявил, что ни продолжать учебу, ни искать работу жене он не разрешит. На протяжении двух лет девушка не могла забеременеть, и супруг постоянно попрекал ее этим, называя неполноценной и грозясь отправить назад к родителям. Но и когда Гюльнара, наконец, родила ребенка, лучше не стало. Вместо долгожданного мальчика на свет появилась девочка, что стало разочарованием для мужа. Он заявил, что опять уезжает в Россию и когда вернется – не знает, что он свободный человек и Гюльнара ему никто, ведь официально он не женат. Через какое-то время девушка узнала, что он нашел себе в Саpатове, где pаботает, “новую” жену. Пока Гюльнара по-прежнему живет с родителями мужа, но те уже откровенно дают понять, что она им не нужна. Что делать, – Гюльнара не знает, да и возвратиться к своим родителям она не может, так как те и себя с трудом могут прокормить, и дочь со своим ребенком станет им лишней обузой…
* * *
Британская благотворительная организация TrustLaw назвала 10 худших стран в мире по числу женщин в возрасте от 20 до 24 лет, которые вышли замуж до достижения ими 18 лет. Это Нигер – 75 процентов от числа замужних женщин, Чад – 72 процента, Мали 71 процент, Бангладеш – 66 процентов, Гвинея – 63 процента, Центрально-Африканская Республика – 61 процент, Мозамбик – 52 процента, Непал – 51 процент, Малави – 50 процентов, Эфиопия – 49 процентов.
Каждый день узами брака связывают себя 39 тысяч девочек моложе 18 лет. За год их число превышает 14 миллионов. Эти данные представили эксперты Фонда ООН по народонаселению. По их оценкам, половина несовершеннолетних невест выходит замуж до своего 15-го дня рождения.
Проблема ранних браков и их последствий приобрела особую остроту в странах Южной Азии, где половина всех невест выходит замуж до 18 лет, а также в сельской местности стран, расположенных южнее Сахары, где узами брака себя связывает треть всех несовершеннолетних девочек. А, например, в Индии порядка 47% всех брачных союзов заключаются с девочками. Ранние браки представляют собой нарушение основных прав человека и негативно влияют на все аспекты жизни девочек. Нередки случаи, когда девочек выдавали замуж в 12-13 лет и тем самым лишали их детства. Их сверстницы еще играют в куклы, зубрят уроки, заданные в школе, играют в игры со сверстниками во дворе, а они готовят обед, гладят рубашки мужа и, будучи сами детьми, уже нянчат собственных детей.
Чаще всего, выйдя замуж, девочки перестают учиться, а значит у них нет шансов стать самостоятельными и самим зарабатывать себе на жизнь в случае чего. То есть они полностью зависимы от своих супругов и им приходится выполнять все их требования.
Ранние браки угрожают здоровью и жизни девочек, так как ведут к ранним беременностям, к которым детский организм зачастую просто не готов. В развивающихся странах 90 процентов детей, рождающихся у подростков в возрасте 15-19 лет, – это дети девочек, состоящих в браке, и осложнения при беременности являются главной причиной смерти девочек этой возрастной группы. Авторы одного из исследований, связанных с ранними браками, подсчитали, что уменьшение числа ранних браков всего на 10% приведет к снижению материнской смертности на целых 70%.
Отметим, что к тому же такие браки часто не регистрируются, а значит, в случае чего муж может запросто отказаться от жены и не выполнять никаких обязательств.
Родители выдают своих дочерей рано замуж, как правило, из-за того, что живут очень бедно и не хотят долго кормить “лишний” рот. К тому же они считают, что ранний брак убережет их чадо от различных соблазнов и за мужем она будет как за каменной стеной. Мужчины, выбирающие брак с несовершеннолетними, считают, что проще воспитать жену из ребенка, чем иметь дело уже с сформировавшейся личностью. К тому же они полагают, что только совсем юные девочки в наши дни все еще чисты и невинны.
* * *
В нашей стране, к счастью, ранние браки не получили такого распространения, как в вышеуказанных государствах. Но, тем не менее, данное явление есть и у нас.
Отметим, что после внесения соответствующих изменений в законодательство в Азербайджане было максимально предупреждено заключение ранних браков. Об этом сказал “Тренд” член комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по правовой политике и государственному строительству Чингиз Ганизаде. По его словам, ранее за заключение ранних браков в стране была предусмотрена административная ответственность, однако позже законодательство в этой сфере было ужесточено. Согласно действующему законодательству, за заключение ранних браков, принуждение женщин ко вступлению в брак ответственность также несут родители. Виновные в этом правонарушении подвергаются штрафам, а также привлекаются к уголовной ответственности. Это также повлияло на число ранних браков в стране, отметил он.
“По этому вопросу проводится просветительская работа, а также внесены изменения в законодательство. Считаю, что мы смогли максимально предупредить случаи заключения ранних браков”, – сказал депутат. По словам Ганизаде, в случае необходимости законодательство в этой сфере может быть еще более ужесточено, но в настоящее время это нецелесообразно.
В Уголовный кодекс Азербайджана добавлена статья, предусматривающая административную и уголовную ответственность за принуждение женщин к браку.
Согласно этой статье, за принуждение женщины ко вступлению в брак предусмотрен штраф в размере от двух до трех тысяч манатов или наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. В случае совершения этих же действий в отношении несовершеннолетней, виновный подвергается штрафу в размере от трех тысяч манатов до четырех тысяч манатов, или же наказанию в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
В Азербайджане разрешается вступать в брак с 18 лет, однако в некоторых случаях этот возраст может быть снижен на один год.
* * *
То, что наше государство предпринимает меры для борьбы с ранними браками, безусловно, радует. Но для того чтобы это явление было сведено на нет, необходимо бороться с низким уровнем жизни населения, а также проводить просветительскую работу. Плюс ко всему мало кто из девочек признается, что их принуждают к бpаку, ведь тем самым они обвинят своих родителей, а на такое немногие решатся. К тому же в основном девушки, которых рано выдают замуж, с детства свыкаются с мыслью, что за них все решают, и они даже понятия не имеют, что могут и должны отстаивать свои права. И для того чтобы устранить ранние браки, нужно в первую очередь, устранить причины, их порождающие.

Замужество вместо детства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.