Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Замуж только с приданым

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

К сожалению, в ряде случаев в нашей стране приданое по сей день является определяющим фактором для создания семьи

Замуж только с приданымСвадьба является одним из самых знаменательных событий в жизни каждого человека. Именно поэтому каждый из нас мечтает о том, чтобы этот день запомнился на всю жизнь и запечатлелся в памяти как самое счастливое, радостное и волнительное событие. По этой же причине к свадьбе, как правило, начинают готовиться за несколько месяцев до самой церемонии. Для этого тщательно выбирается место проведения свадьбы, рассылаются приглашения на нее, покупаются свадебные наряды.
Нужно отметить, что в проведении свадеб, как, впрочем, и любых других торжеств, существует ценовая градация, и потому все в первую очередь зависит от финансовых возможностей молодоженов и их родителей. Благо, сейчас существует большой выбор в сфере свадебных услуг, рассчитанных на разные слои населения.
Но свадьба, как известно, начинается задолго до самого торжества. Часто за много лет вперед, и даже порой до появления на свет самой невесты, по крайней мере, все происходит именно так в нашей стране.
Все начинается со сбора приданого. Джеиз – дело сложное, не говоря уже о том, что это дело затратное. С нашими бабушками и мамами как-то все было понятно: мебель, вилки-ложки, “мадонна”, швейная машинка, занавески, холодильник. Ну и парочка наименований еще, по мелочи. С тех пор как подросло новое поколение невест и женихов, многое изменилось. Сам Азербайджан стал совсем другим, изменились возможности, интересы, перспективы. Другими стали приоритеты, мода. Соответственно, произошли какие-то изменения и в списке того, что обязательно должно быть в приданом невесты (Day.Az).
Каждое время вносит свои коррективы в матримониальные вопросы. И если в самих традициях мало что изменилось, то в сопутствующих им процессах изменения произошли. Хнаяхты, например, проводятся, но это не просто девичник, а настоящая мини-свадьба, на которую почему-то просто не пришел жених.
Есть еще один момент – в большинстве случаев современные бакинские невесты сами выбирают, что должно быть в их приданом, мало интересуясь взглядами на это старшего поколения. “Зачем мне этот сервиз, куда я его поставлю? Стыдно!” С такими словами девушки оттаскивают мам и прочих родственниц от витрин магазинов, сверкающих фарфором и перламутром. Не интересуют нынешних невест и ковры, без которых в прежние времена нельзя было представить азербайджанский дом.
Одним словом, сложный это вопрос – приданое. А приданое современной невесты – это вообще потемки.
Лейла Наджафова встретила свою половинку еще во времена учебы в Университете. Анар сразу заприметил симпатичную студентку филологического факультета. Затем он долго пытался познакомиться с ней, но девушка не реагировала на ухаживания назойливого молодого человека. Но в итоге знакомство все же состоялось, и через полгода Анар сделал девушке предложение. Затем последовало знакомство с родителями, обручение… Все это время мама девушки, которая воспитывала дочь одна, так как отец Лейлы скончался, когда девочке было 10 лет, копила деньги на приданое для дочери. Как известно, в нашей стране вопрос приданого до сих пор стоит весьма остро, как и много веков назад. И вместо того чтобы молодые сами наживали имущество и обставляли квартиру, об этом должны позаботиться родители.
Матери, особенно в регионах, начинают собирать приданое для дочерей чуть ли не с самого рождения. В столице все не так печально, но все же момент приданого никто не отменял, и невеста в большинстве случаев должна принести в дом жениха мебель, домашнюю утварь и т.д. Лейла из семьи небогатой, и потому матери девушки пришлось занять денег у родственников, для того чтобы не ударить в грязь лицом перед родственниками Анара. В итоге свадьба состоялась, и приданое “отвечало всем требованиям”, но мама Лейлы до сих пор выплачивает долги, несмотря на то, что со дня свадьбы прошло уже 2 года…
Хотя, как оказывается, долг – это не самое страшное на пути к семейному счастью своего чада. Так, 11 августа жительница села Гюняхир Лянкяранского района Гюнеш Джавад гызы Гуламова (1991 года рождения) повесилась за день до своей свадьбы. Как сообщает Gun.Az, причиной гибели Г.Гуламовой стало то, что семья из-за финансовых затруднений не смогла обеспечить ее приданым. По этой причине девушка впала в депрессию и выход из ситуации увидела лишь в своей смерти. Отметим, что Г.Гуламова должна была выйти замуж за своего односельчанина. По факту в Лянкяранской районной прокуратуре возбуждено уголовное дело, ведется расследование…
День свадьбы в Азербайджане очень значим для каждого человека, поскольку у нас к заключению брака относятся с большой ответственностью и стараются отметить его в соответствии с традициями и обычаями. Наверное, нигде, как в Азербайджане, на свадьбы не приглашают по 300-400 гостей, которых развлекают несколько певцов и музыкальных групп.
Количество домов торжеств в Азербайджане увеличивается с каждым днем. Как в столице, так и в регионах чуть ли не на каждом углу можно встретить здания с надписью “шадлыг эви”. За короткий срок данная сфера превратилась в одну из быстрорастущих отраслей местного предпринимательства.
Тем не менее, для многих граждан до сих пор является немалой проблемой найти соответствующее заведение, отвечающее не только их запросам, но и материальным возможностям.
В Баку дома торжеств по цене предлагаемых услуг и престижности делятся на несколько категорий. Если вы хотите сыграть скромную свадьбу с меню в пределах 20-40 манатов на человека, то сразу идите в дома торжеств, построенные во времена бывшего СССР. Большинство из них находятся на территории Ясамальского и Бинагадинского районов (ann.az).
Владельцы этих ресторанов могут вам предложить недорогое меню с залом, лишенным особых излишеств. В подобных заведениях съемки видео также будут стоить недорого, потому что обычная камера не нуждается в специальной проводке. В лучшем случае можете рассчитывать на светомузыку. Однако найти такое место непросто, поскольку их число с каждым годом сокращается. Они постепенно уступают место новым домам торжеств, отвечающим современным требованиям.
Самые востребованные дома торжеств же находятся на проспекте Бабека. Если в ночное время прогуляться по этой улице, то не трудно будет заметить иллюминацию и призывно светящиеся вывески множества шадлыг эви, издалека привлекающих клиентов. Это огромные 3-4-этажные строения с большими залами на 400 человек. И меню здесь разнообразное. Цена за место начинается от 50 манатов и доходит аж до 120 манатов. Если закажете меню “по максимуму”, то ваши гости смогут полакомиться черной и красной икрой, несколькими видами кебабов, не говоря уже о большом выборе закусок, горячих блюд, включая дичь, запеченную в тендире.
В таких ресторанах автомобиль для невесты, а также торт предоставляются бесплатно. Плюс администрация ресторана делает разного рода подарки молодоженам.
В Баку, кроме фешенебельных домов торжеств, имеются еще и недавно построенные рестораны с небольшими залами. В них меню стоит от 30 до 60 манатов. Хотя зал относительно небольшой, но установлены телевизионные мониторы, существует качественная светомузыка, даже администрация предоставляет за счет ведомства автомобиль для жениха и невесты.
Рестораны обычно предлагают клиентам своих музыкантов. Обычно это стоит между 1500 и 5000 манатов, в зависимости от популярности певца. Если же вы хотите пригласить какую-либо звезду – тоже не проблема. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Приглашение суперзвезд может обойтись от 3 тыс. до 8 тыс. манатов. Причем речь идет в некоторых случаях лишь об исполнении пары песен. Также можно пригласить шоуменов и известных актеров, чтобы они в качестве тамады веселили гостей. За это также нужно дополнительно раскошелиться на 1-3 тыс. манатов.
Теперь перейдем к свадебному платью. Обычно в Баку платье берут напрокат, и в зависимости от фирмы-производителя цена тут колеблется между 500-2500 манатов за сутки. Нужно отметить, что если платье случайно испортить, то придется оплатить штраф, в два раза превышающий стоимость проката.
Если подсчитать все расходы после торжества, свадьба среднего уровня обойдется семье приблизительно в 9 тыс. манатов. Обычно в Баку расходы на свадьбу покрывают за счет сборов. Иногда люди остаются и в “минусе”. Но все равно не жалеют, ведь свадьба, бывает раз в жизни, хотя, по большому счету, от того, как прошла эта самая свадьба мало что зависит в дальнейшей семейной жизни, и на счастье молодоженов ни приданое, ни свадьба уж точно никак не сказываются…

Замуж только с приданым
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.