Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Замгенсека ООН призывает защитить журналистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Все больше убийств и тюремных преследований

Убийства и преследования журналистов в условиях военных действий требуют более решительных мер защиты со стороны международного сообщества, в том числе со стороны Совета Безопасности. Об этом заявил первый заместитель генерального секретаря ООН Иэн Элиассон, выступая на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке, передает “Туран”. Он сказал, что за последние десять лет при выполнении своего профессионального долга было убито более 600 журналистов.
“Совет Безопасности может сыграть важную роль, реагируя и выступая против подавления средств массовой информации… Ведь когда журналистов убивают, информация об угрозах миру и безопасности исчезает”, – заявил Элиассон, выступая на слушаниях на тему “Защита гражданских лиц в вооруженном конфликте: защита журналистов”.
Первый заместитель генерального секретаря ООН подчеркнул, что в ситуациях вооруженных конфликтов представители “четвертой власти” особенно уязвимы. Только в Сирии в прошлом году был убит 41 журналист. С 2006 года в Ираке и Афганистане погибли 108 журналистов.
“Нападения на журналистов принимают формы похищений, захвата в заложники, притеснений, запугиваний и незаконных арестов. Женщины из числа журналистов все чаще становятся жертвами сексуальных надругательств и изнасилований”, – сказал представитель ООН.
Элиассон призвал прилагать все усилия для того, чтобы преступления в отношении журналистов не оставались нераскрытыми. Он назвал неприемлемой и шокирующей ситуацию, при которой 90% убийств журналистов остаются безнаказанными.
В 2012 году во всем мире был убит 121 журналист, более 200 журналистов отправлены в тюрьмы, и многие подверглись нападениям.

Замгенсека ООН призывает защитить журналистов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.