Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Замены доллару пока нет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

Даже блеск золота несколько померк

Замены доллару пока нетВ какой валюте хранить свои сбережения? Вопрос почти гамлетовский в условиях финансовой нестабильности. Пока господство доллара на мировых рынках остается непоколебимым, и ни евро, ни набирающий силу китайский юань вряд ли в ближайшее время изменят ситуацию.
Между тем доллар подешевел в пятницу на слабых статданных из США, повысивших ожидания сохранения стимулирующих мер Федеральной резервной системой (ФРС) в нынешнем объеме, сообщает агентство Bloomberg. Курс евро к утру 19 апреля составил 1,3064 доллара по сравнению с 1,3051 доллара на закрытие предыдущих торгов.
Индекс производственной активности в Филадельфии снизился в апреле до 1,3 пункта с 2 пунктов в марте, свидетельствуют данные Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии, опубликованные в четверг. Аналитики в среднем ожидали его повышения до 3%. Значение индекса выше нуля говорит об увеличении активности в секторе. Ранее на этой неделе ФРБ Нью-Йорка также сообщил о замедлении темпов роста деловой активности в округе.
Между тем с начала этой недели курс доллара США вырос относительно большинства основных мировых валют, поскольку опасения, связанные с ослаблением глобального экономического подъема, повысили спрос на доллар как валюту “тихой гавани”.
“Ситуация в экономике США выглядит лучше не только по сравнению с основными конкурентами, включая Европу и Японию, но все больше и по сравнению с Китаем, – отмечает старший экономист по рынкам Азии BNP Paribas в Гонконге Доминик Бриан. – От этого выигрывает доллар”.
Стоимость доллара относительно иены составила в пятницу 98,53 иены по сравнению с 98,17 иены по итогам предыдущих торгов. Пара евро/иена торгуется на уровне 128,71 иены против 128,12 иены накануне (“Интерфакс-АФИ”).
Кстати, жительница южного китайского города Куньмин и ее сын, адвокат по профессии, обратились в суд по месту жительства с иском к Федеральной резервной системе (ФРС) США, обвиняя ее в искусственном занижении реального курса доллара, сообщает MarketWatch.
Вследствие политики ФРС по увеличению денежной массы валютные сбережения китайского семейства, составляющие примерно 250 долларов, потеряли в цене около 30% с 2006 года. Истица намерена добиваться символической компенсации в 1 доллар и обещания Центробанка США прекратить злоупотребление монополией на выпуск валюты и остановить эмиссию.
По мнению Ли Чженя, сына и адвоката истицы, ФРС является негосударственной организацией, вследствие чего на нее распространяется китайский антимонопольный закон 2008 года. Ли Чжень надеется подать коллективный иск против ФРС в американский суд, однако пока даже суд города Куньмин не уверен в правомерности искового заявления (finmarket.ru).
До конца 2013 года наиболее устойчивыми валютами будут канадский доллар, австралийский доллар и китайский юань. Об этом сообщили в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz в российском представительстве британской брокерской компании Lionstone Investment Services LTD.
По мнению аналитиков компании, среди факторов, которые обеспечивают стабильность канадского доллара, можно выделить устойчивую банковскую систему этой страны. “К тому же государство имеет незначительный дефицит бюджета, отсюда более контролируемые расходы. Также Канада обладает богатыми энергетическими и минеральными ресурсами, которые поддерживают стабильность и стоимость национальной валюты”, – аргументировали свою позицию в Lionstone Investment Services LTD.
В компании пояснили, что австралийский доллар можно назвать устойчивой валютой благодаря запасам драгоценных металлов и запасам полезных ископаемых промышленного значения. В Lionstone Investment Services LTD отметили, что экспорт данных товаров помог австралийской валюте с мая 2012-го от уровня 0,97 по отношению к доллару подняться к текущему уровню 1,04. В компании не исключают дальнейшего укрепления этой валюты. Аналитики аргументировали свою позицию дальнейшим ростом экономики Китая, где Поднебесная выступает крупнейшим заказчиком ресурсов Австралии.
Как отметили в компании, китайский юань также вошел в топ-3 устойчивых валют. “Последние несколько кварталов наблюдается экономический рост Китая. Полагаем, что власти страны продолжат укреплять юань, как они инициировали в 2005 году. За это время юань укрепился по отношению к доллару на 30%. В начале марта китайским регулятором было принято решение, что власти больше не будут вмешиваться в регулирование курса юаня. Но не стоит забывать, что экономика Азиатско-Тихоокеанского региона продолжает находиться под давлением девальвации с целью сохранить конкурентные цены экспортируемых товаров”, – аргументировали свою позицию в Lionstone Investment Services LTD.
Как сообщили в “БТА Секьюритис”, японская иена с октября 2012 года показала сильное ослабление курса по отношению к другим мировым валютам (больше чем на 20%). “Такое движение было связано с намерением новых властей Японии разрешить многолетнюю проблему вывода экономики из дефляционной спирали, поддержки крупнейших экспортеров и соответственно упорядочения государственных финансов. Япония имеет действительно очень серьезные экономические проблемы. Государственный долг страны приблизился к отметке 230% от ВВП”, – проинформировал начальник отдела отраслевой аналитики “БТА Секьюритис” Бауржан Тулепов.
По мнению Тулепова, скорее всего, иена продолжит ослабление. Как считает аналитик, иену сложно назвать стабильной валютой на текущий момент, как остальные мировые свободно плавающие валюты под грузом проблем мировой экономики (kapital.kz).
Впрочем, набирающая силу китайская валюта, по мнению экспертов, вряд ли сможет свалить с пьедестала американский доллар.
Китайскому юаню прочат судьбу чуть ли не доллара – нового глобального платежного средства в XXI веке. Другие экономисты ставят под сомнение планетарную роль юаня, но соглашаются с тем, что какое-то международное будущее у него все-таки есть. Артур Кребер из американского Brookings согласен со второй точкой зрения: он исследовал то, как валюты становятся мировыми, и теперь утверждает, что перспективы юаня зависят от того, насколько власти страны смогут укрепить доверие к своей политике и своей валюте. Есть несколько стадий интернационализации валюты.
1. Интернациональная валюта, используемая при расчетах и инвестициях. Примеры – это австралийский или новозеландский доллары, которые международные инвесторы используют, чтобы покупать высокодоходные облигации. В резервах центробанков эти валюты занимают небольшую долю.
2. Валюта может быть резервной, это означает, что центральные банки используют ее, чтобы хранить некоторую часть своих резервов. На рынке всегда есть несколько резервных валют, после Второй мировой войны такими валютами стали доллар и фунт, а затем к ним присоединились иена и уже не существующая немецкая марка. Сегодня основные резервные валюты – это доллар, швейцарский франк, евро, иена и фунт.
3. Всегда есть доминирующая резервная валюта, на которую приходится половина или даже 3/4 резервов всех центральных банков. Современная глобальная экономика и монетарная система появились в XIX веке, за за их двухсотлетнюю историю таких валют было всего две: фунт, доминировавший в мире до начала 1920-х годов, и доллар, доля которого в валютных резервах всех центробанков мира последние 60 лет колеблется в пределах 45-75%.
Юань в данный момент находится на самой первой стадии интернационализации. Валюту почти не используют за пределами материкового Китая, нерезиденты Китая ей вообще не пользуются. Капитальный счет Китая полностью контролируют власти, юань просто не может стать резервной валютой в таких условиях.
Накануне Первой мировой войны США уже 40 лет были самой крупной экономикой мира и практически догнали Великобританию по объему экспорта. Но доллар не был тогда международной резервной валютой. Главным образом это было связано с отсутствием Центробанка в США, ФРС была создана в 1913 году.
Создание ФРС резко повысило уверенность инвесторов в долларе, а сам Центробанк собирался поощрять международное использование американской валюты. Первая мировая война изменила цепочки экспорта в Европе, заставила многие страны отказаться от золотого стандарта. Это привело к резкому росту популярности доллара.
После Второй мировой войны доллары начали приходить в Европу, чтобы оплатить ее реконструкцию. В 60-х годах центробанки, в том числе нефтяных стран, начали массово скупать американскую валюту. Из-за высокого спроса на доллары в Лондоне был создан рынок евро-долларов. ФРС в это время постоянно повышала конвертируемость доллара.
Только двадцать лет назад доля доллара в резервах снизилась до 45% с 80% в 1977 году – это было связано с ростом популярности немецкой марки.
Как США в начале прошлого века, Китай – крупная быстрорастущая экономика. Но различий все-таки больше. Например, в США, Японии и Германии, переживших интернационализацию валюты, практически отсутствовал контроль над капиталом. США после Второй мировой войны были самой крупной и богатой экономикой мира, лидером по инновациям и военной мощи. Китай до сих пор остается догоняющей экономикой.
Есть и существенная разница в качестве центробанков. ФРС изначально была сильной и независимой структурой, а Народный банк Китая в значительной степени зависит от правительства. Кроме того, доллару доминирующей валютой помогла стать Вторая мировая война, разрушившая конкурентоспособность, военную и технологическую мощь Великобритании и укрепившая позиции США. Финансовый кризис, конечно, серьезное событие, но он не сравним по масштабам со Второй мировой войной.
Агрессивная политика ФРС также сопровождалась позитивным влиянием рыночных сил: американские экспортеры и финансовые корпорации получали рекордные прибыли, спрос на доллары рос. То же самое было с Германией и Японией. К интернационализации юаней рынки практически равнодушны, главным образом активы в юанях привлекали их возможность повышения стоимости валюты и быстрого заработка.
Скорее всего, в ближайшие десять лет юань станет важной валютой в международных торговых расчетах. Его доля в расчетах станет сравнимой с долей фунта, швейцарского франка или иены. Со временем юани станут и резервной валютой, но вряд ли они смогут пошатнуть позиции доллара или евро в обозримой перспективе (finmarket.ru).
Конечно, нельзя пройти мимо еще одного актива – золота. Но и он подвержен сильным колебаниям.
Центральные банки мира в течение последних нескольких дней потеряли 560 млрд. долларов на падении цены золота. Виновники – спекулятивные трейдеры, которые начали сокращать количество чистых позиций на покупку фьючерсных контрактов и опционов. Ставшие их жертвами частные инвесторы тоже понесли убытки. Эксперты не исключают, что теперь они предпочтут вкладываться в более выгодные активы. Однако долгосрочные инвесторы отказываться от золота не собираются, пишет “РБК daily”.
“Снижение цен на золото очень беспокоит нас”, – заявил председатель Резервного банка Южной Африки Джилл Маркус. Резервы банка составляют 125 тонн, однако его представитель не стал уточнять, финансовый институт планирует продавать или, наоборот, докупать.
Общие резервы мировых центробанков составляют 31 694 тонн. золота, или 19% мировых запасов, по данным Всемирного совета по золоту. На протяжении последнего десятилетия драгметалл был любимцем многих инвесторов, предлагая стабильную доходность в 20-30%.
До прошлой недели золото 18 месяцев держалось в пределах диапазона 1525-1800 долларов за тройскую унцию. Однако с прошлого сентября спекулятивные трейдеры, отчаявшись, что золото все-таки сумеет пробить планку в 1800 долларов, начали сокращать количество чистых позиций на покупку фьючерсных контрактов и опционов (к концу недели они снизились до 5,6 млн. унций, тогда как максимально за указанный период достигало 20 млн. унций). Когда в феврале цена на золото опустилась до 1625 долларов, сокращать торговлю биржевыми продуктами (ETP) и биржевыми индексными фондами (EFT) стали и массовые инвесторы.
“Ликвидация позиций продолжилась, несмотря на поддержку фундаментальных факторов: европейский долговой кризис, представленный Кипром, слабая экономическая статистика из США и Китая и масштабная программа по покупке активов от Банка Японии”, – отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.
С прошлого четверга золото ушло практически в свободное падение, подешевев за два дня с 1561 до 1341 доллара за унцию. Падение котировок сопровождалось слухами, что США могут прекратить валютное стимулирование уже в этом году, а ЦБ Кипра продаст свои золотые резервы.
Мнения экспертов относительно дальнейших перспектив золота разделились. “Ушел фактор риска, и инвесторы ищут активы, которые могут принести прибыль или имеют потенциал роста. Ничем из перечисленного золото похвастаться не может”, – цитирует Bloomberg стратега LPL Financial Энтони Валери. “Частные инвесторы, скорее всего, выйдут, а для центробанков падение цен вряд ли станет причиной смены стратегии”, – считает аналитик Capital Economics Джулиан Джессоп. Он отметил, что “эти финансовые институты работают на долгосрочную перспективу и рассматривают золото в первую очередь как резервы, а не средство приумножения прибыли”.
Представитель ЦБ Шри-Ланки заявил, что для страны падение цен представляет возможность нарастить золотые резервы, а представитель ЦБ Южной Кореи подтвердил, что снижение цен не отразится на стратегии банка, который стремится диверсифицировать валютные резервы, вкладывая в том числе и в золото (NEWSru.com).

Замены доллару пока нет
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.