Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заложник Лукашенко

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2013

Российский бизнесмен арестован в Минске после встречи с премьер-министром

От белорусского президента Александра Лукашенко можно ожидать чего угодно. И в эти дни получено новое тому подтверждение.
В Беларуси 26 августа был сначала задержан, а потом и арестован генеральный директор российского “Уралкалия” Владислав Баумгертнер. В белорусском Следственном комитете ему предъявили обвинения в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, заявив, что он участвовал в организации преступной схемы, целью которой был захват контроля над сбытом калия. В общем нанес синеокой ущерб в 100 млн. долларов.
Надо сказать, что калий является основой для производства удобрений, и в Беларуси есть богатые его месторождения. Компания “Беларуськалий” – одна из крупнейших на мировом рынке. В 2005 году “Уралкалий” договорился с белорусскими партнерами о создании совместного предприятия “Белорусская калийная компания” (БКК) на паритетных основах. Ей было предоставлено эксклюзивное право продавать калийные удобрения двух компаний с соответствующим разделом прибыли. Отношения начали портиться после указа президента Лукашенко, по которому “Беларуськалий” получал право продавать свои изделия, помимо БКК. В России не обрадовались и в июне разорвали отношения с белорусскими партнерами. Все попытки восстановить их ни к чему не привели. Как полагают, Баумгертнер был приглашен к премьер-министру для окончательного разговора, но все равно не договорились. На пути в аэропорт генеральный директор “Уралкалия” был сначала задержан, а потом арестован по постановлению суда на два месяца.
Если у России есть нефть, газ, лес и другие полезные ископаемые в полном наборе всей таблицы Менделеева, то у Беларуси по большому счету есть только калий и удобрения из него. Единственно по этому химическому элементу Минск не зависит от Москвы, а за все остальное должен платить, в первую очередь политической лояльностью.
А ситуация в экономике у бацьки Лукашенко не просто плохая, а очень плохая. Уже длительное время она поддерживается на плаву за счет государственных дотаций. При этом производится низкокачественная и не находящая сбыта продукция. А если вырабатываются товары приемлемого качества, например, продукты питания, то в рамках Таможенного союза им ставятся всевозможные препятствия, проверки и ограничения. О “засилье” белорусского молока и мяса в России буквально кричат российские производители и требуют принять меры. Что и делается. Онищенко на страже.
Затоваривание складов стало бичом белорусской промышленности. По данным Белстата, на конец мая 2013 года складские запасы оценивались в 33,3 трлн. белорусских рублей (3,8 млрд. долларов), увеличившись с начала года на 1,29 млрд. долларов. Нереализованной обуви скопилось 3,7 млн пар. Запасы тракторов, по официальным данным на конец первого полугодия, составили 11,5 тыс. машин (по неофициальным – 20 тыс.), что составляет 200% по отношению к среднемесячному объему производства. Сейчас трактор предлагают приобрести на Минском тракторном заводе за 19 тыс. долларов, фактически по бросовой цене.
Результат сказывается на бюджете. Как сообщил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, “по нашим оценкам, в республиканский бюджет недопоступит 9 трлн. рублей (1,02 млрд. долларов. – авт.). В первую очередь это связано со снижением поступлений по налогу на прибыль ввиду того, что прибыль в экономике оставляет желать лучшего”.
Наверное, Лукашенко надеялся на дальнейшие российские дотации в виде низких цен за энергоресурсы как плату за политическую и экономическую лояльность при вступлении в Таможенный союз. Москва, по его мнению, оказалась неблагодарной и дотации резко снизила, а цены увеличила.
Как результат – высокие налоги, воровство и коррупция, отсутствие частного бизнеса и любых других инвестиций, кроме государственных. Эксперты предупреждали, что для белорусской экономики вхождение в Таможенный союз может закончиться крахом. В московской “Независимой газете” белорусский экономист Леонид Заико отмечает: “Мы создали очень плохие условия для взаимного товарообмена. Создание Таможенного союза было большим проколом. Экспорт Беларуси упал на 25%”.
У России самой проблемы, рецессия на пороге и дотировать экономику соседа нет никакого желания. Выбираться из экономического спада каждый должен самостоятельно. На очереди – дальнейшее повышение цен на российские энергоресурсы, что дополнительно ударит по и без того еле дышащей белорусской экономике.
В таких условиях нужно действовать на опережение и нанести удар первым. Как говорил Наполеон, ввязаться в драку, а потом осмотреться.
В Москве арест Баумгертнера вызвал буквально шок от такого нахальства. Премьер Медведев продемонстрировал свое возмущение перед телекамерами и поручил срочно заняться делом МИД и другим ведомствам. Прозвучали грозные заявления, но белорусский Васька и ухом не повел. Из эфира НТВ в трансляции на Беларусь была вырезана новость об аресте российского топ-менеджера.
На что же рассчитывает Лукашенко? Ведь нет никаких оснований думать, что белорусские правоохранители приняли решение о задержании Баумгертнера без его санкции. В Беларуси даже более простые и не такие громкие события без высочайшего соизволения не происходят.
Во-первых, белорусский президент очень точно выбрал время для такого удара. У Москвы большие проблемы с Сирией, с ударами западных стран по ней. В столице приближаются выборы мэра, и хотя победа кандидата власти Собянина сомнений не вызывает, но быстрый рост рейтинга оппозиционного Навального заставляет несколько нервничать. Второй, не менее важный фронт – украинский. С Киевом отношения балансируют на грани полномасштабной торговой, таможенной и экономической войны. Все идет к тому, что в ноябре Киев подпишет соглашение с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли. Поражение российской дипломатии очевидно. В таких условиях, по мнению Лукашенко, открывать еще и белорусский фронт Москве совсем не с руки. Оказывается, что Таможенный союз – совсем не гармоничное объединение, а полон острых противоречий. Кремль трижды подумает, прежде чем ответить полноценным ударом.
Во-вторых. Зная характер Александра Григорьевича, ему просто обидно, что с соседней Украиной так возятся, обещают всякого рода пряники и послабления в случае вступления в Таможенный союз, а союзной Беларуси в сложной экономической ситуации не предлагают ничего. Несправедливо, вот и пришлось таким способом ее исправлять.
В-третьих. Владельцем “Уралкалия” является миллиардер Сулейман Керимов. Он принадлежит не к окружению Путина, а Медведева. Не случайно последний уже высказался об аресте, а президент – гарант прав и свобод российских граждан – хранит гордое молчание. У Керимова много друзей, но и не меньше врагов. И достаточно много в Москве тех, кто про себя радуется его неприятностям. Ведь после сообщений об аресте Баумгертнера рынок калийных удобрений обвалился на 15-17%. Соответственно упала и прибыль “Уралкалия”, как тут не порадоваться проблемам миллиардера. Несомненно, что на такое разобщение в московских коридорах власти и рассчитывал Лукашенко. Пока будет вырабатываться консолидированная позиция российского начальства, пройдет время. Белорусский бацька считает, что оно работает на него.
В-четвертых. Уже очевиден конец белорусского экономического чуда и граждан ожидают нелегкие времена. Как тут не указать им, что их проблемы вызваны иностранными олигархами, которые своими мошенническими схемами грабят Беларусь, не платят в бюджет, и сводить его становится так трудно. Но отец нации на чеку и не допустит такого вплоть до того, что карающая рука правоохранителей настигнет их, несмотря на звания и положение в союзной стране. Нет сомнений, что в стране найдутся такие, и их достаточно много, которые одобрят такие действия президента. Пусть покажет российским толстосумам их место. Вор, известно, где должен находиться.
В-пятых. Как-то прошло не слишком замеченным, что Баумгертнер арестован после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Из этого следуют два вывода. Премьер используется в качестве живца для поимки российских бизнесменов, и стоит трижды подумать, перед тем как принимать его приглашение для встречи. И дело не в персоналиях. Теперь в Беларуси такие премьеры.
Баумгертнеру не позавидуешь. Он стал жертвой межгосударственных разборок на самом высоком уровне. Несмотря на грозный тон, Москва не так много имеет рычагов, чтобы поставить на место своенравного союзника, и не факт, что вообще захочет это делать. Весьма вероятно, что конец этой истории будет состоять в нахождении какого-то компромисса в финансовой сфере. Другими словами, может не 100 млн. долларов, а несколько меньше за Баумгертнера придется заплатить. И тогда заложника выпустят. А потом захватят другого, если будет столь неосторожен, что согласится встретиться с премьером или даже с самим президентом. И следующий будет платить, если не захочет быть в минской “американке” – внутренней тюрьме белорусского КГБ – достаточно долго. Так потихоньку и наберется на хлеб с маслом для народа.
Отдельный вопрос – как пропустит Путин такую пощечину. Пусть не ему лично, но государству российскому. И не в том дело, что арестовали топ-менеджера, а в том, что сделать Москва мало что может. И отдельная пощечина в том, что оскорбили не равные по величине и потенциалу, а вроде бы союзник.
Собственно Путин и с ним огромная Россия стали жертвой своей же политики потакания и поддержки союзника, который готов нанести удар в самый неподходящий момент. Не поставили на место в свое время ради видимости возрождения бывшей империи – получите по полному списку. Давно известно – опираться можно на тех, кто сопротивляется. От них удара из-за угла не будет. Другого не дано.

Заложник Лукашенко
оценок - 4, баллов - 3.25 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Какая пощёчина, о чем вы?
    Путин руками батьки Лукаша мочит ельцинскую семью с Волошиным во главе, а вы про какую-то пощёчину…

    Thumb up 0 Thumb down 0