Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Закулисные переговоры нефтяных компаний в Кремле

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

"Транснефть", возможно, не в курсе некоторых деталей

Закулисные переговоры нефтяных компаний в КремлеВ настоящее время уникальный для региона трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан загружен наполовину. Отметим, что вывод каспийской нефти на турецкий средиземноморский порт Джейхан дает возможность не только круглогодично загружать крупные нефтяные танкеры, но также, в отличие от порта Новороссийск, не создает угрозы одному из крупнейших в мире мегаполисов – Стамбулу – при переходе через Босфорский пролив.
Однако у Азербайджана, для того чтобы заполнить сразу три нефтепровода – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск, – своей нефти недостаточно. Поэтому неудивительно, что руководство страны решило заполнить их российской нефтью и начало переговоры с “Роснефтью”. Учитывая коммерческую составляющую подписанных в Баку соглашений между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и “Роснефтью” при участии президентов обеих стран, скорее всего “Транснефть” не курсе всех “подводных течений”.
Пока “Транснефть” (MOEX: TRNF) приступает к консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала на границе с Азербайджаном, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин. Он напомнил, что в феврале 2014 года заканчивается действие договора о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. “Так как в феврале истекает договор, а нового нет, мы приступаем к работам по консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала на границе РФ и Азербайджана”, – сказал он. И.Демин отметил, что азербайджанская сторона ограничилась неофициальными переговорами с компанией. “Мы сообщили им расчеты по тарифу на транспортировку нефти в зависимости от объемов прокачки. Однако не получили от азербайджанской стороны каких-либо предложений по объемам”, – добавил он. Так, при объеме прокачки в 1,8 млн. тонн нефти в год тариф мог бы составить 700 рублей за тонну при объеме в 5 млн. тонн – менее 400 рублей за тонну. В настоящее время тариф составляет 16 долларов за тонну. И.Демин подчеркнул, что это были не окончательные предложения, а переговорные. Однако официальных переговоров не последовало, заметил он.
Собеседник агентства также добавил, что никаких мероприятий по реверсу трубопровода Баку-Новороссийск “Транснефть” не готовит, так как официально по этому вопросу в компанию никто не обращался. В среду вице-президент по переработке Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Давид Мамедов сообщил, что компания может отказаться от прокачки нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. “Тариф, по которому компания “Транснефть” (предлагает с 2014 года осуществлять прокачку – “ИФ”), для нас будет некомфортным. Поэтому, я думаю, мы уйдем от прокачки нефти по “северному направлению” (Баку-Новороссийск) на запад (Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан). Трубопровод Баку-Новороссийск будет простаивать, пока мы не найдем взаимовыгодного решения с российской стороной”, – сказал Д.Мамедов.
Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае 2013 года подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. При этом, по условиям соглашения, ГНКАР имеет право продолжать прокачку азербайджанской нефти по Баку-Новороссийск до истечения 2013 года.
Российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск предусматривает транспортировку 5 млн. тонн нефти в год по тарифу 15,67 доллара за транзит одной тонны нефти. Сообщалось также, что ГНКАР и “Роснефть” (MOEX: ROSN) ведут переговоры о реверсе российской нефти Urals по БакуНовороссийск. Речь идет об объеме 5 млн. тонн нефти в год, из которых часть будет направляться на переработку на бакинские НПЗ, остальная часть будет экспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.
Вместе с тем президент “Транснефти” Николай Токарев заявил, что “Транснефть” скептически относится к планам сотрудничества “Роснефти” и ГНКАР о реверсе российской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Он назвал соглашение “Роснефти” и ГНКАР “непроработанным”. “Можно комментировать реальные проекты, но такие фантазии, по-другому бы я это не назвал, очень сложно. Потому что тема не проработана, она возникла спонтанно, о ней все узнали из газет”, – говорил он. В 2012 году ГНКАР экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 2 млн. 64 тонны нефти, заявленный на 2013 год объем азербайджанской нефти для транспортировки составляет 1,8 млн. тонн (“Интерфакс-АНИ”).
Однако сотрудничество между “Роснефтью” и ГНКАР предусматривало экспорт не только сибирской нефти, вполне возможно, что речь шла и о предстоящих объемах добычи каспийской нефти со стороны российской компании.
“Роснефть” направила в правительство заявку на разработку трех месторождений на шельфе Каспийского моря. Об этом 12 ноября сообщило РИА “Новости” со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского. По словам чиновника, нефтяная компания рассчитывает на получение месторождений “Дербентское”, “Дмитровское” и “Инчхе-море”, чьи запасы оцениваются в 25 миллионов тонн нефти. Все они находятся вблизи дагестанского побережья Каспийского моря. Совокупные нефтяные запасы этого сектора могут достигать 625 миллионов тонн. Донской не исключил, что заявки “Роснефти” будут рассмотрены до конца 2013 года. В начале октября Донской оценил совокупные нефтяные запасы Каспийского бассейна более чем в миллиард тонн условного топлива. Всего чиновники выдали свыше 129 лицензий на разработку каспийского шельфа. “Газпром” и “Роснефть” являются единственными российскими компаниями, у которых есть разрешение для шельфовой нефтедобычи. Исключением является “ЛУКойл”, участвующий на Каспии в совместном предприятии с “Газпромом” и “Роснефтью”. Кроме того, критериям для получения лицензий на шельфовые участки соответствует “Зарубежнефть”, которая пока не получила ни одного. Правительство часто передает перспективные участки двум ведущим компаниям вне конкурса. К началу 2013 года правительство удовлетворило все заявки “Газпрома” и “Роснефти”. Газовый монополист получил 17 участков, а “Роснефть” – 12 участков (lenta.ru).

Закулисные переговоры нефтяных компаний в Кремле
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.