Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Закрытая часть суда завершена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Чем закончится дело Хилала Мамедова?

15 мая на суде по делу редактора газеты “Толыши садо” завершилась закрытая часть слушаний, в ходе которой рассматривались обвинения в государственной измене и разжигании межнациональной розни, сообщает “Туран”. Как считает защита, следствие не представило доказательств вины Хилала Мамедова по указанным статьям.
На прошедшем заседании судья не удовлетворил ходатайство защиты о назначении независимой технической экспертизы по флеш-карте, изъятой у Мамедова. Защита утверждает, что на эту карту были записаны сфальсифицированные материалы, не имеющие отношения к Мамедову, но, тем не менее, ставшие основой для его обвинения.
Следующее заседание суда состоится 22 мая и будет открытым. На нем будет рассматриваться обвинение в незаконном хранении наркотиков.
Мамедов был арестован 21 июня 2012 года и обвиняется в незаконном хранении наркотиков, госизмене и разжигании межнациональной розни. Однако местные и международные организации считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам.
Комитет защиты прав арестованного редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова выступил 15 мая с заявлением, в котором опроверг предъявленные ему обвинения, а уголовное дело против него назвал заказным и политически мотивированным.
“Хилал Мамедов – не наркоман, как это представляет следствие. Это интеллигент, который всегда призывал молодежь к здоровому, нравственному и чистому образу жизни”, – говорится в заявлении.
“Надуманны обвинения и в государственной измене, а также в разжигании межнациональной розни. Будучи сыном Азербайджана и талышского народа, Мамедов всегда был пропагандистом национально-этнической и религиозной толерантности”, – отмечают авторы заявления.
Истинной причиной ареста Мамедова являются его активная гражданская позиция, отважная правозащитная работа, объективная и принципиальная журналистская деятельность, пропаганда национально-духовно-культурных ценностей талышского народа, говорится в заявлении.
Комитет расценивает как провокацию появление в последние дни в соцсетях и некоторых СМИ видеокадров о “лянкяранских событиях лета 1993 года”. Речь идет о провозглашении Аликрамом Гумбатовым Талыш-Муганской республики и присутствии на этих кадрах Хилала Мамедова.
Авторы заявления отмечают, что видеоролик был смонтирован с определенной целью, а Х.Мамедов “не предпринимал ничего против азербайджанской государственности”, а, напротив, “старался содействовать решению национально-этнических проблем в рамках территориальной целостности Азербайджана”.
Авторы заявления, с учетом международного внимания к делу Мамедова, призывают власти, суд и СМИ, отбросив в сторону корпоративные интересы, занять объективную позицию.
В заключение члены комитета призывают суд вынести справедливое решение и освободить Х.Мамедова.

Закрытая часть суда завершена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.