Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Закон разрешает учиться и на расстоянии,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2013

но пока что подавляющее большинство вузов страны не применяет у себя дистанционную форму образования

 Закон разрешает учиться и на расстоянии, Министерство образования внесло ясность в вопрос признания документа, подтверждающего полученное за рубежом дистанционное образование. Как передает Salamnews, в Азербайджане нострификация осуществляется согласно “Порядку признания и установления эквивалентности (нострификации) специальностей высшего образования иностранных государств”, утвержденному решением Кабинета министров от 13 мая 2003 года.
Минобразования отмечает, что в решении Кабмина не предусмотрена процедура нострификации (утверждения) дипломов иностранных вузов, полученных посредством дистанционного образования. При этом в соответствии с законом “Об образовании” в Азербайджане существуют четыре формы получения образования: очная, заочная, дистанционная и экстернатная (свободная) форма обучения.
Что касается конкретно дистанционного образования, оно полностью или частично осуществляется между обучающимся и передающим знания с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств, а также с использованием информации и образовательных массивов сети Интернет.
Не так давно Министерство образования Азербайджана уже выступало с разъяснениями о том, почему студенты пока не могут перейти на получение дистанционного образования. Хотя в законе “Об образовании” и отражено, что в Азербайджане одной из форм получения образования является дистанционная форма обучения, материально-техническая база вузов пока не позволяет ее применять, заявил тогда завотделом высшего и среднего специального образования Минобразования Ильхам Мустафаев.
Для применения дистанционного образования необходимо обеспечить постоянный выход в Интернет, в домах у получающих дистанционное образование должны быть созданы условия, чтобы они могли прямо там слушать лекции, и у вузов тоже должна быть необходимая база.
“Однако в будущем вузы перейдут на дистанционное образование. Уже сейчас предпринимаются необходимые шаги в этом направлении”, – сказал он, уточнив, что подготовка к этому уже ведется в Бакинском государственном университете и Азербайджанском государственном экономическом университете.
По мнению чиновника, к дистанционному образованию будет проявлен повышенный интерес. “Например, студенты, обучающиеся заочно, должны два раза в год приходить и даже приезжать из других городов и сел, чтобы слушать лекции, выполнять задания.
Однако внедрение дистанционного образования позволит им получать знания у себя на дому. Хотя давайте признаемся, что пока ни материально-техническая база, ни наше нынешнее положение не позволяют сделать это. Если сейчас имеются негативные случаи при получении заочного и очного образования, представьте, что будет происходить при получении дистанционного образования”, – сказал он.
В свою очередь председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса, ректор Азербайджанского государственного экономического университета Шамседдин Гаджиев заявил Salamnews, что на сегодня в Азербайджане уже накоплен большой опыт по дистанционному обучению. “Уже более 10 лет Азербайджанский государственный экономический университет (АГЭУ) пользуется подобным опытом дистанционного образования. Как ректор я могу сказать, что АГЭУ может перейти к такой системе в течение двух лет. Вопрос о дистанционном обучении нашел отражение и в законе “Об образовании”, – отметил Ш.Гаджиев.
Председатель комитета подчеркнул, что заочное обучение в Азербайджане должно постепенно замениться дистанционным, добавив, что для этого в республике наличествуют соответствующие технические и другие возможности. По его словам, уже сейчас в вузах, действующих на территории страны, идут работы по переходу к дистанционному образованию. “Предполагаю, что за 3-4 года в Азербайджане количество студентов-заочников сильно сократится”, – отметил он.
По словам депутата, наиболее перспективной ему видится именно дистанционная форма обучения, которой отдается предпочтение по всему миру. Интеграция Азербайджана в мировое сообщество, естественно, накладывает на этот вопрос соответствующий отпечаток.
Депутат подчеркнул, что в некоторых учебных заведениях Азербайджана уже существуют центры дистанционного обучения.
Популярность дистанционного образования в последние годы действительно резко возросла во всем цивилизованном мире. Эта форма обучения является наиболее гибкой, доступной и недорогой для всех слоев населения. Основная цель дистанционного обучения – повышение квалификации обучаемого на основе использования современных информационных технологий.
Считается, что первая попытка создания дистанционной формы образования была предпринята еще в 1840 году, когда Исаак Питман с помощью почтовых отправлений стал обучать стенографии студентов в Соединенном Королевстве. В Азербайджане же практически одна из первых попыток внедрения дистанционного обучения была осуществлена Азербайджанским государственным экономическим университетом еще в 2001 году.
Дистанционное образование может быть таким же эффективным, как и традиционная форма обучения, если технологии и методы обучения отвечают задачам и возможностям обучаемого и преподавателя. Количество возможностей дистанционного образования в мире стремительно растет. Многие учебные заведения и тренинговые центры активно разрабатывают дистанционные курсы всех видов: от школьного экстерната до высшего образования.
Сегодня посредством дистанционного образования можно: получить высшее образование; пройти обучение в магистратуре; получить второе высшее образование; выучить дистанционно иностранный язык; пройти курс обучения по программам МВА; поучаствовать в интернет-тренингах; повысить квалификацию на профессиональных курсах; получить школьное и среднее образование.
Кому чаще всего интересно дистанционное образование? Обычно это те, кто занят на работе или дома и не имеет возможности посещать занятия и слушать часовые лекции. Те, кто стремится повысить свою квалификацию, раскрыть таланты и получить новые знания без отрыва от продвижения по карьерной лестнице. А также те, кто любит получать от жизни все и никогда не упускает возможности расширить профессиональные связи и кругозор, ведь благодаря дистанционному образованию можно обучаться на нескольких курсах одновременно.
Согласно зарубежной статистике, большинство “студентов” дистанционного обучения – это люди, которым за 25, которые уже работают и хотят углубить свои профессиональные знания, не бросая при этом работу. Тем не менее, дистанционная форма обучения подходит практически всем. Это своевременная форма обучения, которая с годами будет все больше и больше развиваться. Но, как и любая форма обучения, дистанционное обучение имеет как плюсы, так и минусы.
К плюсам следует отнести то, что программы дистанционного образования гораздо дешевле, чем аналогичные образовательные курсы, проводимые по традиционной системе. Учебные заведения экономят на арендной плате, электроэнергии и дорогостоящей технике, ведь для обучения не требуются отдельные помещения и компьютеры. Кроме того, большую часть времени обучающиеся занимаются самостоятельно, а значит, преподаватели могут одновременно обучать большое число учеников, благодаря чему цена на дистанционное образование остается доступной. Во-вторых, дистанционное образование незаменимо для городов и стран, где другие возможности получить желаемое образование зачастую вообще отсутствуют. Это делает обучение доступным. Для части людей актуальным может оказаться также то обстоятельство, что дистанционное обучение помогает обойти психологические барьеры, связанные с коммуникативными качествами человека, такими, как стеснительность и страх публичных выступлений.
Кроме того, дистанционное обучение мобильно, а значит, студент имеет доступ к актуальным материалам повсеместно – нужен лишь Интернет. И наконец, считается, что дистанционное обучение – это единственно возможный способ приобрести новые знания и навыки для тех, кто большую часть дня занят на работе, с детьми или с семьей. Человек, “без отрыва от работы” и не рискуя потерять хорошую работу, имеет возможность повысить квалификацию или приобрести новые знания. По мнению экспертов в области образования, дистанционное образование, безусловно, эффективная форма обучения для тех, кто имеет цель и понимает, для чего это нужно. Эта форма воспитывает дисциплину планирования и контроля процесса самообучения. Как и любой процесс обучения, это обоюдный процесс, и при отсутствии живого контакта с обучаемым фактор “педагога” очень важен.
Но, как и во всяком деле, не обходится, конечно, и без минусов. Например, понятно, что дистанционное обучение не позволяет учитывать индивидуальные различия в образовательном уровне и профессиональном опыте студентов. Технические моменты тоже приходится учитывать. К примеру, для организации учебных и экзаменационных телеконференций нередко бывает недостаточно пропускной способности телефонных линий разных стран.
Еще одна особенность, которая может негативно восприниматься студентами в системе дистанционного обучения, – исчезает живой контакт между преподавателем и студентом. Кроме того, диплом или сертификат, полученный по итогам дистанционного обучения, пока не котируется в мире как показатель качественного обучения. И чаще всего из-за своей легкой доступности дистанционное обучение ложно рассматривается как возможность получить хоть какое-то зарубежное образование. Но при всех минусах дистанционного обучения нет сомнений, что оно и дальше будет развиваться, и со временем займет свое достойное место среди других форм обучения. Вопрос заключается лишь в том, как правильно и эффективно воспользоваться им обучающимся.

Закон разрешает учиться и на расстоянии,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.