Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Закон “О социальных пособиях”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

Способен ли он повлиять на процесс "самовоспроизводства"?

Закон О социальных пособияхНа этой неделе на заседании Милли Меджлиса были внесены изменения и дополнения в закон “О социальных пособиях”, согласно которым, семьям, в которых более пяти детей, будут выплачиваться социальные пособия на каждого ребенка. Отвечая на вопрос отечественных СМИ о сумме выплат, председатель соответствующей комиссии ММ Хады Раджабли озвучил предположительную сумму в 30-50 манатов. Конечно, похвально, когда избранники народа пекутся о благополучии отечественных избирателей. Однако, сопоставляя официальный объем минимальной потребительской корзины и реальные потребительские цены, понимаешь, что данные поправки в закон не что иное, как чистой воды популизм. И это только в лучшем случае. Если же уважаемые меджлисмены верят в то, что они почти единодушно утвердили, то пиши,пропало. К тому же, с трудом можно даже вообразить, что, узнав об этих изменениях и дополнениях, народ дружно начнет заниматься самовоспроизводством.
Ну а если, отставив в сторону сарказм, вызванный данными нововведениями, подойти к данной инициативе креативно, можно было бы задуматься над тем, чтобы:
1. Государство выделило определенный бюджет на основе статистических данных о рождаемости в стране. Согласно же данным отечественного Госкомстата, в прошлом, 2012 году было рождено 174.469 человек;
2. Бюджет, составленный исходя из предположительно выделенной суммы сообразно количеству рождаемых детей, распределялся равномерно на каждого родившегося ребенка с учетом выделения суммы в N раз больше на рождение девочки, мы предлагаем в два раза, то есть если новорожденному мальчику государство выделяет 40 АЗН, то девочке – 80. Как нам кажется, этот момент может в какой-то мере повлиять и на решение проблемы селективных абортов.
3. Задействовать имеющийся на сегодняшний день “продукт” во многих банках страны – Детский накопительный вклад. Что это такое, и как он функционирует на сегодняшний день? Родитель приходит в банк со свидетельством о рождении и от имени третьего лица кладет депозит на имя ребенка с условием изъятия суммы с процентами по исполнению ему 18 лет. Однако тут есть одно “но” – вся эта процедура не страхуется, и поэтому мало кто рискует на такой большой срок оставлять свои деньги в банке.
Исходя из вышеизложенного, хотелось бы предложить следующее: после выделения государством той или иной суммы родители обращаются в соответствующую государственную структуру, которая выдает документ о выделении суммы, далее родители обращаются в банк с этим документом и оформляют этот депозит с разрешением повысить до любой желаемой суммы в зависимости от своих финансовых возможностей. Иначе говоря, если государство выделило на ребенка 40 АЗН ежемесячно до достижения 18 лет, родитель может вложить + любую сумму, которую может себе позволить. Но при одном непременном условии – государство должно страховать этот процесс, чтобы люди шли на это с комфортом.
В итоге:
1. В экономике страны повысится финансовый оборот.
2. Родители в какой-то мере будут спокойны за будущее своих детей, потому как у их ребенка на руках гарантированно будет определенная сумма для начала взрослой жизни.
3. Рождаемость в процентном соотношении увеличится.
4. Уменьшатся селективные аборты.
На наш взгляд, мы имеем полное право предложить уважаемым избранникам народа рассмотреть и обсудить вероятность использования данных предложений при применении закона “О социальных пособиях”.

Закон “О социальных пособиях”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.