Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Закон – что дышло?..”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

Парламент вносит поправки к закону, а охотники продолжают отстреливать бездомных животных

Закон   что дышло?..В конце мая текущего года Комитет по аграрной политике Милли Меджлиса внес изменения в статью 126 Кодекса об административных правонарушениях Азербайджана, где отражены штрафы за нарушение правил обращения с животными, которые увеличились, как минимум, в 10 раз. Данные изменения в законодательстве являются результатом желания привести нормы национального законодательства в соответствие с “Европейской конвенцией по защите домашних животных”, к которой наша страна присоединилась в 2007 году.
Однако некоторые экологи считают, что это вряд ли поможет бездомным животным, которых, несмотря на принятие закона, продолжают отстреливать. Председатель общественного Объединения под названием “Защита бездомных животных” Лейла Ализаде обратилась в “Зеркало” с просьбой вынести этот вопрос на повестку дня.
“Представляете, Милли Меджлис принимает поправки к закону, мы обращаемся в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и Бакинской исполнительной власти, чтобы прекратили отстрел бездомных собак, а нам говорят, что эти меры жизненно необходимы. И это в стране, которая считает себя цивилизованной и правовой!” – возмущается Лейла ханум.
Согласно поправке к закону, в случае, если содержание, кормление или разведение животных проходит в запрещенных для этих целей местах; либо в случаях нарушения правил продажи, дарения и перевозки домашних животных; либо организации каких-либо соревнований животных без уведомления ветеринарных служб; либо содержания животных в количестве, превышающем разрешенное органами исполнительной власти, а также содержание животных вне учета ветеринарных служб, устанавливается штраф в размере 200 манатов. При этом, указывается в документе, если в результате действий со стороны человека домашним животным были нанесены повреждения, то на их владельцев будет налагаться штраф в одну тысячу манатов.
Но это у тех, у кого есть владельцы… А что делать животным, которых владельцы предали? Или тем, кто на свою беду родился на улице?
“Когда мы написали письмо в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, нам пришел официальный ответ от заместителя председателя М.Сеидова. В его письме говорится, что “Обезвреживание бездомных животных происходит в результате обращения и жалоб простых граждан. Здоровые и породистые собаки отбираются и временно содержатся в отведенных для этого местах для, того чтобы в дальнейшем их могли взять частные лица для содержания в домах. Однако за все время существования этого временного убежища ни одного обращения со стороны граждан не поступило”.
Далее в письме отмечается, что “По данным Центра гигиены и эпидемиологии, только в Баку за 2012 год наблюдалось 1710 фактов нападения бездомных собак на людей, которые сильно пострадали и были доставлены в медицинские учреждения. Стерилизация и выпуск бездомных животных пока еще не может решить всю проблему, поскольку, вне зависимости от этой операции, бездомные животные проявляют агрессию. Для того чтобы убрать этот негативный фактор, необходимо контролировать численность бездомных животных и довести их численность до минимума”.
“В поправке к закону говориться также, что если в результате жестокого обращения животное погибает или же калечится, то виновное лицо облагается штрафом до 500 манатов. Как же тогда с наказанием тех, кто убивает этих животных?” – спрашивает Л.Ализаде.
Видимо, наше общество еще не дошло до той “кондиции”, когда сможет защитить животных от самих же себя… Во всех цивилизованных развитых странах этой проблемы больше не существует, поскольку граждане там сознательнее. Как видно из письма ответственного лица, за период содержания бездомных (даже породистых!) собак никто не обратился с просьбой взять на себя ответственность хотя бы за одну из них… Чего же вы тогда хотите?! Возможно, охотники проявляют жестокость и сама организация такого рода “изжила себя”. Но граждане, а мы-то сами почему не проявляем инициативу? Ведь находятся люди, готовые заплатить большие деньги за породистую собаку с хорошей родословной, а покормить бездомное животное остатками со своего стола – ума что ли не хватает, или жалости и милосердия? Мы сами виноваты в этой проблеме… Легче всего сваливать все на одну организацию, которая лишь “добросовестно” исполняет свою работу… Для того чтобы раз и навсегда искоренить эту проблему, все общество должно поменять свою психологию и не смотреть на бездомную собаку как на “второсортную”, ненужную тварь… А законы ужесточить настолько, чтобы раз и навсегда отбить всякую охоту их нарушать…

“Закон – что дышло?..”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.