Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заключение Госдепа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 июня 2013

Азербайджан является-таки страной торговли людьми

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о борьбе с торговлей людьми в странах мира. Азербайджан вошел в группу стран, где стандарты внедрены не полностью, но “предпринимаются значительные усилия”, сообщает “Туран”.
В докладе значатся 188 стран, которые разделены на три группы. К первой относятся государства, власти которых внедряют стандарты борьбы с торговлей людьми. Вторая группа включает страны, где стандарты внедрены не полностью, но предпринимаются значительные усилия. В третью группу попали страны, власти которых не внедряют минимально необходимые стандарты и не предпринимают для этого достаточных усилий.
В части доклада, касающейся Азербайджана, отмечается, что наше государство является источником, страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации. Азербайджанские мужчины и мальчики подвергаются условиям принудительного труда в России и Азербайджане. Женщины и дети из Азербайджана подвергаются сексуальной эксплуатации в стране и в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, России и Иране. Некоторые рабочие-мигранты из Турции, а также Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Филиппин, Румынии, Индии и Украины подвергаются условиям принудительного труда в строительной отрасли Азербайджана. Внутри страны принудительное попрошайничество детей является проблемой. Домашнее рабство также является новой проблемой.
Правительство Азербайджана не полностью соблюдает минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако оно прилагает значительные усилия, чтобы сделать это. В течение отчетного периода правительство активизировало усилия правоохранительных органов в отношении торговли людьми продолжало обеспечивать защиту жертв торговли людьми, и повышало осведомленность населения.
В целом из доклада становится ясно, что Азербайджан принимает необходимые законодательные и нормативные документы для борьбы с трафикингом, в частности, имеются в виду принятие правительством Плана действий по борьбе с торговлей людьми на 2009-2013 годы, проведение различных общественных обсуждений. Но на практике показатели свидетельствуют о формальном подходе к борьбе с трафикингом. Например, из 13 000 телефонных звонков о трудовой эксплуатации только два случая были расследованы. Ни один человек не был осужден за трудовую эксплуатацию. Несмотря на более чем 5000 рейдов, проведенных в МВД и Трудовой инспекцией, правительство не выявило ни одной иностранной жертвы торговли людьми труда. По сравнению с 2011 годом сократилось число расследований секс-торговли людьми – с 17 до 10 случаев.
Включение Азербайджана во вторую группу государств главным образом связано с тем, что власти страны накануне выхода доклада пообещали американской стороне учесть замечания и усилить борьбу с трафикингом.
В третью группу, которой грозят санкции США, вошли Россия, Китай, Узбекистан, Алжир, Куба, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, Кувейт, Сирия, Ливия, КНДР, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея и Зимбабве.
“России, Китаю и Узбекистану рейтинг в докладе Госдепартамента о торговле людьми снижен до минимального. Этим странам могут грозить санкции, если президент США не примет противоположное решение”, – заявил Госдеп.
Указ о санкциях президент США Барак Обама может подписать в сентябре. Он вступит в силу 1 октября 2013 года, если президент США не примет решение не применять их как не соответствующие национальным интересам США.
Под санкциями подразумевается отказ от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласие США на получение этими странами помощи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Заключение Госдепа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.