Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заговор против доллара

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2013

Азербайджану надо быть начеку

Заговор против доллараАмериканский доллар доживает последние дни своего величия. Это мнение периодически озвучивается в тех или иных финансовых кругах. К падению с вершины Олимпа доллара активно готовятся Китай и Россия, которые стали стремительно пополнять свои золотые запасы. Азербайджану в складывающейся ситуации стоит, как говорится, плыть по течению, активно приобретая золото на мировых рынках.
На днях агентство Bloomberg назвало Россию главным скупщиком золота десятилетия. Фактически Россия превращает “черное золото” в обычное: ЦБ за 10 лет скупил 570 тонн золота, если считать, что тройская унция стоит 165 долларов, то стоимость покупки составляет примерно 30 миллиардов долларов. Агентство ошиблось с лидером, Джефф Кларк из Casey Research считает – Народный банк Китая, похоже, скупает еще больше золота, но никому об этом не говорит, чтобы не задирать цену. Но и другие ЦБ не отстают. Данные за 2012 год побили все предыдущие рекорды.
В абсолютных величинах лидером по покупке золота стала Турция с 5,2 млн. тройских унций. Свои золотые резервы страна увеличила на 84,1% – до 11,56 млн. тройских унций. Российский ЦБ купил 2,4 млн. тройских унций, увеличив резервы на 8,5% – до 30,79 млн. тройских унций. Бразилия купила 1,08 млн. унций, увеличив свои резервы в 2 раза. Среди немногочисленных продавцов золота – Шри-Ланка, Германия и Чехия.
Всего центробанки купили 15,2 млн. тройских унций золота, а если вычесть из этой суммы продажи, то чистая покупка составила 14,8 млн. унций. Эти данные основаны на официальных отчетах центробанков и правительств и не включают в себя Китай и несколько других стран, которые не предоставили отчетность. Пока никто не понимает истинного масштаба роста мировых золотых резервов. Последний раз центральные банки скупали золото такими темпами в начале 60-х годов прошлого века. Чистый рост золотых резервов составил в 2012 году 17% – это больше, чем рекордный рост, зафиксированный в 2011 году. При этом центральные банки игнорируют ценовую динамику, скупая золото, несмотря на очень быстрый рост цен.
Центробанки наращивают золотые резервы рекордными темпами. Золота может быть намного больше – Китай в последний раз отчитался о своих резервах в 2009 году. О покупке золота Китаем экономисты судят по косвенным данным. В основе оценки Bloomberg лежали данные по импорту золота Китаем из Гонконга, а также предположение, что золото, добытое в стране, не покидало Китай. Согласно официальной оценке, НБК владеет 1 054 тоннами золота. По оценке Bloomberg, ЦБ Китая купил 425 тонн. золота за последние 10 лет. Скорее всего, это ошибка, уверен Кларк, и Китай, а не Россия – главный скупщик золота XXI века. В декабре импорт золота из Гонконга побил рекордные 109,8 тонны. Импорт за весь 2012 года также составил рекордные 572,5 тонны. Общий импорт с начала 2001 год достиг 1352 тонн. Китай сейчас является самым крупным в мире производителем золота. С 2001 года импорт плюс добыча составили 4793 тонны золота – столько золота оказалось в стране за 10 лет. Bloomberg заявляет, что лишь 10% от этого золота было отложено в резервы Центробанка. Конечно, китайские граждане покупают много золота с целью сбережения, но есть большие сомнения, что частное потребление составило 90% всего доступного в стране “желтого металла”. Скорее всего, китайский Центробанк все-таки покупает золото быстрее, чем его российский коллега.
По оценке экономиста и известного инвестора Джеймса Рикардса, Китай уже накопил 2-3 тысячи тонн золотых резервов. Если эта оценка верна, то с 2009 года страна удвоила свои резервы. Следующий катаклизм на рынке золота произойдет, когда Китай официально объявит о своих реальных запасах, уверен Рикардс. В конце 2013 – начале 2014 года Китай объявит, что его резервы золота составляют 3-4 тысячи тонн. Это приведет к скачку цен до 2500-3000 долларов за тройскую унцию. В Китае объемы золотых резервов к ВВП дойдут до соотношения в США, которые все резервы хранят в драгоценных металлах. Золото в этой ситуации станет настоящей основой мировой монетарной системы, золотым стандартом, как это и было до краха предыдущей системы. В 2015 году золото подорожает до 7000 долларов за тройскую унцию. Ответ на вопрос, почему центробанки так отчаянно покупают желтый металл, прост. Российские чиновники заявили, что именно золото обеспечит суверенитет страны, если что-то случится с долларом, евро, фунтом или другой резервной валютой. Ху Цзиньтао, бывший глава Китая, заявлял, что нынешняя валютная система – это “продукт прошлого”. Политики из развивающихся стран говорят о несправедливости долларовой системы и валютных войнах. Если ситуация в экономике США будет ухудшаться, а монетарная политика ФРС окончательно перестанет помогать, то “количественное смягчение” может стать еще более активным, а его целью будет снижение курса доллара – это единственный способ заставить экспорт США расти, не прибегая к снижению номинальных зарплат. Возможно, инвесторы стараются забыть о рисках главной мировой резервной валюты, но центробанки о них забыть не могли – они знают, что бывает, когда печатаешь слишком много денег, они сами так когда-то делали. Они хотят застраховать себя от политики ФРС и вложить средства в то, что имеет реальную цену.
Доллар был мировой резервной валютой с момента окончания Второй мировой войны, сначала вместе с золотом, затем уже без него. Сейчас приходит конец этой эпохи, и центробанки покупают то, что должны покупать. Центробанки ожидают падения доллара, а также изменения его статуса и пытаются защитить себя от этих рисков. А это значит, что золото, которое подорожало на 500% с 2001 года, не переоценено. Скорее всего, центробанки продолжают его скупать прямо сейчас. Доля золота в резервах России составляет порядка 9,5%, а в резервах Китая – порядка 2%. Но центробанки этих и многих других стран решили скупить столько золота, сколько получится, поэтому Китай и другие страны не публикуют официальной статистики по резервам. Высока вероятность, что доллар США не сможет пережить удар американского правительства и ФРС. В этом случае большинство валют потеряет свою покупатенскую стоимость. Возможно, инвесторам тоже стоит пойти по пути центральных банков и покупать золото, а также бумаги компаний, занимающихся его добычей (finmarket.ru).
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) по состоянию на 1 марта 2013 года приобрел, в общей сложности, 17 422 кг (560 145 тройских унций) золота, говорится в сообщении фонда. Как сообщалось, ГНФАР с 1 февраля 2012 года приступил к покупке золота в рамках диверсификации активов фонда. По данным фонда, британская компания Brinks Global доставила в Азербайджан третью партию золота ГНФАР объемом в 1 тонну (32 150 тройских унций), которая будет временно храниться в Центробанке Азербайджана. “Таким образом, общий объем золота ГНФАР, доставленного в Азербайджан, составит 3 тонны (96 450 тройский унций)”, – подчеркивается в сообщении.
Как сообщалось, в новом (строящемся – “ИФ-Аз”) административном здании ГНФАР предусмотрено строительство хранилища для хранения ценностей, где купленное золото будет храниться после ввода здания в эксплуатацию. Ранее сообщалось, что фонд к 2014 году планирует довести объем приобретенного золота до 30 тонн. В Нефтяном фонде Азербайджана аккумулируются доходы от реализации нефтяных контрактов, в частности, от реализации прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества и т.д (“Интерфакс-Азербайджан”).

Заговор против доллара
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.