Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Заговаривали зубы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 сентября 2013

Выявлено свыше 40 незаконных стоматологических кабинетов

Заговаривали зубы Большинство людей неохотно посещают врачей, делая это только в случае необходимости. Но если спросить, к каким врачам они особенно не любят ходить, то наверняка в первой тройке окажутся стоматологи.
Тем не менее, на свете мало счастливцев, которым не пришлось хотя бы раз в жизни посетить кабинет стоматолога по причине того, что с зубами у них все в порядке.
Большинство же жителей планеты имеют те или иные заболевания полости рта. Во всем мире у 60-90% детей школьного возраста и почти у 100% взрослых людей имеется зубной кариес, говорят данные Всемирной организации здравоохранения. Самыми распространенными болезнями полости рта являются кариес зубов, пародонтит (болезнь десен), рак полости рта, инфекционные болезни полости рта, травмы и врожденные патологии. Тяжелый пародонтит (болезнь десен), который может привести к выпадению зубов, обнаруживается у 15-20% людей среднего возраста (35-44 года). Основными причинами выпадения зубов являются кариес и пародонтит. Полная потеря естественных зубов широко распространена, особенно среди пожилых людей. В глобальных масштабах примерно у 30% людей в возрасте 65-74 лет отсутствуют естественные зубы.
По данным ВОЗ, от разных заболеваний десен во всем мире страдают порядка 80% людей старше 35 лет. Одна из главных причин воспаления десен – гингивит. Он начинается с появления налета на зубах и деснах, на месте которого со временем образуется зубной камень. Он раздражает десну, и та начинает кровоточить. Чувствительность зубов у человека, по данным ВОЗ, – проблема каждого пятого жителя планеты. Чаще всего чувствительность зубов обусловлена генетической предрасположенностью. Но усугубить ситуацию может и неправильное питание, в частности, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами. Среди факторов риска также курение, самостоятельное отбеливание, запущенный кариес.
В общем, как видно, проблемы полости рта могут иметь разный характер. Факторы риска развития болезней полости рта включают нездоровое питание, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Они также являются факторами развития четырех основных групп хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, хронических респираторных заболеваний и диабета. Плохая гигиена полости рта также является фактором риска развития болезней полости рта.
Как бы то ни было, но зубная боль – одна из самых мучительных, и, если зуб заболел, страх перед стоматологом с его бормашинкой отступает на второй план.
Вообще, людям, не страдающим от заболевания зубов, рекомендуется проходить стоматологическую проверку 2 раза в год. Однако наш народ редко проявляет такую сознательность – и боязно, и накладно, поэтому обычно люди идут к врачу только тогда, когда проблема становится очевидной.
Стоматологических клиник и кабинетов в Баку пруд пруди, и в большинстве из них всегда имеются пациенты, что говорит о том, что профессия стоматолога весьма прибыльная, и без работы он не останется.
Проблемы с зубами имеются у немалой части населения Азербайджана. Многие винят в таком положении дел воду, мол, в ней мало фтора, оттого и зубы быстро портятся, недополучая необходимых веществ. Но дело, конечно, не только в плохой воде, но еще и в том, что далеко не все могут позволить себе полноценно питаться, в частности, употреблять в достаточном количестве богатые кальцием молочные продукты.
Ну и, конечно, плохое состояние зубов говорит о том, что проблемы вовремя не выявляются, так как человек приходит обычно к стоматологу тогда, когда болезнь развилась. Профилактические осмотры помогли бы выявить ее в начальной стадии и избежать возможных печальных последствий, таких, как потеря зуба. На лечение зубов, по оценкам экспертов ВОЗ, приходится около 5-10% затрат системы здравоохранения в промышленно развитых странах, что часто оказывается не по карману многим развивающимся странам. В нашей стране не так уж много тех, кто может похвастаться голливудской улыбкой, а порой можно увидеть людей практически без зубов. Дело не в том, что им нравится ходить беззубыми, а в том, что услуги стоматологов им просто не по карману.
И все-таки большинство стараются выделить на посещение стоматолога определенную сумму из бюджета, ведь никому не улыбается всю жизнь есть одни каши и супы по причине отсутствия зубов, не говоря уже о том, что беззубый человек выглядит некрасиво, стоит ему открыть рот.
Но перед теми, кому нужно посетить стоматолога, встает вопрос: кому можно доверить свои зубы? Ведь вместо того, чтобы вылечить больные, можно лишиться здоровых, если за дело возьмется дилетант. Как правило, люди идут к тем врачам, которых им порекомендовали родственники, друзья или знакомые. Правда, и рекомендация не гарантия того, что стоматолог оправдает ваши ожидания, но все же лучше, чем выбирать врача наугад.
В столице имеются как стоматологические клиники, так и просто отдельные кабинеты. Некоторые из них оснащены современным оборудованием, в других оборудование старое. Далеко не всегда отечественные стоматологи удосуживаются надевать перчатки и маску на лицо, хотя это они должны делать в обязательном порядке, ведь иначе они нарушают санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Кроме того, на руках дантиста – под перчатками – ни в коем случае не должно быть колец, да и вообще любых других украшений, тогда как для местных стоматологов прекрасного пола работа без любимых драгоценностей просто немыслима. Да и длинные ногти совсем не желательны, однако нередко их можно наблюдать у женщин-стоматологов.
В последнее время все чаще говорят о том, что боязнь стоматологических процедур должна навсегда уйти в прошлое – этому способствуют современные методы обезболивания, а также новые технологии в лечении и протезировании зубов. Однако, похоже, к нашей стране данный тезис не относится. Да, и в Баку есть супернавороченные стоматологические клиники, где используются последние достижения технической мысли, но простые смертные обходят их за версту, уж больно цены “кусаются”. Бывает, что непрофессионалы-стоматологи выдирают зуб при флюсе, что чревато разными осложнениями, ставят пломбу, полностью не убив нерв, так что зуб начинает вновь болеть и т.д.
Помимо этого, нельзя не отметить, что в стоматологических учреждениях, прежде чем ввести пациенту анестезирующее вещество, врачи крайне редко интересуются, есть ли у последнего аллергия на тот или иной препарат, и не страдает ли тот астмой или гипертонией. А ведь если что-то из вышеперечисленного имеется, то визит к стоматологу может закончиться даже летальным исходом. Для того чтобы поход к стоматологу не был лотереей, необходим строгий контроль за деятельностью стоматологических кабинетов.
Отметим, что Центр аналитической экспертизы лекарственных средств Минздрава с мая этого года проводит рейды с целью выявления незаконно действующих медицинских учреждений. Как передает Day.Az, об этом сообщили АПА в Минздраве, в течение этого времени в Баку обнаружено 47 незаконных стоматологических кабинетов. Главам вышеупомянутых учреждений было сделано предупреждение о прекращении незаконной деятельности. От этих стоматологических кабинетов требуется обратиться в Минздрав за получением соответствующего специального разрешения (лицензии) для частной медицинской деятельности. В предупреждении также подчеркивается, что занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в установленном законодательством порядке и без получения лицензии может повлечь за собой уголовную ответственность.
Несмотря на предупреждение, во время повторных рейдов было установлено, что 12 из 47 объектов продолжили свою незаконную деятельность.
Согласно законодательству, все нарушители были оштрафованы. В Кодексе об административных правонарушениях указано, что физические лица, занимающиеся нелегальной врачебной практикой и фармацевтикой, штрафуются на сумму от 2 до 3 тысяч манатов, должностные лица – на сумму от 5 до 10 тысяч, а юридические лица – на сумму от 20 до 30 тысяч манатов.
Большинство незаконных стоматологических кабинетов, выявленных во время рейдов, расположено в Низаминском, Хатаинском и Бинагадинском районах столицы. В Низаминском районе без лицензии действовали 13, в Бинагадинском – 11, в Наримановском – 4, в Насиминском – 1 стоматологический кабинет.

Заговаривали зубы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.