Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Загореть, но не заболеть

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 июля 2013

Врачи предупреждают любителей солярия

Загореть, но не заболеть“Уже второй месяц лета начался, а я по-прежнему бледная. Даже на улицу выходить не хочется”, – заявила мне на днях подруга.
“Ну, ничего страшного. Ты и так выходишь из дома максимум пару раз в неделю, ведь ты домохозяйка. К тому же бледная кожа тебя ничуть не портит”, – попыталась успокоить ее я.
Но она никак не могла угомониться. На пляж ездить с маленьким ребенком часто не получается, и пока она была на море всего два раза.
“Выхожу на улицу, вижу столько загоревших людей вокруг. У меня уже комплекс по поводу моей бледности начал развиваться. Хотя и на пляже долго загорать вряд ли смогу с моей светлой кожей, она уже через полчаса пребывания на солнце краснеет. Может, все-таки попробовать пойти в солярий…”, – продолжила она.
Многие люди пребывают в твердой уверенности, что загоревшим быть модно, стильно и красиво. Если в средние века и даже еще в относительно недавнем девятнадцатом веке пользовались популярностью бледные девушки, которые тщательно прятали свое лицо от солнечных лучей, то сейчас дела обстоят с точностью до наоборот. Тогда считалось, что загар – это для крестьянок, работающих целый день под солнцем. В наше время именно загорелый человек у большинства вызывает положительные эмоции. Загар ассоциируется с успешностью, свежестью, активным образом жизни. Впрочем, в последнее время на улицах столицы можно встретить куда меньше загоревших людей, чем раньше. Если раньше многие ездили на пляж в самый пик солнечной активности и жарились на солнце тогда, когда оно было наиболее вредным, то сейчас немало любителей пляжного отдыха загорает только по утрам или вечерам. Солнце в это время наименее вредное, а значит, и шансы получить ожоги не так велики.
Однако отметим, что в связи с тем, что состояние воды на некоторых абшеронских пляжей оставляет желать лучшего, далеко не все ездят на море, считая, что купаться в такой воде опасно, а ездить только ради загара на значительное расстояние не стоит. Те, кто хочет приобрести хороший ровный загар, что на солнце вряд ли получится, и при этом не ехать на пляж, прибегают к услугам солярия. К плюсам солярия можно отнести и то, что загар благодаря ему можно получить не только летом, но и тогда, когда вам заблагорассудится. Если, скажем, вам зимой захочется выглядеть так, как будто вы вчера вернулись из одной из тропических стран, вам придется только выбрать солярий, который вас устроит.
Изобретению солярия мир обязан двум братьям – австрийским ученым Фредерику и Йоргу Вольф. Стоит отметить, что новое слово техники было изобретено не ради красоты, а ради здоровья, а именно – лечения псориаза и экземы. Однако учеными был замечен интересный эффект: у тех, кто принимал сеанс терапии под УФ-лампами, стал проявляться загар. Решено было использовать данный “побочный эффект” в косметических целях. Так первые солярии стали неотъемлемым атрибутом салонов красоты. Со временем видоизменялся дизайн соляриев, изобретение совершенствовалось технически, становясь более комфортабельным, компактным и функциональным. Йорг Вольф основал первую в мире фирму, производящую лампы для соляриев. Свою популярность изобретение ученых получило не столько благодаря целебному эффекту, сколько появившейся моде на загар.
Родоначальницей данного веяния явилась Коко Шанель. Первые солярии стали пользоваться спросом среди модниц, желавших добиться бронзового оттенка кожи. Шанель, разрушавшая стереотипы, доказала миру, что загар – это самый красивый и сексуальный аксессуар современной женщины.
В Баку посещение солярия становится для тех, кто любит шоколадный цвет кожи, такой же обыденной процедурой, как поход к парикхмахеру. В основном к его услугам прибегают молодые девушки, хотя бывает, что и молодые люди также время от времени посещают солярий. Правда, многие девушки в нашей стране и так являются обладательницами смуглой кожи, но, вероятно, они исходят из принципа “загара много не бывает”. В среднем по Баку минута пребывания в солярии стоит 1 манат, а за один сеанс нельзя находиться в солярии более двадцати минут.
Отметим, что солярий – это специально оборудованная открытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным солнечным излучением. Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами: их количества, мощности, процентного соотношения UV-А к UV-B. Говоря о плюсах, отметим, что в солярии используется тщательно сбалансированное сочетание всех типов лучей, что делает процесс загара более безопасным и контролируемым, дозированные порции ультрафиолета снижают вероятность получить ожог; возможность значительной экономии времени; загорая в солярии, возможна подготовка кожи к длительному пребыванию на солнце, оказывает благотворное влияние на нервную систему, стимулируя выработку эндорфинов – гормонов удовольствия и серотонина – гормона счастья.
Что касается минусов, то лампы, применяемые в соляриях, излучают в среднем 1-3% UVB-лучей и 97-99% UVA-лучей. Под воздействием лучей B клетки начинают вырабатывать пигмент меланин, отвечающий за появление покраснений и ожогов. Лучи А не ощутимы, но не менее опасны – проникая в глубокие слои кожи, они вызывают разрушение коллагена и эластина (структурных белков кожи), вследствие чего появляются пигментация, сосудистые звездочки и ранние морщины; фотостарение, огрубевшая обезвоженная кожа с множеством мелких морщинок – результат регулярного посещения солярия. Лучи B и лучи А нарушают жизнедеятельность клеток, заставляя их мутировать. И хотя организм, как правило, справляется с опасным процессом, часть клеток-мутантов может затаиться и начать размножаться позднее, следствием могут быть кожные заболевания и появление новообразований.
“Регулярное посещение солярия не рекомендуется. В результате непосредственного воздействия ультрафиолетовых лучей в солярии могут возникнуть различные заболевания кожи, а также опухоли и болезни”. Об этом заявил врач Национального онкологического центра Эльчин Мансуров (АПА).
“Солярий действует на кожу таким образом, что иногда кожа выходит из-под нейрогуморального контроля организма. А это рано или поздно приводит к появлению онкологического заболевания. Но несколько походов в солярий не создадут проблем. Естественно, опасность существует для людей, регулярно пользующихся солярием”.
Э.Мамедов посоветовал людям защищаться от вредного воздействия солнечных лучей, а в случае обнаружения каких-либо патологий на коже обращаться к специалистам. Солярий противопоказан людям с нарушением циркуляции крови, повышенным артериальным давлением и при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, острых инфекционных заболеваниях, беременности. Перед посещением солярия необходима предварительная врачебная консультация у дерматолога, ведь каждый человек индивидуален, и что допустимо для одного, может оказаться вредным для другого.
Если проблем со здоровьем не имеется и пойти в солярий очень хочется, необходимо сначала поинтересоваться, как давно меняли лампы в солярии. Если они новые, то время загара следует сократить, так как иначе есть шанс обгореть. В солярии должны работать специалисты, которые подскажут вам, сколько времени положено загорать людям с вашим типом кожи.
Внимательно изучите устройство аппарата, его функции и панель управления. При малейшем недомогании нажимайте кнопку остановки и вызывайте обслуживающий персонал. Хоть и говорят, что красота требует жертв, на деле здоровье куда важнее загорелой кожи, а потому перед тем, как прибегнуть к услугам солярия, еще раз тщательно взвесьте все “за” и “против”.

Загореть, но не заболеть
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.