Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Загадочная риторика

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

Может ли депутат "засадить"?

21 июня состоялось заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана.
До оглашения повестки заседания спикер парламента Октай Асадов заявил, что будет рассмотрен вопрос о резолюции по Азербайджану, принятой Европейским парламентом 13 июня (APA).
Конечно, данное заявление и предусмотренные действия были весьма ожидаемые. В целом в повестку заседания были внесены еще 19 вопросов.
“Европейский парламент не имеет права диктовать что-либо Азербайджану. Решение, принятое 32 депутатами Европейского парламента 13 июня по Азербайджану, является предвзятым”, – сказал Октай Асадов, ссылаясь на резолюцию Европарламента “Азербайджан: дело Ильгара Мамедова”.
“Каждый раз, когда Азербайджан добивается очередного успеха, Европарламент принимает какую-нибудь резолюцию против Азербайджана. Сегодня Азербайджан ведет конструктивное сотрудничество с Евросоюзом. Впервые создан Комитет сотрудничества между Европарламентом и Милли Меджлисом. Азербайджан стал активным участником парламентской ассамблеи Евронест. Целью этого является развитие сотрудничества между Европарламентом и Милли Меджлисом. Однако, не обсудив Вопрос в Комитете сотрудничества и в Парламентской ассамблее Евронест, его выносят на обсуждение Европарламента. Во время обсуждения данного проекта резолюции я находился в Брюсселе. Но, к сожалению, члены группы дружбы с Азербайджаном в этом мероприятии не участвовали. Целью Европарламента является оказать давление на Азербайджан”, – высказал он уверенность.
Между тем возмущение главы законодательного органа встретил с пониманием ряд депутатов, а некоторые из меджлисменов, выступая на заседании, то ли использовали риторику для однозначного понимания, то ли обозначили свое высказывание сложной многоуровневой текстовой нагрузкой.
Так, депутат Хады Раджабли вспомнил, что находящийся под арестом председатель движения “Республиканская альтернатива” Ильгар Мамедов ранее оскорблял Милли Меджлис.
“Октай муаллим, в то время депутаты хотели написать заявление и засадить его, но вы не позволили. Вы пожалели его. Теперь вы видите, что его не надо было жалеть? Его воспитание и тогда давало знать о себе”, – сказал он.
“Не засадить, а подать на него в суд. Ведь вы тогда хотели этого…”, – заметил в свою очередь спикер Милли Меджлиса.
Между тем Хады Раджабли также заявил, что Ильгар Мамедов работает на иностранную разведку, и добавил, что не понимает, о чем именно принял резолюцию Европарламент. Правда, задание какой именно “спецслужбы-контры” выполняет Ильгар Мамедов, уточнено не было.
В ходе заседания Милли Меджлис принял протестное заявление против резолюции в связи с Азербайджаном, принятой Европарламентом 13 июня. Заявление было зачитано вице-спикером Валехом Алескеровым.
В заявлении говорится, что Азербайджан является одним из учредителей Парламентской ассамблеи Евронест и готовится к подписанию ассоциативного соглашения с Евросоюзом: “Вынесение на обсуждение вопроса об Азербайджане на пленарном заседании Европейского парламента и принятие резолюции непонятно. То, что Европейский парламент, не уточняя вопроса и второпях, принял подобную резолюцию, вызывает сожаление. Продление срока заключения некоторых лиц связано с возникновением новых обстоятельств. Безоговорочное и срочное освобождение арестованного неприемлемо”.
“Азербайджанский народ избрал путь демократического развития. В Азербайджане существует эффективный механизм защиты прав и свобод человека. Обсуждение Азербайджана в качестве страны, где нарушаются права человека, должно расцениваться как необъективность. Это попытка направить политику Евросоюза в отношении Азербайджана в другое русло. Это пришлось на канун принятия решения о новом газовом коридоре и визита президента Ильхама Алиева в Брюссель, что говорит об экономической подоплеке. Азербайджан – независимая страна и развивает отношения с Евросоюзом на основе равноправия. Никакая сила не сможет заставить Азербайджан свернуть с пути демократического развития”, – сказано там же.

Загадочная риторика
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.