Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Задержанные во время акции 10 марта не жалуются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2013

А вот на арестованных несколькими днями ранее явно оказывается давление, говорят их соратники

Задержанные во время акции 10 марта не жалуютсяПо поручению уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики Эльмиры Сулеймановой, члены Национальной превентивной группы (НПГ) омбудсмана по предотвращению пыток посетили место содержания административных заключенных Главного управления полиции города Баку МВД.
Как сообщили АПА в пресс-службе аппарата омбудсмана, сотрудники аппарата встретились с задержанными во время акции, прошедшей 10 марта 2013 года. Они проверили, как обращаются с заключенными, ознакомились с условиями их содержания и документами, подтверждающими законность их содержания.
В ходе беседы с арестованными в административном порядке Мохаммедом Меджидли, Бабеком Гасановым, Тюркелем Алисоем, Эльвином Байджаном и Илькином Рустамзаде жалоб не прозвучало, рассказывают нам подчиненные омбудсмана. Однако признаются, что “некоторые из заключенных выразили недовольство в связи с теснотой в изоляторе временного содержания Сабаильского районного управления полиции”.
Врач НПГ ознакомился с состоянием здоровья задержанных, в результате чего выяснилось, что никаких проблем у них нет. Также выяснилось, что каждый из задержанных в соответствии с правилами, предусмотренными законодательством, имел возможность общаться по телефону с родными. Кроме названных выше, была проведена встреча еще с 10 заключенными. Руководству учреждения были даны соответствующие рекомендации.
Между тем, как передает “Туран”, родители арестованных в канун митинга 10 марта троих активистов движения Nida отказались от услуг независимых адвокатов. Так, отец Мамеда Азизова – Расим Азизов – попросил адвокатов Асабали Мустафаева и Фахреддина Мехтиева прекратить защиту прав его сына. Об этом сообщил адвокат Мустафаев.
Он рассказал, что в субботу Р.Азизов заключил договор с ним и Мехтиевым, на 12-е число была назначена встреча адвокатов с М.Азизовым. Однако некоторое время спустя отец арестованного попросил адвоката больше не заниматься защитой его сына.
Адвокат не исключает, что отец сделал это под давлением следствия.
По информации из Nida, родители двух других арестованных сказали, что сами займутся поиском адвокатов.
Активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны вечером 7 марта. МНБ обвинило их в хранении “коктейля Молотова” и наркотиков. Им предъявлены обвинения по статьям 234.1 (незаконное приобретение, хранение, продажа наркотиков) и 228.1 (незаконное хранение, ношение, перевозка огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и установок) УК Азербайджана. 9 марта эти активисты были арестованы на 3 месяца.
Вечером 9 же марта по Общественному телевидению Азербайджана и частным телеканалам были показаны кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов движения Nida. На кадрах они дали признательные показания, заявив, что члены организации готовились оказать “насильственное сопротивление полиции”.
Однако 7 членов правления Nida провели пресс-конференцию, на которой выразили убежденность, что на арестованных оказано давление, и в то же время отвергли утверждения о планах по насильственным методам борьбы.

Задержанные во время акции 10 марта не жалуются
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.