Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Задержан еще один неугодный журналист?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 сентября 2013

Член оппозиционной партии обвиняется в контрабанде и хранении оружия

17 cентября вечером был задержан сотрудник газеты “Бизим йол” Пярвиз Хашимли. Первыми об этом сообщили в социальных сетях коллеги журналиста. Согласно тем же источникам, Хашимли был задержан сотрудниками МНБ у себя дома в поселке Баладжары. В ходе обыска в доме были найдены оружие и боеприпасы. Согласно тем же источникам, в редакции газеты “Бизим йол” также проводился обыск.
Руководство и сотрудники газеты первое время не отвечали на звонки. “Туран” сообщает также, что Хашимли является еще и издателем сайта moderator.az и Центра защиты политических и гражданских прав. Получить комментарии в правоохранительных органах в связи с сообщениями о задержании Хашимли не удалось.
В среду стало известно, что Хашимли предъявлены обвинения по статьям 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группой лиц) и 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия по предварительному сговору группой лиц) УК Азербайджана.
Как сообщил “Туpан” один из сотрудников газеты “Бизим йол”, Хашимли был задержан ближе к вечеру 17 сентября в офисе сайта moderator.az, директором которого он является, сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ). Одновременно сотрудники МНБ явились в частный дом Хашимли в поселке Баладжары и редакцию газеты “Бизим йол” для проведения обысков. Всем находившимся в помещении людям было запрещено покидать помещение и отвечать на телефонные звонки. Для оперативных мероприятий в редакцию был доставлен и сам Хашимли. Он сказал коллегам, что обвинения против него абсурдны. По словам Хашимли, в свое время он помог какому-то мужчине для успешной сдачи его сыном в вузе экзамена. И якобы у этого мужчины в машине нашли пистолет, обернутый в иранскую газету. В ходе обыска в газете “Бизим йол” ничего противозаконного найдено не было.
По словам родных Хашимли, в доме журналиста сотрудники МНБ якобы нашли пистолет. Однако при этом родные заявляют, что оружие в дом подбросили сами обыскивавшие.
По предъявленным обвинениям Хашимли грозит наказание до 8 лет лишения свободы.
Родные задержанного журналиста не располагают информацией о месте его содержания. Его брат Заман Хашимли сообщил “Туpан”, что уже заключен договор о защите прав Пярвиза Хашимли с адвокатом Эльчином Садыговым. Он отметил, что в ходе обыска в доме журналиста под диваном была “найдена” граната. По словам З.Хашимли, жена журналиста заявила, что у них дома не было никакого оружия, и граната была подброшена.
З.Хашимли сказал также, что в последнее время представители МНБ угрожали его брату, и, вероятно, это связано с его политической деятельностью и критическими высказываниями в социальных сетях. П.Хашимли также является членом ПНФА. МНБ не предоставляет какой-либо официальной информации об аресте Пярвиза Хашимли.
Руководитель Института прав медиа Рашид Гаджилы воздержался от комментариев в связи с отсутствием у него обстоятельной информации, отметив также, что нет и официальной информации об аресте Пярвиза Хашимли. Однако у него вызывает серьезное беспокойство сам факт ареста журналиста с активной гражданской позицией, занимавшегося правозащитной деятельностью. Это, по его словам, шокировало медийное сообщество. ИПМ намерен оказать юридическую помощь в защите прав П.Хашимли.
В свою очередь и кандидат в президенты от Национального совета демократических сил Азербайджана Джамиль Гасанлы осудил арест журналиста. Кандидат в президенты призвал власти положить конец политике давления на журналистов и ограничения свободы слова и выражения в Азербайджане.
Глава Совета прессы Афлатун Амашев также выразил обеспокоенность по поводу задержания П.Хашимли. “Его задержание беспокоит Совет прессы. Пока нет подробностей о причинах этого дела”, – сказал Амашев в беседе с “Туpан”. По его словам, Совет прессы будет расследовать этот вопрос.
Во второй половине дня стало известно, что в отношении Пярвиза Хашимли суд избрал меру пресечения – арест сроком на 2 месяца. Об этом сообщил портал minval.az.

Задержан еще один неугодный журналист?
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.