Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Зачем же приходил Бидзина Иванишвили?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 ноября 2013

Немного о том, в каком состоянии оставляет он Грузию после года своего премьерства...

Зачем же приходил Бидзина Иванишвили?Оставшись без Михаила Саакашвили, который 10 лет назад стал самым молодым президентом в Европе, Грузия получит теперь и одного из самых молодых премьер-министров в мире – 31-летнего Ираклия Гарибашвили. Его выбрал в качестве преемника на этом посту фактический лидер Грузии Бидзина Иванишвили спустя несколько дней после победы своего кандидата, Георгия Маргвелашвили, на президентских выборах.
А в соответствии с новой Конституцией Грузии именно премьер-министр является главной политической фигурой в стране. Именно так, в соответствии с новой конституционной значимостью, и стояли на церемонии презентации нового кандидата в премьеры все новые руководители страны. Рядом с Бидзиной Иванишвили – сначала Ираклий Гарибашвили, потом спикер парламента Давид Усупашвили и только потом Георгий Маргвелашвили, который после инаугурации 17 ноября вступит в президентскую должность. Спустя неделю обещает уйти и сам Бидзина Иванишвили.
Назначение Ираклия Гарибашвили – последний и главный этап процедуры ухода Бидзины Иванишвили из официальной власти. Гарибашвили всю свою взрослую жизнь после окончания в 2004 году Тбилисского университета и одновременно Сорбонны работал в структурах, подконтрольных Иванишвили, в первую очередь в банке “Карту”. При этом не стоит забывать, что до самого 2011 года Бидзина Иванишвили был в высшей степени дружелюбен к режиму Михаила Саакашвили, и масштабы помощи, которую он оказывал власти, некоторые эксперты оценивают более чем в миллиард долларов, отмечает РИА “Новости”.
Однако перед выборами 2012 года, когда Иванишвили возглавил оппозицию, у банка начались серьезные проблемы. Кроме того, как полагают некоторые грузинские коллеги, появились и личные поводы для нелюбви будущего премьера к президенту, который очень скоро станет бывшим.
В 2011 году был арестован и осужден один из близких соратников Иванишвили – тесть Гарибашвили генерал полиции Тамаз Тамазашвили. Позже генерала называли едва ли не организатором “пыточных” съемок в тюрьме, которые спровоцировали скандал, стоивший Саакашвили, по распространенному мнению, поражения на парламентских выборах 2012 года. Как рассказывают, Гарибашвили не простил президенту осуждения Тамазашвили.
Все это очень характерно для бурной политической истории Грузии последних лет: ее главным двигателем были не столько политические разногласия, сколько личностные, связанные прежде всего с самой фигурой Михаила Саакашвили. Именно с его личными особенностями противники Саакашвили связывают методологию реформ, которая превратила их, как они утверждают, в его противников, а Грузию – в сатрапию Саакашвили.
Ираклий Гарибашвили – из того поколения, которое пришло во власть и в серьезный грузинский бизнес в эпоху “революции роз”. По своим взглядам, как отмечают наблюдатели, Гарибашвили ничем особенно не отличается от реформаторов и западников из команды Саакашвили, многие из которых не имели никакого отношения к методологии, вызывающей ненависть у сторонников Иванишвили.
О мотивах, приведших Иванишвили в большую политику, Грузия уже не спорит, будто отчаявшись их понять. Ни шагу назад, то есть в сторону России и к стилю управления времен Шеварднадзе, Иванишвили, вопреки опасениям реформаторов, за год не сделал. Точно так же он не сделал и ни шагу вперед, но, во-первых, никто его не ждал, а во-вторых, не двигался вперед уже много лет и сам Саакашвили.
Но статика Иванишвили совсем другого свойства. Это суть политического подхода. Как отмечают некоторые политологи, Иванишвили не случайно так и не выкроил время для принципиальных визитов – ни в Москву, ни в Вашингтон. “Он уходит, и не так важно, возвращается он в бизнес или остается в политике – он не связал себя никакими обязательствами и одновременно никого не обидел”, – сообщил РИА “Новости” человек из его команды. “Те, кто работал с ним в России, вспоминают: Бидзина никогда никому ничего не обещал. Он избегает обещаний”, – заметил один грузинский политолог.
В итоге за год бездействия Иванишвили никто в нем фатально не разочаровался, а те, кто опасался реставрации, успокоились. А поскольку бездействие выглядело совершенно сознательным, и за год в Грузии принципиально ничего не изменилось, вопрос так и остался открытым. Зачем приходил Бидзина Иванишвили?
Есть, конечно, версии откровенно конспирологического свойства, и Саакашвили с удовольствием их поддерживал, уверяя, что Москва заплатила Иванишвили 2 миллиарда долларов за его свержение.
Кто-то всерьез уверяет, что Иванишвили свергал по заказу Москвы Саакашвили то ли за то, чтобы сохранить свои российские активы, то ли чтобы, наоборот, их без убытков вывести. Но все это оставляет без ответа один вопрос: зачем все это нужно было Москве, которая за год ничего не выиграла, кроме появления на московских прилавках отнюдь не лучшего грузинского вина?
Но ведь не выиграл ничего вообще никто. Человек, подобный Гарибашвили, мог оказаться в премьерском кресле и при Саакашвили. И сходство, при всех нюансах, поистине символично: грузинским премьером снова стал бывший министр внутренних дел, сильный человек, несмотря на молодость. И при нем снова лидер нации, просто теперь это Иванишвили, не меняющий основ, заложенных Саакашвили, и явно не собирающийся давать установку на смену вех своему верному протеже.
И объяснение мотивов человека из маленькой деревни Чорвила, покорившего столицу, грузинские эксперты дают со смущенной улыбкой, понимая, насколько оно отдает аполитичной метафизикой. Но других нет. “Он верит в то, что говорит. Он действительно ведет правильный образ жизни, для него важна семья, он рано ложится и рано встает. Он три месяца назад ничего не знал про ислам, а сегодня, вдруг решив, что это важно для Грузии, погрузился в его изучение, и будьте уверены – изучит…”
Никто не сомневается в том, что Иванишвили не очень бескорыстно вкладывал деньги в страну Саакашвили, которого поддерживал. И Саакашвили во многом, говорят, его слушал. “И Иванишвили это вполне устраивало, он бы этим, может быть, и удовольствовался. Но Саакашвили его явно чем-то обидел. То ли потребовал денег, то ли в чем-то вызывающе не послушался. И в 2011 году Бидзина сказал: непослушных детей надо наказывать… Вот вы улыбаетесь, а для Бидзины это серьезно. И ведь наказал. И все. Теперь уходит…”, – улыбался один грузинский аналитик, которого никто и никогда не мог заподозрить в политическом оккультизме.
И он оставляет после себя политическую систему, в которой есть президент, всем своим видом показывающий, что никаких амбиций даже в пределах имеющихся у него скромных полномочий не питает. В которой есть спикер парламента, один из лидеров Республиканской партии, которая, как положено либеральной постсоветской партии, прекрасно знает, что в одиночку никогда ничего не выиграет и потому вынуждена крепить до последнего командный дух.
И, наконец, есть премьер-министр, которого уже готова признать своим лидером коалиция Иванишвили “Грузинская мечта”, и который не вызывает отторжения ни у кого, даже у заклятых противников из партии президента. Говорят, Гарибашвили даже не побоялся бросить вызов “ворам в законе”, дав им время на то, чтобы они покинули Грузию под угрозой новых сроков.
И при всех этих достоинствах – никогда не дававший Иванишвили повода усомниться в своей преданности. Если перед Иванишвили стояла задача найти человека, которому можно доверить хоть и непрофильный, но очень важный актив, Иванишвили ее эффективно решил.

Зачем же приходил Бидзина Иванишвили?
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.