Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Зачем Обама играет с Ираном в поддавки?”

Опубликовано:21:52 19/11/2013

- задаются вопросом пресса США

Зачем Обама играет с Ираном в поддавки?Переговоры с Ираном породили в США бурные дискуссии и огромное количество публикаций. Либеральный сайт The Daily Beast сообщил 8 ноября сенсационную новость: оказывается, администрация Барака Обамы еще с июня без лишнего шума спускает на тормозах санкции против Исламской Республики Иран в расчете на то, что взамен Тегеран умерит свое усердие по части создания ядерного оружия. С самого начала своего правления Обама мечтал о разрядке с Тегераном. Еще во время первой предвыборной кампании он выражал готовность вступить с ним в переговоры без всяких предварительных условий и долго не поддерживал даже на словах иранских сторонников демократии, вышедших на улицы в 2009 году.
Республиканцы язвили, что если бы президент выразил такую же готовность к переговорам с собственной оппозицией, то в Вашингтоне была бы сейчас куда более рабочая атмосфера. Муллы в ответ облили “Большого шайтана” презрением, и разрядки с ними пришлось ждать до 14 июня, когда иранцы избрали себе нового президента – Хасана Рухани, которого на Западе считают человеком более умеренных взглядов.
The Daily Beast не нужно было пользоваться “сливами” Эдварда Сноудена или его эпигонов. Сайт просто изучил официальные публикации Минфина США и обнаружил, что в последние месяцы тот резко сократил число физических и юридических лиц, которых он заносит в свой “черный список” за содействие Ирану в нарушении санкций.
Сайт выяснил, что за шесть недель, предшествовавших выборам в Иране, Минфин внес в свой “черный список” более 100 новых лиц, компаний, самолетов и морских судов. Однако с 14 июня в список были внесены всего 6 человек и 4 компании из Ирана.
Внесение в этот список может иметь катастрофические последствия. Не только американские, но и иностранные банки и инвесторы предпочитают не иметь дела с людьми или компаниями, попавшими в списки Минфина США. Они опасаются за свою репутацию и боятся потерять доступ к американским финансовым рынкам.
Иран со своей стороны лишается сообщников и вынужден искать новых, чтобы сбывать свою нефть и получать запчасти или иные товары, подлежащие экспортным санкциям. Санкции, наконец, возымели результат, и переговоры с Ираном возобновились. Критики администрации Обамы говорят, что она играет с Ираном в поддавки. Люди, настроенные более благожелательно, видят в ее тактике рациональное зерно.
По их словам, перед иранскими выборами она пустилась во все тяжкие, чтобы показать Тегерану – и своему собственному конгрессу, – что она не в бирюльки играет. Но после выборов, на которых победил предположительно умеренный Рухани, она спускает санкции на тормозах, опасаясь упустить возможность наконец договориться с Ираном и решить проблему его ядерного оружия, которую она почти наверняка не будет решать военным путем.
Шеф Пентагона Леон Панетта заявил на днях: “Хотя мы подвергли Иран беспрецедентным санкциям и нажиму, мы вполне еще можем подкрепить свою политику применением военной силы”.
“При администрации Обамы этого не будет! – уверенно говорит бывший американский представитель в ООН Джон Болтон. – Повторяю: этого не будет!”
В случае успеха переговоров Обама сорвет бурные аплодисменты и задним числом оправдает свою Нобелевскую премию мира. В последнее время у него появилась и другая причина искать крупной внешнеполитической победы. Запуск его медицинской реформы проходит так ужасно (люди не могут пробиться на ее сайт и миллионами лишаются старых медицинских страховок), что Белому дому нужно спешно перевести разговор на что-то другое.
Wall Street Journal сообщила на днях, что какие-то тайные переговоры с иранцами ведутся уже несколько месяцев. Начиная с июня администрация не только ослабила режим санкций, но и пытается предотвратить принятие Конгрессом новых санкций против Ирана.
Подробности готовящейся сделки пока доподлинно не известны, но сообщают, что Вашингтон подрядится еще больше облегчить режим санкций сроком на полгода, в частности, разрешив Ирану пользоваться миллиардами его долларов, замороженными в западных банках. Взамен Иран должен приостановить на этот период свою ядерную программу.
Критики администрации доказывают, что полгода будет более чем достаточно для того, чтобы Иран экономически окреп, сделал рывок и изготовил атомную бомбу, особенно в свете ненавязчивых условий, которые, как утверждают, поставил ему Обама.
Критиков тревожит, что, насколько можно понять, Обама не потребовал, чтобы Иран демонтировал хотя бы одну из тысяч своих скоростных центрифуг, или выдал хотя бы часть обогащенного с их помощью урана, или остановил строительство тяжеловодного реактора в Араке, на котором будет производиться оружейный плутоний.
Неясно также, какие методы проверки исполнения этой договоренности вытребовали американские переговорщики.
“Если сообщения отвечают истине, то это ужасная сделка, которая опасна для Америки! – заявил консервативный сенатор-республиканец Тед Круз. – Перспектива того, что Иран обзаведется ядерным оружием, являет собою самую большую угрозу нашей национальной безопасности. И тем не менее создается впечатление, что эта “сделка” не требует от Ирана демонтировать хотя бы одну центрифугу или выдать хотя бы один фунт обогащенного урана”.
“Снятие санкций только подвигнет Иран на то, чтобы тайно продолжить разработку ядерного оружия, которое в его руках будет представлять смертельную угрозу для Америки и для наших союзников”, – добавил он. Круз далеко не одинок. В прошлый четверг 63 члена палаты представителей США во главе с председателем ее комитета по внутренней безопасности, республиканцем Майклом Макколом и демократом Брэдом Шерманом направили руководству Сената письмо с призывом поддержать “Закон о предотвращении ядерного Ирана”, принятый нижней палатой Конгресса в июле.
Закон предусматривает дальнейшее ужесточение санкций против ряда иранских чиновников и меры против правительств, которые перепродают Ирану американские товары, услуги или технологию. В нем также выражается поддержка “свободе, правам человека, гражданским правам, свободным выборам и верховенству закона в Иране”.
Либеральная Los Angeles Times укоризненно замечает, что хотя сама эта формулировка возражений не вызывает, ее можно истолковать как призыв к смене режима в Иране. По словам газеты, такие призывы могут осложнить нынешние переговоры с Исламской Республикой, которые она находит многообещающими. Редакционная статья субботнего номера газеты озаглавлена “Сейчас не время для новых санкций против Ирана”. Она с одобрением цитирует заявление, сделанное Обамой в четверг на пресс-конференции, на которой президент сказал: “У нас нет необходимости добавлять новые санкции к старым. Они вполне эффективны и, между прочим, привели иранцев за стол переговоров. Если выяснится, что они ничего не сделают и что они сели за стол не с серьезными намерениями что-то решить, санкции можно будет снова ужесточить”.
В таком же духе высказывается еще более либеральная New York Times, чья редакционная статья озаглавлена “Сейчас не время давить на Иран”.
“Редкая возможность разрешить конфликт по поводу ядерной программы Ирана дипломатическим путем находится под угрозой, потому что многие законодатели, науськиваемые израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, требуют, чтобы Конгресс ввел еще более жесткие экономические санкции”, – недовольно замечает главная газета Америки.
“Новые санкции разрушат ту минимальную доброжелательность, которая только начала рождаться между США и Ираном, – предупреждает New York Times. – Если Тегеран уйдет с переговоров, в этом будут винить Вашингтон, международная солидарность, на которой держится уже введенная система санкций, сойдет на нет, и у стран, которые было сократили закупки иранской нефти, будет меньше причин продолжать в том же духе”.
Марк Дубовиц из вашингтонского “Фонда по защите демократии” парирует, что, насколько известно, готовящаяся сделка “позволит Ирану сохранить всю свою ядерную инфраструктуру и опасную способность внезапно совершить урановый прорыв, благо, у него для этого более чем достаточно центрифуг, и изготовить из урана бомбу, когда ему заблагорассудится”.
Как пишет комментатор агентства Bloomberg Джеффри Голдберг, назревающая сейчас промежуточная сделка “уменьшит и решимость мира продолжать санкции, и способность Запада давить на Иран”.
Би-би-си

“Зачем Обама играет с Ираном в поддавки?”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Алик Бахши

    Алик Бахши
    Зачем Ирану Бомба?

    Вот уже более полувека Ближний Восток являет собой источник проблем, число которых уверенно нарастает подобно снежному кому, готовому в любой момент сорваться и обратиться во всё сметающую лавину ядерной катастрофы. Если хронический арабо-израильский конфликт, дающий метастазы, подобно раковой опухоли, еврейскому лобби в Америке пока удаётся купировать, используя мощь сверхдержавы, то появившиеся новые конфликтные ситуации, как то, прокатившаяся волна революций, сбросившая диктаторов в арабских странах, война в Сирии, весьма опасное напряжение между странами Каспийского бассейна (1), или проблема обретения атомного оружия Ираном, напрямую не связанные с арабо-израильским конфликтом, но, так или иначе, являющиеся потенциально опасными для Израиля, контролировать Америке уже не под силу. Правда, невольно проскакивает мысль, а нужно ли всё это американскому народу? Но это другой вопрос, во всяком случае, для Америки.

    Однако у стран ближневосточного региона, атомная дубинка, особенно в руках тегеранских религиозных фанатиков, вызывает колоссальную тревогу. Кстати, обладающий атомным оружием Иран представляет опасность в первую очередь вовсе не Израилю, как в этом хочет убедить международную общественность Тель-Авив, а именно непосредственно окружающим его странам. Словесная риторическая перепалка между Тегераном и Тель-Авивом, это более отвлекающий манёвр от того, что происходит в действительности. А действительность такова, что Ирану нет никакого резона бомбить Израиль, да ещё ядерным оружием, которое не пощадит в равной степени с евреями и палестинских арабов, проблемы которых аятоллы используют в чисто пропагандистских целях, чтобы добиться хоть какого-нибудь авторитета в мусульманских странах, авторитета, которого у них, как это не странно, на самом деле нет. Тегеранские аятоллы, прежде всего до мозга костей прагматики, а потом уже духовники. Это подтверждается тем фактом, что Иран, наряду с христианской с Россией, является союзником также христианской Армении – злейшим врагом мусульманского, кстати, шиитского Азербайджана. Трудно предположить, что начнётся братание суннитов с шиитами, если с помощью Ирана будет создано палестинское государство. Да и что Иран будет с этого иметь? Ничего! И главное, что, несомненно, понимают в Тегеране, это то, что атомная атака Израиля со стороны Ирана равносильна подписанию себе смертного приговора. Надо отметить здесь немаловажный факт, – арабская организация Аль-Каеда, которая действительно является врагом Израиля, не имеет никаких связей с Ираном, даже наоборот, она является его противником, выступая на стороне сирийских повстанцев, в их войне с диктатором Башаром Асадом, которого поддерживает Тегеран вместе с Москвой. Тоталитарному режиму аятолл равно, как и суверенной демократии в лице суверена Путина, демократические революции не к чему.

    Хочу обратить внимание на парадокс – Израилю демократия у арабов тоже не сулит ничего хорошего. Дело в том, что для диктатора главная задача, – это сохранение власти, всё остальное, в том числе возвращение потерянных территорий, второстепенно. Так, Башар Асад с большей охотой готов «мочить» свой народ, чем воевать за аннексированные Израилем Голаны. Как это ни странно, при истинной демократии ограниченный сроком руководитель государства гораздо более свободен в выборе принимаемых решений, а тем более тех, которые будут иметь поддержку народа. Цепляющийся за власть диктатор в Дамаске для Израиля менее опасен, чем всенародно избранный лидер. Поэтому Израиль и остерегается социальных подвижек в арабских странах.

    Ещё больше неприятностей Израилю доставляет Барак Обама с его желанием покончить, наконец, с арабо-израильским конфликтом, – головной болью всех без исключения хозяев Белого дома, источником немалых политических и военных проблем для Америки. Аль-Каеда, 11 сентября, война в Афганистане, всё это проистекает из застарелого, рекордного по продолжительности конфликта. План Обамы решить конфликт, следуя лозунгу «два государства для двух народов», совершенно не устраивает Израиль. Для израильских правых нет ничего страшнее обретения палестинцами своего государства. Чтобы отвлечь внимание Обамы и международной общественности, которая также сыта по горло этим нескончаемым противостоянием, Нетанияху с радостью ухватился за, так кстати подвернувшуюся тегеранскую бомбу, нарисовав её перед изумлённой его художественным талантом ооновской публикой в надежде запугать Запад неодолимым желанием Ирана, взорвать её где-нибудь над Эйфелевой башней или под окнами Белого дома. Только вот не понятно, почему Запад должен более остерегаться именно бомбы из Тегерана, а не русской, пакистанской или китайской? Ответа нет и на простой вопрос, с какой целью Иран будет наносить ядерный удар, скажем по Нью-Йорку или Берлину? Опять-таки, что он будет с этого иметь? Тем более что после этого Иран останется только для истории.
    Безусловно, Обама понимает практически нулевую степень угрозы для США со стороны Ирана и не собирается воевать Иран, вновь ввязывая свой народ в очередную военную авантюру, как это было с Ираком и Афганистаном. Да и остался Обаме год президентства и естественно ему не хочется, чтобы в последствии его обвиняли в опрометчивом шаге, венчающем его пребывание в Белом доме. С идеей вовлечь союзника в войну Нетанияху придётся подождать до следующих выборов в Америке. Обама уж точно не настолько не дальновиден, чтобы повторить ошибки своего предшественника Буша.
    Слов нет, атомное оружие в руках религиозного режима штука опасная, но в первую очередь, как я сказал, оно опасно странам, непосредственно окружающим Иран. Собственно для них она и предназначена. Здесь мы и подошли к ответу на вопрос, зачем Ирану атомная бомба.

    После того, как аятоллам, используя религиозный фанатизм и отсталость иранского народа, удалось сместить шахиншаха Мохаммеда Реза Пехлеви, реформатора, задумавшего приблизить Иран к западной цивилизации, Иран оказался в одиночестве. Если при шахе Иран имел тесные дружественные и экономические связи с Западной Европой и Америкой, и вместе с Турцией и Пакистаном входил в блок СЕНТО, прикрывающем южное от Советской империи направление, то всё это в одно мгновение рухнуло, ввергнув Иран в эпоху средневекового мракобесия и религиозного фанатизма. Цивилизованный Мир был в шоке от происшедшего, и только Москва хранила молчание. Ожесточение иранского общества против окружающего Мира умело культивируется религиозной верхушкой, представляющей в своей пропаганде Западную демократию и её главный оплот – Соединённые штаты олицетворением Сатаны, что, естественно, не может не сказываться на внешней политике Ирана, которая приобрела агрессивный характер. С тех пор с арабскими странами Персидского залива у Ирана натянутые отношения, с Афганистаном и Пакистаном вообще никакие, с тюркскими странами – сложные. Например, с Азербайджаном, я бы даже сказал враждебные, и это несмотря на то, что азербайджанцы в основной своей массе шииты. Объяснение тому надо видеть, прежде всего, в том, что после обретения независимости Северным Азербайджаном азербайджанский народ получил, наконец, возможность распоряжаться своей судьбой, развивать национальную культуру, экономику, открыться Миру, принимая участие в различных международных мероприятиях. Для 30 миллионов азербайджанцев Южного Азербайджана, находящегося в Иране, Северный Азербайджан (население 9 миллионов) стал примером того, что может дать народу свобода и независимость. Это обстоятельство не может не тревожить Тегеран. Более того, надо учесть, что Северный Азербайджан светское государство, ставшее на путь демократии. Другая причина недружелюбного отношения Тегерана к Баку чисто экономическая. Дно Каспия на пространстве между Азербайджаном и Туркменистаном богато нефтью и газом, что вызывает зависть, как у Ирана, так и у России. Следуя сугубо своим геополитическим интересам, Россия и Иран препятствуют справедливому разделению Каспия между прикаспийскими странами. Пока ведутся переговоры о статусе Каспия, Россия и Иран активно наращивают военное присутствие на море, которое даже в период Холодной войны, наверное, было самым мирным и свободным от военно-морских сил. После же распада СССР, с появлением на Каспийском море трёх независимых и слабых в военном отношении государств, Москва сочла необходимым вводить новенькие фрегаты, оснащенные ракетами, что однозначно несёт потенциальную угрозу прикаспийским странам и в первую очередь Азербайджану и его морским скважинам. Москва явно проявляет озабоченность намерению Азербайджана и Туркменистана осуществить проект доставки газа в Европу в обход России. Проект предусматривает прокладку газопровода по морскому дну, что дало повод России в унисон с Ираном сомневаться в экологической безопасности Каспия и заявить протест осуществлению транспортировки газа по дну моря. Как тут не вспомнить о российском «Северном потоке», газопровод которого проложен по дну Балтики, или проектируемом «Южном потоке» по дну Черного моря. Нервозность России понятна, ибо с доставкой в Европу углеводородного сырья из Азербайджана и Туркменистана Россия лишится монополии на газ, что сведёт на нет возможности политического шантажа и, главное, скажется на её экономике, завязанной исключительно на продаже углеводородов.
    Общие геополитические цели Ирана и России являются объяснением стратегического союза между ними. Здесь надо учесть, и то обстоятельство, что обе эти страны одинаковы в своём неприятии Западной демократии, которая для России грозит окончательным распадом империи, а для Ирана – потерей власти религиозной элитой. Обе страны поддерживают Армению в её агрессивных намерениях против Азербайджана (2), и тлеющий Карабахский конфликт в любой нужный Москве момент может вспыхнуть новой войной, которую Армения всегда готова начать при активном содействии русской армии, чтобы довершить начатое. На картах, рисуемых армянскими картографами, нет места Азербайджану, что вполне устраивает и Иран.

    Растерявшая всех союзников, Москва с радостью восприняла, буквально с небес свалившегося союзника и намерена ублажать его вплоть до передачи ему ядерной технологии. С целью оградить Иран и его народ от внешнего Мира и сохранить тем самым свою власть, тегеранским мракобесам необходимо придать стране статус ядерной державы, от которой все будут шарахаться. Вот Вам и ответ на вопрос для чего Ирану бомба.

    1. Транскаспийский газопровод или Третья мировая война. http://samlib.ru/b/bahshi_a/alikbahshi-27.shtml
    2. Вокруг Каспия. http://vestnikcivitas.ru/pbls/402

    Thumb up 0 Thumb down 0