Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Забастовка на совместном предприятии завершилась победой рабочих

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2013

Они добились принятия своих требований

Забастовка на совместном предприятии завершилась победой рабочих18 марта около 800 работников предприятия BOS SHELF, производящего морские нефтяные платформы, начали забастовку с требованием повышения зарплаты и обеспечения медицинским страхованием. Один из бастующих сообщил Turan, что зарплата рабочих составляет 500 манатов и они требуют повысить ее до 800-900 манатов. По словам источника, иностранные менеджеры предприятия получают от 15 до 30 тысяч манатов. Руководство уговаривает рабочих начать работу, обещая рассмотреть их требования. “Но мы не верим в это, и требуем письменных гарантий на высоком уровне”, – сказал источник.
Глава Комитета защиты прав нефтяников Мирварид Гахраманлы считает требования рабочих справедливыми. По ее словам, зарплата работников нефтяного сектора практически не отличается от остальных сфер экономики (contact.az)
Как сообщает агентство, предприятие BOS SHELF находится в Гарадагском районе, в 30 км от Баку, рядом с заводом глубоководных оснований. Предприятие было создано в 2001 году SOCAR и Star Gulf Fzco на паритетной основе. В настоящее время более 96 процентов акций перешли SOCAR
Как заявила “Зеркалу” Мирварид Гахраманлы, заработная плата в BOS SHELF действительно является низкой. “Самую высокую заработную плату получают сварщики с очень высоким разрядом”, – отметила она. По ее словам, работники компании BOS SHELF не имеют медицинской страховки. Она также заявила, что фактически собственником завода является не SOCAR, а один из высокопоставленных представителей этой компании.
Закон “О медицинском страховании” в Азербайджане был принят в 1999 году. Согласно закону, обязательная форма медицинского страхования является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает медицинскую помощь населению. Но несмотря на принятие закона, обязательное медицинское страхование до сих пор не применяется.
Как заявил 2 июля 2012 года заместитель министра здравоохранения Азербайджана Эльсевяр Агаев, внедрение системы обязательного медицинского страхования в здравоохранении Азербайджана нужно начинать только после того, как будут приняты во внимание все параметры, и данная сфера будет полностью готова к этому. “Этот вопрос зависит не только от Минздрава. Внедрение обязательного медицинского страхования является многосторонним процессом, охватывающим различные вопросы, начиная от отчислений из зарплат работников до аккредитации медицинских учреждений”, – сказал Э.Агаев. По мнению замминистра, именно поэтому решение Кабмина по данному поводу может быть принято только после того, как будут решены все эти вопросы”.
Как заявил нам юрист Азер Гулиев, после принятия и утверждения того или иного закона его исполнение является обязательным. “Многие иностранные компании, исходя из опыта своих стран, действительно застраховали своих работников. Но это вовсе не означает, что застрахованные работники действительно могут получить страховку. Очень часто в случае их заболевания им отказываются выплачивать страховку, объясняя это тем, что это не предусматривается страховым полисом”, – заявил Азер Гулиев.
Как заявил правовед, неисполнение закона предусматривает привлечение к административной и уголовной ответственности. “Обязательное медицинское страхование относится к области трудовых отношений. А трудовые отношения в нашей стране регулируются Трудовой инспекцией Министерства труда и социальной защиты”, – заявил юрист.
Мы попытались связаться с руководством BOS SHELF и выяснить, действительно ли работники этой компании не имели медицинскую страховку? Но сотрудница компании заявила нам, что все руководители заняты. “Оставьте нам свой номер телефона и руководители компании обязательно с вами свяжутся”, – сказала она. Однако в течение дня нам так никто и не позвонил.
Мы также попытались связаться с пресс-службой SOCAR, которая является держателем большинства акций компании BOS SHELF. Нас интересовал следующий вопрос: “Знало ли руководство государственной компании о том, что работники BOS SHELF не застрахованы?”. Однако на наши звонки никто не отвечал.
Тогда мы решили связаться с самими бастующими. Как заявил нам один из рабочих, который просил не называть его имени, забастовка завершилась победой бастующих. “Всем нам обещали медицинскую страховку. А с 1 апреля нам обещали повысить заработную плату. Нам это обещал вице-президент SOCAR Халид Мамедов”, – заявил он “Зеркалу”.
Об этом же сообщило и агентство “Туран”. Около 15.30 закончились переговоры рабочих предприятия BOS SHELF с руководством госкомпании SOCAR относительно требований о повышении зарплаты, обеспечения страхованием и пр. Руководство госкомпании, которой принадлежит Bos Shelf , обещало им решение всех проблем.
В свою очередь, глава BOS SHELF Ихтияр Ахундов сказал, что немедленное повышение зарплаты не представляется возможным. Он обещал расследовать факты унижения местных рабочих иностранцами.
После этого рабочие приняли решение вернуться на работу.
Стоит напомнить, что 29 ноября 2005 года более тысячи местных работников действующей в Азербайджане крупнейшей американской энергокомпании “Макдермот” начали забастовку, протестуя против низкой заработной платы, дискриминации и отсутствия медицинской страховки. Акция протеста закончилась поздно вечером, когда руководство “Макдермот” согласилось повысить зарплаты и предоставить медицинскую страховку.
Забастовка стала продолжением однодневной акции 22 ноября 2005 года, когда рабочие на какое-то время взяли под контроль нефтяной объект на берегу моря в 20 километрах от Баку. Позднее в тот же день забастовка была прекращена. Работники обещали продолжить акцию 29 ноября, если руководство компании не выполнит требований, касающихся повышения зарплат, медстраховки, более уважительного отношения к людям и создания профсоюзных организаций.
Между тем власти тогда никак не прореагировали на нарушение закона об обязательном медицинском страховании.

Забастовка на совместном предприятии завершилась победой рабочих
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Zaur, вчера прочёл и ссылку пост оставил на фейсе. Златозубых …._Оглу ни в коем случае допускать до власти больше нельзя. Печальный опыт имеется.

    С уважением
    Valerian.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • vot ssilka na shikarnuyu statyu na haqqim.az -
    http://haqqin.az/news/4569

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • prodoljeniye… zato soccar stroyet sebe neimoverno dorogoye zdaniye…
    zato soccar vkladivaet investitsiyu v drugiye strani…
    a kto sprosil u nix tvoi rabotniki, dostatochno obespecheni, poluchayut xoroshuyu zarplatu(3-5 tis manat) imeyut li oni ix semyi sos poket i t.d…
    konechno esli na tvoyey plontasii rabotayut rabi, to otpadaet vopros pochemu u soccara tak mnogo vlojeniy za kordonom.
    a nashi rabochii yavlayutsa kak raz taki rabami.. kak izvestno rabov tolko kormili i poili.. i nashim rabochim platat dengi kotoriye xvatayut tolko na propitaniye.
    pochemu prezident i ego administratsiya daje ne zaikayutsa ob etom….
    prizedent zayavlayat chto vse znayet i poluchaetsa chto molchit…
    tak vlast sama sebe royet mogilu…i ne nado govorit, i chto vo vsem etom vinovati zapad, amerika i t.d. dalee.
    problem vnutri strni na stolko mnogo, chto daje imeya jelaniye reshit ix ne dayet osnovaniya govorit o tom, chto ix mojno budet reshit bistro i efektivno ostaviv eto pravitelstvo u vlasti…
    no mne kajetsa chto u etoy vlasti daje net jelaniya…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • prodoljeniye sleduyet… da nakajdom shagu narod pobirayut i unijayut…
    rezultat zabostovki eto chislennost rabotnikov… kstati eto odna iz prichin pochemu v Azerbaydjane net krupnix predpriyatiy … predstavte, chto na predpriyatii rtabotayut 3-5 tis chelovek… sto pudovo chto ix prava budut narushatsa vezde i vovsem, a kogda oni zabostuyut eto mojet pereyti v tseloye vostaniye.. i to chto oni zabastuyut, eto odnoznachno…

    Thumb up 0 Thumb down 0